Антикризисный план, одобренный Путиным, будет стоить России 1,4 трлн рублей

21 января 23:29

В проекте плана нет упоминания кризиса, а называется он "Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году"

 

Президент России Владимир Путин в целом одобрил подготовленный правительством антикризисный план, который теперь будет доработан в учетом его замечаний и в будущий вторник будет готов к окончательному утверждению.

В промежуточном проекте плана, оказавшемся в распоряжении Русской службы Би-би-си, нет упоминания кризиса, а называется он "Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи президента с правительством в Ново-Огареве объявил, что на "стабилизацию" экономики будет потрачено 1,375 трлн рублей. Однако замечания Путина, по словам Шувалова, касались именно стоимости программы и источников ее финансирования - что может означать дальнейшее сокращение расходов.

Читайте также: Отток капитала из России за 2014 год вырос в 2,5 раза до 150 млрд долларов

Первоначальный план, подготовленный Минэкономразвития, был рассчитан на 2,7 трлн рублей, а после учета критики со стороны министерства финансов и предложений других ведомств согласованный проект "похудел" до 1,5 трлн рублей. Шувалов объяснил сокращение программы расходов на антикризисный план необходимостью оставаться в "разумных пределах" дефицита бюджета на 2015 год.

"Расходы на этот план в таком объеме огромные. Для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, мы никаких разумных пределов нарушать не должны. Для того, чтобы обеспечить эти пределы, от каких-то мероприятий в таком объеме нужно будет отказаться", - считает Шувалов.

Деньги на антикризисную программу предполагается брать не только из Фонда национального благосостояния, но также предоставлять в виде государственных гарантий и бюджетных кредитов.

Инфляция в годовом исчислении немного превысит 13%, а концу года выйдет на уровень конца 2014 года, предполагает глава минэкономразвития.

Читайте также: В РФ заявляют о завершении "эпохи благостного развития экономики"

Промежуточный вариант антикризисного плана состоит из 63 пунктов (первоначальный план минэкономразвития состоял из 100 пунктов), и пока неизвестно, какие именно из статьей расходов "пошли под нож" непосредственно в процессе обсуждения у президента.

Самая затратная часть плана - меры по "активизации экономического роста", в промежуточном варианте на них должно было быть потрачено 970,5 млрд рублей, не считая 1 трлн рублей, выделенных еще в декабре на докапитализацию системно значимых банков из средств профицита бюджета прошлого года.

Среди предлагаемых правительством стабилизационных мер: ассигнования на поддержку региональных бюджетов, дальнейшая докапитализация банков (250 млрд рублей), выделение средств "Внешэкономбанку" на санацию системообразующих предприятий (300 млрд), государственные гарантии для инвестиционные проекты (около 200 млрд рублей) и помощь предприятиям промышленности, участвующим в программе импортозамещения (20 млрд без учета оборонных предприятий).

Одно из антикризисных предложений правительства для предотвращения банковского кризиса - создание так называемого "банка плохих долгов", в который предполагается собрать проблемные активы и долги предприятий. Затраты на такой банк пока даже не оцениваются в предварительном варианте антикризисного плана.

Читайте также: Всемирный банк в три раза ухудшил прогноз спада экономики России

Антикризисный план предполагает возможность корректировки бюджета для "оперативного перераспределения средств на приоритетные направления поддержки промышленности", а также компенсацию расходов, связанных с падением курса рубля, предприятиям оборонно-промышленного комплекса при закупке импортных комплектующих.

Правительство рассчитывает до понедельника доработать антикризисный план с учетом обсуждения у Владимира Путина.

В понедельник состоится его обсуждение у премьер-министра Дмитрия Медведева, а на следующий день план вернется на окончательное утверждение президента.