Россияне массово теряют работу и не платят даже розничные кредиты – Wyborcza

13 мая 17:25

Количество зарегистрированных безработных в России перевалило за миллион человек.

 

Рецессия, в которую погружается Россия, оставила свой отпечаток на рынке труда. Сегодня министерство трудоустройства РФ объявило, что по состоянию на начало мая количество зарегистрированных безработных увеличилась на 0,7% и составляет 1,01 миллион человек.

Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza, напоминая, что в среднем в России количество безрабортных составляла 877 тысяч человек. Вместе с тем, большая часть россиян не регистрируются и не становятся на биржу труда. Таким образом реальные показатели безработицы в стране значительно выше, чем официальные, и растут они тоже более быстрыми темпами. Статистика свидетельствует, что не трудоустроенными стали 4,5 миллионов россиян. Таким образом реальный процент безработицы составляет 5,9%.

Также в Минтруда РФ обратили внимание на то, что растет процент вынужденной безработицы. Людей массово отправляют в бесплатные отпуска из-за остановки работы заводов и предприятий.

Таким образом реальные доходы россиян тоже падают. А это, в свою очередь, бьет по банковской системе, поскольку все больше клиентов не могут выплатить взятые кредиты вовремя.

В первом квартале 2015 года процент просроченных розничных кредитов вырос в России до 6,5%. В Государственном бюро истории кредитования говорят, что это самый высокий показатель с 2010 года.

По сравнению с первым кварталом прошлого года количество невыплаченных розничных кредитов в стране выросла на треть. Также в 2015 году впервые за последние три года начала расти количество ипотечных кредитов, которые россияне не могут выплатить.

В это же время, безработица в Украине выросла до 9,7% по итогам 2014 года. В абсолютных цифрах количество безработных в целом по стране на конец 2014 года составила 1,8 млн человек. Ранее стало известно, что агентство Fitch прогнозирует России глубокую рецессию. По оценкам агентства, в текущем году ВВП России сократится на 4,5%, в 2016 году на 1%.