Эпоха "зеленой" экономики

Автор : Егор Фирсов
26 декабря 13:11

Рано или поздно, но Украине все же придется прийти к новым экологическим стандартам, по которым сегодня живет почти вся Европа.

 

Разговоры о реформах и борьбе с коррупцией в Украине идут так много и долго, что уже успели превратиться в фон, к которому все привыкли, и который многих стал раздражать. Поэтому когда садишься писать очередной текст на эту тему, понимаешь, как сложно сказать что-то новое. Тем не менее иного пути, кроме как раз за разом пояснять важность выбранного курса и методично воплощать в жизнь планы, в правильности которых мы уверены, у нас нет.

Как известно, перемены далеко не всегда радуют людей. Даже если это правильные, давно назревшие шаги. Мы регулярно говорим о том, что следует двигаться к стандартам цивилизованного общества, организовывать свою жизнь по образу развитых стран. Но когда доходит до дела, выясняется, что далеко не каждый готов согласиться на ограничение своих свобод, дополнительные расходы или некие другие жертвы, на которые ранее согласились граждане государств первого мира, примеру которых мы следуем.

Одна из трансформаций, которую нам придется в ближайшее время пережить, - переход к новым экологическим стандартам. К тем, по которым сегодня уже живут страны Евросоюза, и к которым рано или поздно неизбежно придет весь мир. Сегодня экологические проблемы не в приоритете у украинцев. Согласно соцопросам, гораздо больше наших сограждан волнуют другие вопросы - цены на коммуналку, низкие зарплаты, безработица. Но завтра ситуация кардинально поменяется. Не обязательно быть гадалкой, чтобы предсказать будущее. Иногда достаточно просто обратить внимание на тренды.

Проблемы охраны окружающей среды и борьбы с изменениями климата станут одним из основных трендов следующего десятилетия. Не случайно самой популярной персоной уходящего 2019 г. стала экоактивистка Грета Тунберг, имя которой прогремело на весь мир. 2020-е будут периодом расцвета новой - зеленой экономики. Экономики, которая будет действовать с оглядкой на проблемы экологии и исходить не только из необходимости получения прибыли, но также из необходимости бережного отношения к окружающей среде.

Мировой бизнес уже сегодня учится жить в этой новой реальности. Уже в 2030 г. во многих государствах ЕС будут запрещены автомобили с дизельными двигателями, а в некоторых скандинавских странах - двигатели внутреннего сгорания вообще. Продаваться будут только электромобили. Так произойдет не потому, что двигатели внутреннего сгорания стали нерентабельными. Нет, их вполне выгодно будет использовать еще очень долго. Но человечество сознательно ограничивает производство таких автомобилей, чтобы сократить потребление ископаемого топлива и выбросы CO2 в атмосферу. Это и есть зеленая экономика.

Украина живет с некоторым отставанием от первого мира, но все равно неизбежно идет по его пути. В глобальном мире, частью которого сегодня является наша страна, невозможно игнорировать тенденции прогресса. И мы, таким образом, тоже неизбежно будем вынуждены строить у себя зеленую экономику, принимать законы и проводить реформы в соответствии с ее потребностями, подстраиваться под новую реальность. В стороне от зеленых трендов останутся только совсем уж дикие, периферийные и отсталые государства.

Готова ли Украина сегодня к жизни по новым экологическим стандартам прогрессивного мира? Очевидно, что нет. В нашей стране по-прежнему сохраняется варварское отношение к экологии. Повсюду, на западе и на востоке, мы видим одно и то же - бесконтрольное уничтожение лесов, свалку бытовых отходов под открытым небом без всякой сортировки и переработки, сброс промышленных выбросов в воду и воздух без надлежащей очистки, отсутствие у населения культуры обращения с отходами и охраны окружающей среды и т.д. Но в этом нет никакой катастрофы. Еще совсем недавно наши соседи в Восточной Европе - страны Балтии, Польша, Румыния, Словакия - жили примерно так же. Но за последние 15 лет, после присоединения к ЕС, они трансформировали свое экологическое законодательство и совершили настоящий рывок. Конечно же, до Скандинавии, которая занимает лидирующее место на планете в вопросах переработки отходов и охраны окружающей среды, Восточной Европе пока еще далеко. Но и прогресс их вполне очевиден. И этот прогресс стал следствием необходимых законодательных изменений.

