США и Китай хотели закончить торговую войну, но Трамп повысил пошлины. Что дальше?

07 мая 13:36

Трамп анонсировал повышение пошлин на ряд китайских товаров с 10% до 25% уже с пятницы. Заявление взволновало финансовые рынки.

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник через Twitter анонсировал резкое увеличение импортных пошлин на китайские товары, в результате которых под действием ограничительных тарифов может оказаться весь экспорт из Китая в США. Это заявление, сделанное в момент, когда ожидалось окончание американо-китайской торговой войны, длящейся более года, взволновало финансовые рынки. Газета The Wall Street Journal попыталась разобраться, придут ли США и Китай к продуктивной сделке или все закончится эскалацией напряжения в войне, которая замедляет рост мировой экономики.

Повышение пошлин

Одностороннее повышение пошлин со стороны Трампа обосновывается сомнительной необходимостью устранения торгового дефицита США. Он решил вести ненужные конфликты с союзниками за сталь и алюминий. Единственной страной, к которой такое отношение хоть как-то оправдано, является Китай. Для получения прибыли Пекин слишком часто нарушал глобальные торговые правила, под которыми сам же подписался. Китай занимается кражей коммерческой тайны и интеллектуальной собственности. Выступить единым фронтом с союзниками против Пекина было бы лучшим вариантом для США, но Трамп решил разобраться с проблемой единолично, и его средство достижения этой цели - пошлины. Нельзя отрицать, что предыдущее повышение пошлин на китайские товары подтолкнуло Пекин к переговором, хотя тарифы также повлекли за собой издержки для потребителей и производителей в США, особенно в сельском хозяйстве. Новое повышение пошлин с 10% до 25% приведет к разрушительным последствиям, если стороны не достигнут соглашения, при котором Китай примет правила рынка.

Торговое соглашение

Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин оба хотят заключить сделку, но ни один из них не готов идти на серьезные уступки. Трамп нуждается в сделке, чтобы устранить неопределенность в торговле, которая, по словам десятков генеральных директоров американских компаний, замедлила инвестиции в бизнес. Воскресное заявление президента в Twitter о том, что повышение тарифов - одна из главных причин сильной экономики США, искажает реальность. Экономика растет вопреки пошлинам, но не благодаря им, а количество рабочих мест в США сократились в этом году отчасти из-за замедления темпов роста китайской экономики.

Трампу нужна сильная экономика, поскольку он стремится к переизбранию на второй президентский срок. Многие избиратели считают его действия по Северной Корее и Венесуэле сомнительными, так что торговое соглашение с Пекином может стать единственным прорывом Трампа во внешней политике. Заключение сделки также стало бы выполнением центрального обещания его предвыборной кампании 2016 года.

Что касается председателя Си, то ему сделка нужна даже больше, чем Трампу. Американские пошлины наносят ущерб китайскому экспорту, но Китай также страдает от чрезмерного внутреннего долга и нерационального распределения капитала. Лю Хэ, главный советник Си по экономике, понимает, что Китай нуждается в большей либерализации экономики. Торговая сделка может помочь убедить националистов в Пекине, которые хотят сохранить коммерческий статус-кво.

Крах переговоров может привести к резкому экономическому спаду в Китае и даже политической нестабильности. Си получил поддержку избирателей, обещая вернуть Китаю былое величие и господство, а торговая война уже вынудила некоторые глобальные компании перенести производство из Китая в другие страны.

Суть переговоров заключается в том, что Си должен уступить больше, чем Трамп. Китай уже имеет в основном свободный доступ к рынку США. Основное требование Китая состоит в том, чтобы Трамп поднял свои тарифы, что является разумным, если Китай согласится прекратить многочисленные торговые нарушения. Это включает в себя защиту интеллектуальной собственности, снижение пошлин до уровня США, сокращение субсидий для государственных компаний, более либеральные правила для совместных предприятий и прекращение воровства интеллектуальной собственности. США также хотят гарантий выполнения соглашения. Это включает в себя одностороннее право налагать карательные пошлины без права Китая на ответные действия. Принимая во внимание грядущие президентские выборы в США, Трамп хочет, чтобы сделка была достаточно выгодной, чтобы притупить неизбежную критику со стороны демократов.

Торговый переговорщик Белого дома Роберт Лайтхайзер в понедельник заявил, что Китай "отказывается" от своих предыдущих обязательств, и новые пошлины вступят в силу в пятницу. Мир вступил в период бури до затишья, которое настанет только если обе стороны смогут увидеть перспективу примирения сквозь угрозы своим торговым интересам.

Китайцы не должны недооценивать опасность того, что негативно мнение США по отношению к их торговой практике сильно укрепилось. Сделка с Трампом может быть лучшим шансом для китайцев избежать вспышки протекционизма против них в Конгрессе.

Что касается Трампа, то отмена пошлин в обмен на серьезные изменения в политике Китая - выгодная сделка. Он от этого выиграет, не отказываясь ни от чего, кроме пошлин, которые, по его словам, он вводит только в качестве рычага давления. Альтернатива может быть ужасной. Китай пострадает от полномасштабной торговой войны, как пострадают и США, и президентство Трампа.

Торговая война между США и Китаем началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Трамп и Си согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 введения новых торговых пошлин.

Трамп в начале апреля рассказал, что на переговорах удалось достигнуть прогресса, а США и Китай близки к тому, чтобы заключить сделку. Однако 7 мая США анонсировали повышение пошлин на ряд товаров китайского производства с 10% до 25% уже с этой пятницы, а в ближайшей перспективе готовятся обложить 25%-ной пошлиной остальные товары импорта из Китая.

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".