Индия обогнала Китай по темпам роста ВВП

23 июня 00:41

Китайская экономика столкнулась с падением экспорта и снижением объема инвестиций.

 

По данным государственной статистики, наиболее быстро растущей крупной экономикой в мире является Индия.

Рост ВВП на 7,9% в первом квартале 2016 года позволил Индии опередить Китай, ВВП которого за аналогичный период увеличился на 6,7%, говорится в исследовании World Economic Forum.

Замедление роста китайской экономики связано с рядом факторов: падением объемов экспорта, крупным государственным долгом, замедлением роста инвестиций. Это оказало влияние на мировую экономику, и, по оценкам МВФ, спровоцировало снижение темпов роста в азиатском регионе. Тем не менее, существует надежда, что переход от развития инфраструктуры и инвестиций к росту потребления и развитию рынка услуг обеспечит стабильность китайской экономики.

Несмотря на снижение темпов роста ВВП КНР, они остаются объектом зависти для многих развитых экономик Запада. В частности, по данным Евростата, в ЕС данный показатель в 2015 году достиг отметки в 1,9%.

Рост индийской экономики во многом обусловлен развитием сельскохозяйственного сектора. Ранее зависимая от импорта страна превратилась в экспортера продуктов питания. Повышения уровня и качества жизни принесли демографические дивиденды: в ближайшее время Индия станет страной с самой большой и молодой рабочей силой в мире.

В настоящее время Индия является домом известных фармацевтических компаний и производителей стали для космической техники. В стране растут объемы личного потребления и экспорта.

Тем не менее, в Индии сохраняются серьезные структурные социально-экономические проблемы: неравномерное развитие инфраструктуры и человеческого капитала, острое социальное неравенство и бедность.

Данные государственной статистики по росту ВВП также подвергаются критике из-за несовершенной методики расчета.

Читайте также: Индия создаст военно-транспортный самолет с Украиной вместо России – СМИ

Как писало британское издание The Financial Times, Си Цзиньпин отказался от формулы успеха, которая обогащала Китай. В политике Китай снова опирается на авторитет сильного лидера. В экономике эра ежегодного удвоения экономического роста закончилась. КНР перешла на модель, которая обеспечивает рост за счет внутреннего потребления, а не экспорта. И во внешней политике Пекин отказался от принципа "Прячь и Жди", бросив вызов доминированию США в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Недавно издание Financial Times писало, что экономический спад Китая повлиял на его военный бюджет. Ллидер КНР Си Цзиньпин, который также возглавляет Центральную военную комиссию коммунистической партии, пояснил, что из-за замедления экономического роста Пекин не сможет увеличить военный бюджет так, как планировал еще в марте. Тем временем, издание Newsweek писало, что Индия отбирает у Китая поток прямых инвестиций. В мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляет 9%. Но в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов КНР получила 120 миллиардов прямых инвестиций.