МЕЖДУНАРОДНОЕ МЕЖВУЗОВСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕРСПЕКТИВ

Автор : Сергей Кораблев
09 августа 00:00

После обретения Украиной независимости многие высшие учебные заведения, которые в бывшем СССР от...

 

После обретения Украиной независимости многие высшие учебные заведения, которые в бывшем СССР относили к разряду периферийных, получили возможность самостоятельно решать ряд вопросов, в частности, международного сотрудничества. К их числу относится Восточноукраинский государственный университет (до 1994 года Луганский машиностроительный институт), которому в этом году исполняется 75 лет.

На сегодняшний день Восточноукраинский государственный университет аттестован государственной комиссией по 32 специальностям. Особую гордость учебного заведения составляют технические кафедры, где собран сильнейший научный потенциал. В связи с тем, что промышленность Украины переживает тяжелые времена, что привело к сокращению желающих осваивать инженерные специальности, пришлось пойти в сторону гуманизации учебного процесса.

За последние годы в ВУГУ открыты новые кафедры - архивоведения, журналистики, правоведения. Расширен спектр специальностей экономического профиля. Причем, что важно, все преобразования произошли не за счет упадка технических специальностей, что иной раз пытаются поставить в вину нынешнему руководству университета, а благодаря изысканию внутренних резервов. Хотя надо откровенно признать: технические кафедры чувствуют себя более-менее благополучно только за счет иностранных студентов. Политика политикой, экономика - экономикой, но за пределами Украины по-прежнему знают, что наши технические школы сильны и готовят специалистов самого высокого уровня. В идеале же, конечно, хотелось бы, чтобы украинские студенты и преподаватели проходили стажировку в развитых странах, но с учетом сегодняшнего положения дел в отечественном образовании, об этой перспективе приходится только мечтать.

Одним из тех, кто пытается пробить финансовый занавес оказавшийся покруче «железного», в Восточноукраинском государственном университете остается проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, профессор Михаил Загирняк:

- В былые времена Луганский машиностроительный институт как вуз системы союзного подчинения мог развивать международные связи по двум направлениям: сотрудничество в рамках договоров, которые подписывались на уровне правительств и, заключая собственные договора. С последними всегда было проблематично, потому что все зарубежные учебные заведения были «поделены» между крупными вузами и на нашу долю ничего не оставалось. Все сотрудничество сводилось к тому, что в соответствии с выделенными квотами, мы направляли преподавателей в страны «третьего мира».

Лучше обстояли дела с работой по межгосударственным договорам, благодаря которым наши преподаватели и студенты проходили стажировку в развитых странах - США, Франции, Великобритании. Но всегда существовал жесткий лимит на контакты, преодолеть который было не в наших силах. После 1991 года ситуация изменилась - появилась свобода и никто теперь не ограничивает нас в плане сотрудничества с любым западным вузом, но отсутствие возможности сменилось отсутствием средств. К тому же развитые страны не спешат подписывать с Украиной межгосударственные соглашения о сотрудничестве в области образования. В отличие от России, которая не только стала правопреемником СССР в этом вопросе, но и максимально использовала это преимущество.

Понимая, что никто не придет к нам на помощь, сами стали проводить работу по налаживанию международных межвузовских контактов. Заключили соглашение с Пловдивским техническим университетом, Познаньским техническим университетом, куда два-три раза в год на конференции выезжают наши преподаватели. Подписаны договора с индийским университетом в Кампуре. Но все это держится на личном энтузиазме нескольких человек. А ведь не является секретом то обстоятельство, что профессорско-преподавательскому составу необходимо обмениваться идеями с зарубежными коллегами для того, чтобы в последующем передавать свои знания студентам. Сейчас же это выглядит следующим образом. На одной из наших кафедр преподают три профессора, которые в данный момент нашему государству абсолютно не нужны, хотя могут спроектировать, что угодно. Один из них продал свой земельный участок и поехал в Америку на конференцию, чтобы узнать что-то новое и при случае найти покупателей на свои знания. Это нормально?!

Несмотря на трудности с финансированием, руководство университета старается всеми силами поддержать свой профессорско-преподавательский состав. За те научные разработки, которые уже запантентованы за рубежом (около 50 разработок), платим 1 500 USD в год за каждый патент. Платим, потому что знаем, что как только перестанем их поддерживать, их сразу же используют, а нам ничего не заплатят. Сейчас поддерживаем лицензию на песочницу для подвижного состава. Знаем, что интерес к ней есть в Германии, Франции, Японии, но никто не спешит выкладывать деньги. Ждут, когда мы откажемся сами. Ждем и мы. Ждем, когда 60 профессоров и докторов наук окажутся востребованными собственным государством. Остается надеяться только на то, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Что все-таки появятся межгосударственные соглашения и преподаватели, и студенты вузов Украины смогут обмениваться опытом с зарубежными коллегами.