В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

13 августа 12:00

На нынешнем этапе развития экономики Украины оптимален уровень финансирования образования не ниже 6% ВВП,

 

Расходы на финансирование высшего образования в Украине снизились с 3,5% ВВП в 2009 г. до 2,7% в 2014-м, и можно ожидать дальнейшего их падения до 2,3% ВВП в 2016-м.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Василий Башко.

Читайте также: О времени "Х" в реформировании образования

Несмотря на существенное уменьшение государственного финансирования, по общему относительному показателю уровня расходов на высшее образование Украина опережает Соединенное Королевство, Нидерланды, Швецию, Израиль, Францию, Германию и многие другие страны, занимающие значительно более высокие места по показателям качества высшего образования.

фин_5
фин_5

Не отстает Украина и по уровню госрасходов на подготовку одного студента относительно ВВП на душу населения.

фин_7
фин_7

Следовательно, по мнению автора, вопрос не столько в количественных объемах финансирования, сколько в механизмах распределения этих ресурсов.

Башко рассмотривает причины, по которым Украина не может разрешить себе высокий уровень расходов на финансирование образования, как наблюдалось ранее.

1. В условиях слабой институциональной среды эффективность всех госрасходов, в том числе и расходов на образование, низка. А значит, чем больше объемы, тем более неэффективны расходы.

2. В условиях слабых институтов едва ли не единственный способ повысить конкурентоспособность национальной экономики - это обеспечить благоприятный налоговый климат путем снижения налоговой нагрузки, что обусловливает необходимость консолидации госфинансов за счет уменьшения расходов госсектора в экономике ниже 40% ВВП. В 2012 г. ни у одной из представленных на рис. 1 стран, общие госрасходы которых не превышали 40% ВВП, не было госрасходов на образование выше 4,5% ВВП.

фин_9
фин_9

3. При сегодняшнем уровне экономического развития в Украине, даже если расходы государства на образование останутся высокими и, кроме того, повысится их эффективность, это вряд ли положительно скажется на экономическом росте. При отсутствии нормальных условий труда и практически утраченном промышленном потенциале выпускники с конкурентоспособным на международном рынке образованием будут эмигрировать. То есть процесс повышения уровня расходов на образование должен быть эндогенным и отвечать условиям экономического развития в стране.

По мнению Башко, на нынешнем этапе развития экономики Украины оптимален уровень финансирования образования не ниже 6% ВВП, в том числе 4,5% - за счет общего фонда сводного бюджета. Такой уровень будет соответствовать уровню расходов стран-лидеров по качеству образования и не помешает достижению целей построения экономики, основанной на знаниях.

Напомним, абсолютное большинство опрошенных участников тестирования (96%) удовлетворены качеством тестов ВНО и в то же время 99% довольны работой персонала в пункте тестирования. К тому же, по мнению 98% опрошенных участников, процедуры тестирования не были нарушены, свидетельствуют данные опроса ГО "ОПОРА" и фонда "Демократические инициативы".

При этом 90% участников тестирования доверяют системе внешнего независимого оценивания, не доверяют – лишь 6%.

Подробнее о финансировании образования в Украине читайте в статье Владимира Башко "Финансирование образования: сколько, кому и как?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".