Грузинский президент, бразильский футболист, венгерский конь: фестивальный пасьянс

9 ноября, 16:56 Распечатать Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября

В ноябре киноманов ожидает ряд фестивальных кинопремьер — фильмы из Грузии, Бразилии, Венгрии. 

"Пеле. Рождение легенды"

Новые ленты из разных стран объединит фестивальное пространство Культурного центра "Кинотеатр "Киев". Именно там и можно будет ознакомиться с новинками национальных кинематографов. 

Итак, VII фестиваль бразильского кино — 9–11 ноября. Современная Бразилия — крупнейший и самый успешный производитель теленовелл, которые смотрят во всем мире. Многосерийные фильмы там начали снимать в начале 1990-х и продолжают активно это делать и сейчас. 

Современные бразильские киноленты чаще появляются на больших экранах Европы и США, где их отмечают престижными премиями и наградами, и вместе с тем они часто становятся лидерами кинопроката в разных странах мира.

Кинофестиваль_Пеле
"Пеле. Рождение легенды"

На открытии фестиваля — фильм "Пеле. Рождение легенды" (режиссеры Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист). Это кино о стране, где футбол — как религия. История о человеке, который стал настоящим божеством футбола. Лента рассказывает о юности героя, его становлении как футболиста и преобразовании в спортивного виртуоза. Поражение бразильской сборной на чемпионате мира по футболу в 1950 г. стало национальной трагедией для страны, и именно тогда юный Эдсон Арантес ду Насименту поклялся получить Кубок мира для Бразилии. С семи лет юный игрок по прозвищу Пеле начал выступать за местную детскую команду, в пятнадцать стал игроком футбольного клуба "Сантос", а в семнадцать его пригласили в национальную сборную, где ему выпала возможность получить овеянный мечтой Кубок.

Еще один фильм в рамках фестиваля — также о легендарной личности: "Иван — возвращаясь в прошлое". Его снял украинско-бразильский режиссер Гуту Пашко. Лента о жизни Ивана Бойко, которого в 1942 г. вывезли на работу в Германию и который в 1948-м эмигрировал в Бразилию, где начал делать бандуры. До появления Бойко Бразилия не была знакома с культурой игры на бандуре.

Кинофестиваль_Иван
"Иван — возвращаясь в прошлое"

Фильм документирует возвращение 91-летнего Ивана на родину, где он посещает своих родственников и родное село. 

Украинская иммиграция в Бразилии началась в конце XIX в. и до 1952 г. имела три большие волны. Украинская этническая группа в Бразилии насчитывает около 500 тысяч человек.

Завершит фестиваль мультипликационный фильм "Рио", американско-бразильский полнометражный компьютерный музыкальный проект режиссера Карлуса Салданьи, созданный при поддержке студии Sky studios и кинообъединения 20th Century Fox Animation.

Буквально через несколько дней в "Киеве" откроются уже традиционные Дни венгерского кино (15–18 ноября). Ленты дают представление о современном венгерском кинематографе. В программе — пять фильмов, разных по стилистике и тематике. 

Кинофестиваль_севсияние
"Северное сияние"

Откроет фестиваль семейная драма "Северное сияние" (2017, режиссер Марта Месарош). Сердечный приступ и кратковременная кома Марии стали причиной приезда из Вены в венгерскую провинцию ее дочери, вечно занятой деловой женщины. Иначе Ольга никогда не отменила бы судьбоносную командировку в Японию, не переступила бы порог материнского дома и не наткнулась бы случайно на старые рисунки и порванные фотографии незнакомых, но, очевидно, очень важных для матери людей. Кто они? Почему случился внезапный сердечный приступ у Марии? И что случилось на самом деле в далеком 1954-м?

В программе фестиваля и романтико-приключенческая драма "Кинчем" (2017, режиссер Габор Геренди). Она об аристократе Эрно Блашковиче, который потерял все свое имущество и ведет бесцельное и развратное существование, пока в его жизни не появляется замечательный шанс все изменить — легендарная скаковая лошадь Кинчем... 

Кинофестиваль_Кинчем
"Кинчем"

А юмористическая история от режиссера Чабы Вегеша "Седьмой алебардщик" — о карьере актера, который из вечного статиста превращается в главного режиссера театра. С этого момента он начинает борьбу не только за свои мечты, но и за весь творческий коллектив. 

События, происходящие в современном театральном мире, дополнены сатирическими сюрреалистическими элементами... 

Режиссер Янош Сас в своем жестком, даже жестоком (18+), фильме "Скотобоец, пройдоха и одноглазый" возвращает зрителя в годы после Первой мировой войны. Зажиточный скотобоец живет в Венгрии как у Бог за пазухой. И вот в его селе ищет приюта бывший партнер по бизнесу, одноглазый жандарм, попавший в немилость. Товарищ приехал вместе с незнакомой женщиной, шлюхой. Начинается игра: ни один из героев не догадывается, кто нанесет удар в спину и когда наступит время расплаты. 

А фильм "Умри, наконец!" режиссера Золтана Камонди возвращает к теме любви. Внезапная смерть машиниста поезда стала толчком к раздумьям близких, кем же на самом деле был человек, которого все любили. 

Составить впечатление о современном грузинском кинематографе поможет 14-й фестиваль нового грузинского кино (16–19 ноября).

Кинофестиваль_Исповедь
"Исповедь"

Откроет его драма режиссера Зазы Урушадзе "Исповедь". Герой, отец Георгий, который раньше был режиссером, едет в село и начинает служить в церкви. Для обращения людей в веру Георгий организует маленький кинотеатр и начинает показывать фильмы. Первый фильм — "В джазе только девушки", после которого жители говорят, что Мерилин Монро похожа на местную учительницу музыки Лили... 

В программе также картина "Наме" (режиссер Заза Халваши) — о грузинском селе в горах юго-западной Грузии. Там живут пожилой отец, его дочь и три сына. Один из братьев — учитель, второй — мулла, третий — священник. В селе мусульмане и христиане живут вместе. В одном конце села стоит православная церковь, в другом — мечеть.

Картина Георги Овашвили "Хибула" рассказывает о последних днях жизни президента. Первое лицо, избранное абсолютным большинством голосов, вскоре становится жертвой военного переворота и превращается в беженца. Герой возвращается на родину. Однако он ничего не смог сделать против военной группировки и прячется в горах...

Кинофестиваль_Хибула
"Хибула"

Еще в программе фильм "Длинные светлые дни" (режиссеры Нана Эквтимишвили, SimonGro?). Он перенесет нас в 1992-й — первый год после установления независимости в Грузии. 

Лента "Эквтиме" (режиссер Николоз Хомасуридзе) — о событиях 1921 г., когда грузинская власть под нажимом Красной армии решает бежать с государственной казной и музейными ценностями во Францию, где их сохранил для родины от посягательств и попыток приобрести грузинский историк и археолог Эквтиме Такаишвили. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно