В НБУ рассказали о рисках ввода санкций к "дочкам" российских банков

08 октября 15:18

НБУ настаивает на нецелесообразности ограничительных мер к украинским банкам с российским капиталом: это может дорого обойтись бюджету.

 

Национальному банку Украины удается добиваться докапитализации "дочек" российских банков и соблюдения ими нормативов работы на рынке, введение против них экономических санкций нецелесообразно, заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

"Когда начинаем применять санкции к "дочкам" российских банков, сами создаем для себя проблемы", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Представитель НБУ пояснил, что введение таких санкций блокирует продажу и капитализацию финучреждений, что увеличивает риск признания банка неплатежеспособным.

"Мы добиваемся того, что российские акционеры вносят деньги. А если "свалим" "дочки" (российских банков - ред.) в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, будет платить бюджет", - пояснил Писарук.

Со 2-го октября НБУ запустил процедуру применения банками антироссийских санкций. НБУ в частности обязал банки в трехдневный срок предоставить ведомости о наличии банковских счетов и остатков средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц из санкционного списка, указанных в приложениях к решению СНБО.

Санкции утверждены решением СНБО от 2 сентября "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Санкции введены в действие указом президента №549 от 16 сентября.

Ограничительные меры затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ную "дочку" в Украине - БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва). Украинские банки с российским капиталом в обнародованном перечне отсутствуют.

Согласно документу, к банкам применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором – о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Ранее, в июле этого года, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала пяти банкам с российским капиталом лицензии на ведение хоздеятельности на фондовом рынке. Речь идет о Проминвестбанке (97,85% принадлежит Внешэкономбанку), ВТБ Банке (99,97% у Банка ВТБ), "Дочернем банке Сбербанка России" и "сестринском" ему ВиЭс Банке, а также БМ Банке. Экспертно-апелляционный совет при Государственной регуляторной службе 16 сентября рекомендовал Нацкомиссии срочно предоставить разъяснения.