В Европе, США или даже в экологически сложном Китае уже отошли от привычного нам нормирования выбросов. Там установлены приборы учета (газо-, пыле- и водоанализаторы) прямо на трубах, из которых идет выброс. Вся система автоматизирована и зачастую выведена в онлайн-режим. Государство и люди знают, в каком объеме и с какой интенсивностью конкретное предприятие осуществляет выбросы. У нас же до сих пор нет даже элементарной системы мониторинга качества воды и воздуха. Большую часть информации об объеме загрязнений мы получаем от самих предприятий. Таковы сегодня правила игры. Должны ли мы перенять успешный опыт? Ответ очевиден, оставшееся советское наследство в виде тяжелой промышленности просто обязано перейти на новые стандарты в сфере экологии.

В Верховной Раде в самом скором времени будет зарегистрирован законопроект "Про экологический контроль". Уже в нем будут существенно увеличены штрафы за загрязнение окружающей среды, повышена ответственность за уклонение от государственного экологического контроля. В целом этот законопроект качественно изменит правоотношения в сфере охраны природы и даст реальные возможности контроля Госэкоинспекции. Хочется верить, что за депутатами дело не станет, и закон будет принят еще в первой половине 2020 г.

Поменялись законы, изменились тарифы, изменилось и поведение людей. Сегодня многие поляки, чехи, словаки уже настолько привыкли сортировать свои отходы, что уже и не помнят, как было раньше. Сортировка мусора стала такой же обыденностью, как и личная гигиена. Когда-то люди не имели зубных щеток, но сегодня мало кто может представить без них свое утро. Так же будет и с сортировкой отходов. Настанет время, когда мы забудем о том, что когда-то сваливали весь мусор в одно ведро.

Необходимые изменения законодательства точно так же поменяют и нашу реальность, и поведение наших граждан. В следующие десять лет мы тоже научимся сортировать и перерабатывать свой мусор. Конечно, это произойдет не сразу. Процесс будет протекать долго и тяжело. Но к концу 2020-х крупные города перестанут бесконтрольно вывозить отходы на полигоны. Мы неизбежно пройдем тот же путь, что и все прогрессивное человечество, разумеется, при условии, если захотим к нему принадлежать.

Уже сейчас в парламенте зарегистрировано три схожих законопроекта, которые регулируют обращение с отходами. Вокруг выбора лучшего из этих законов ведется активная дискуссия. В каждом из них есть как позитивные изменения, так и неоднозначные, но в целом принятие закона - огромный шаг вперед. И это сверхзадача для депутатов в 2020 г. На данном этапе необходимость принятия закона поддерживают и министр экологии и энергетики Алексей Оржель, и глава парламентского комитета Олег Бондаренко, и ряд влиятельных общественных организаций. Надеюсь, что депутаты смогут сделать правильный выбор, и закон будет принят в самое ближайшее время.

Переход к новым европейским стандартам обращения с отходами, промышленными выбросами в воду и воздух будет не легким. Безусловно, он будет связан с ростом тарифов на вывоз мусора и штрафов за загрязнение окружающей среды, что понравится далеко не всем. Но эти трансформации также создадут и большой позитивный эффект. Постепенно будут исчезать зловонные, вечно тлеющие свалки и предприятия с технологиями ХІХ в. Появится целая новая отрасль экономики - отрасль переработки отходов, энергогенерации. По всей стране появятся мусоросжигательные заводы, линии сортировки отходов, небольшие электростанции, производство биогаза и многое другое. Зеленая экономика создаст тысячи новых рабочих мест.

К сожалению, это не произойдет само собой. В отличие от обычной либеральной экономики, зеленая экономика потребует контроля, так как сам факт ее возникновения обязан различным ограничениям. Поэтому роль контролирующих органов и, прежде всего, экологической инспекции в этих реалиях будет только возрастать. Понимая эти вызовы и исходя из них, мы должны строить эффективную экологическую инспекцию уже сегодня.