Рыбная отрасль - в системном кризисе: украинец в среднем съедает 8 кг рыбы в год при норме 20

03 апреля 15:55

Виноваты в "безрыбье" вороватые руководители госпредприятий, покровительствующие им чиновники и недобросовестные частники.

 

Ситуация с обеспечением рыбой и рыбной продукцией выглядит удручающе. Ее потребление упало настолько, что украинцы, по существу, пребывают на голодном рыбном пайке.

Об этом говорится в статье Елианда Гоцуенко и Надежды Гоцуенко для ZN.UA.

При этом, по их мнению, ситуация имеет стойкую тенденцию к дальнейшему ухудшению, а густая "тень", уничтожающая рыбную отрасль, - это "заслуга" вороватых руководителей госпредприятий, покровительствующих им чиновников и недобросовестных частников.

"В дополнение к припрятанному махинациями в оффшорах, а потом оперативно разворованному флоту, после оккупации Крыма Россией иссяк еще один источник рыбных ресурсов. Поскольку львиная доля "рыбной" инфраструктуры, в том числе остатки флота, 70% рыбоконсервных заводов, ведущие объекты рыборазведения и селекции, два рыбных порта по стратегическому недомыслию оставались на полуострове до его аннексии. Потери вылова живых биоресурсов в Украине после этого сократились на 63%. По данным Госрыбагентства, после оккупации Крыма вылов в 2014 г. сократился до 93 тыс. тонн", - говорится в статье.

"Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е., то в 2015 г. - 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%, т.е. больше чем в предыдущем году. Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том что научно обоснованная норма ориентирует на потребление не менее 19-20 кг на человека", - отмечают авторы статьи.

Подробнее о состоянии рыбной отрасли читайте в статье Елианда Гоцуенко и Надежды Гоцуенко "Испытание безрыбьем" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".