Королевская семья на фестивале украинской музыки

10 ноября, 2017, 16:42 Распечатать Выпуск №42, 11 ноября-17 ноября

При исполнении Молитвы за Украину весь зал встал. 

Наталья Пасичник © Международный институт культурной дипломатии

Фестиваль украинской музыки "Переосмысливая Европу: Украина" (Rethinking Europe: Ukraine) состоялся в Швеции.

Много лет назад, в Швеции обосновалась концертирующая украинская пианистка Наталья Пасичник. Она — дочь ректора Острожской академии, родная сестра оперной примы из Варшавы Ольги Пасичник. За эти годы Наталья получила множество призов и наград престижных мировых фортепианных конкурсов, вырастила дочь, научила мужа-шведа украинскому языку, полностью интегрировалась в аристократическое и весьма закрытое шведское общество. 

Жизнь прекрасна — в прекрасной и экологичной во всех смыслах стране. 

И вдруг — война. Именно она пробудила в Наталье доселе дремавшие общественные порывы. Насыщенный гастрольный график был ужат, и она активно занялась поддержкой Украины. В какой-то момент поняла, что недостаточно отправлять материальную помощь на родину, нужно рассказать шведам правду о войне и мире в Украине.

Так появились ее статьи в центральных шведских СМИ, где достаточно аргументированно автор критиковала благосклонное отношение шведского общества к активной концертно-гастрольно-пропагандистской деятельности культдесанта РФ с большими бюджетами и на самых лучших сценах Стокгольма в разгар фактической войны России против Украины и оккупации Крыма, санкций и пр. 

Слово было подкреплено делом, и на общественных началах в 2014 г. был создан Украинский институт в Швеции. Проведено несколько знаковых культурных мероприятий, включая анимационный и кинофестивали, и, наконец, первый и масштабный по количеству приглашенных музыкантов — фестиваль украинской музыки. 

Этот фестиваль состоялся в присутствии членов королевской семьи — принцессы Кристины, сестры короля Карла XVI Густава, преимущественно шведской публики, дипломатического корпуса в зале Musikaliska, в котором многие годы проходила церемония вручения Нобелевской премии.

Едва ли не впервые шведская публика открыла для себя музыку Дмитрия Бортнянского, Николая Лысенко, Николая Леонтовича, Мирослава Скорика, Анны Гаврилец, Леонида Десятникова, Сергея Ризоля, Кирилла Стеценко, др. 

321
Международный институт культурной дипломатии
Совместное выступление детского хора Щедрик и Adolf Fredriks Musikklasser

При исполнении Молитвы за Украину Лысенко сводным детским хором "Щедрик" и Adolf Fredriks Musikklasser — весь зал встал. 

В каком-то смысле, — ожидаемо, ведь по последним опросам в 11 странах ЕС именно шведское общественное мнение является наиболее положительно настроенным к Украине: нас поддерживают 65% населения. 

Возможно, это закономерность, поскольку от основания варягом Рюриком династии отношения между шведскими королями и Киевской Русью были близкими на протяжении многих веков, а Ярослав Мудрый даже был женат на дочери короля Улофа Шетконунга — Ингигерде. 

То есть исторических связей хватало всегда. 

Но теперь, когда Украина еще вынуждена бороться за свое право на независимость, каждый шаг в русле культурной дипломатии между нашими странами становится буквально историческим. 

Как заметила директор "Мистецького Арсеналу" Олеся Островская-Люта по этому поводу: "Продвижение украинского голоса — это дело не только авантюрных и наивных деятелей и их организаций".

Наталья Пасичник как профессиональный музыкант и академическая пианистка — точна и стратегична, под стать своей стране, в которой живет 25 лет.

Пригласив на фестиваль более 150 молодых и совсем юных музыкантов из Украины, Пасичник привлекла две общественные организации в Украине — Международный институт культурной дипломатии и Центр культурных инициатив Responsible Future (Ответственное будущее), которые, в свою очередь, организовали приезд детского хора "Щедрик" и детей солистов — лауреатов международных конкурсов, переселенцев с Донбасса: Максима Шарпара (фортепиано, Енакиево) и близнецов Софию и Анну Кисляк (скрипка, Лисичанск). 

Вместе с ними в Швецию приехали симфонический оркестр "INSO-Львов", с каждым своим проектом набирающий все более и более весомое международное признание, и еще двое одаренных детей — львовянин Степан Сивохип (гобой) и скрипач Назар Плиска из Варшавы. 

Зная отношение шведов к детям, Пасичник сделала на этом акцент. Дети выступили на гала-концерте — в день ООН, привлекая таким образом внимание шведской общественности к проблемам войны в Донбассе и оккупации Крыма, получили возможность продемонстрировать свой талант в Швеции и выступить на одной сцене с известными музыкантами: виолончелистом Якобом Кораньи и с самой Натальей. 

Была представлена инструментальная, оркестровая и хоровая музыка. Хорошо выстроенная программа состояла из сольных и ансамблевых номеров, динамично и контрастно сменявших друг друга и показавших целый пласт украинской музыки ХVIII–ХХ вв. 

Продуманный плей-лист главного фестивального концерта подарил публике прекрасную возможность услышать не только произведения знаменитых украинских композиторов, но и сполна насладиться каждым из солистов или коллективов. 

Ведь в одном концерте вместе выступали и детский хор "Щедрик", и старейшая хоровая школа Швеции Adolf Fredriks Musikklasser. Наши дети научили шведских петь на украинском, шведы украинцев — своей музыке. Солисты показали высочайший исполнительский класс и чрезвычайно интересный и разнообразный репертуар. 

Чего стоил ансамбль Максима Шарпара в четыре руки с Натальей Пасичник, исполнивших эффектный "Канкан" Скорика и просто "разорвавших" шведов темпераментом и безупречной техникой. Или соло юного скрипача Назара Плиски, который оказался на фестивале в последний момент, поскольку заменил внезапно заболевшую девочку-переселенку. 

Юный музыкант не просто выручил коллегу, но и, по сути, совершил маленький подвиг: выучил за два дня новое произведение Кирилла Стеценко, прилетел в шесть утра и прекрасно выступил, поразив публику музыкальностью, филигранным и нежным скрипичным звуком. Не зря Назар в прошлом году взял на Стокгольмском международном конкурсе SIMC V сразу две первые премии! 

В гала-концерте прозвучала и премьера произведения одного из самых известных современных композиторов Швеции Андреа Тарроди — концертино "Песни неба", написанного специально для этого фестиваля и посвященного Н.Пасичник на основе украинской и шведской народных мелодий. 

Необычайно выразительная и эмоциональная музыка, написанная с отличным пониманием особенностей исполнительского стиля Натальи, теперь станет символом современных украино-шведских музыкальных отношений. 

Также впервые в Швеции прозвучал фортепианный концерт Франца Ксавера Моцарта (сына В.-А.Моцарта), который прожил большую часть своей жизни во Львове. Безупречно блестящее исполнение этой буквально феерической музыки Натальей Пасичник в суперэлегантном сопровождении оркестра "INSO-Львов" окончательно убедило публику, что украинская академическая классическая музыка и ее исполнительская школа — это музыкальная сокровищница.

Украинский институт в Швеции доказал, что вполне возможно в самой дорогой стране Европы сделать фестиваль весьма скромными человеческими и финансовыми ресурсами. И получить результат. 

Другой вопрос, что это — дело не только патриотичной пианистки, но также государственных, частных и общественных организаций, дело бизнеса и профессиональных сообществ. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно