Битва за "Киев"

14 июня, 15:29 Распечатать Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня

КГГА провела конкурс, в результате которого произошла смена арендатора Культурного центра "Кинотеатр "Киев".

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Новый арендатор — ТОВ "Синема Сити" — обязался платить в городской бюджет в 45 раз большую сумму, чем прежний. На этом основании столичные власти явно рассчитывали, что будут гордиться достигнутым, но, судя по реакции неравнодушной общественности, что-то пошло не так. 

Начиная с 7 июня, работа столичного кинотеатра "Киев" сорвана, о чем есть соответствующее объявление на его сайте. В тот день руководство кинотеатра заявило о рейдерском захвате, который, однако, чиновники из КГГА называют мероприятиями по инвентаризации имущества накануне передачи здания в управление новому арендатору. Лишь на четвертый день после случившегося столичные чиновники нашли возможность лично встретиться с активистами, которые стремятся защитить "Киев" как культурный центр и площадку для регулярных показов артхаусного и фестивального кино.  

Перед тем как рассказать об этой встрече и ее итогах, коротко напомним предысторию событий.

Еще в начале этого года истек срок договора о долгосрочной аренде, согласно которому бессменным арендатором "Киева" на протяжении предыдущих 10 лет было ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев". К слову, эта же компания менеджировала кинотеатр с 1999 года, в 2009-м договор с ней был автоматически продлен. В текущем же году КГГА решила не продлевать этот договор, а провести конкурс, победителем которого стал бы тот, кто смог бы предложить самую большую сумму ежемесячной арендной платы. 

кинотеатр Киев_5
Василий Артюшенко, ZN.UA

15 апреля такой конкурс состоялся, и новым арендатором на ближайшие 10 лет стала компания "Синема Центр", которая обязалась платить ежемесячно более 2 млн грн (аукцион стартовал с суммы около 569 тыс грн). Сооснователями "Синема Центр" являются кинопродюсер и бывший владелец "1+1" Александр Роднянский, его двоюродный брат, бизнесмен Борис Фуксман, и российско-немецкий предприниматель Михаил Шлихт. Здесь не лишним будет отметить, что все трое живут и работают за пределами Украины.

Что происходило после 15 апреля, когда стало понятно, что в "Киеве" не просто сменится руководство, но, вполне возможно, изменения коснутся и миссии этого культурного центра, и его репертуара, и ценовой политики в отношении билетов? 

ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" объявило, что не признает результатов проведенного конкурса и обратилось в суд, чтобы добиться возвращения себе статуса и полномочий арендатора. Очередное судебное заседание по этому вопросу запланировано на 18 июня. Киевские власти поначалу пытались не реагировать на претензии экс-арендатора: они заявили, что ждут от нового арендатора детального плана развития кинотеатра. 7 июня в "Киев" явились представители Департамента коммунальной собственности КГГА, компании "Синема сити", а также "Киевкинофильм" (по решению КГГА, здание кинотеатра было передано на баланс именно этому коммунальному предприятию) в сопровождении муниципальной охраны для проведения инвентаризации имущества. Встретив сопротивление со стороны работников ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев", муниципальная охрана применила силу и в конце концов просто наглухо закрыла двери кинотеатра. Директор ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" Вилия Бондаренко и оперативно собравшиеся у здания кинотеатра активисты расценили действия "инвентаризаторов" как рейдерский захват и вызвали наряд полиции. 

борьба за кт киев_5
Василий Артюшенко, ZN.UA

11 июня перед центральным входом в киевскую мэрию прошла акция в поддержку прежнего арендатора, а активисты, наконец, получили возможность встретиться с чиновниками и обсудить сложившуюся ситуацию. Что показала эта встреча? 

В первую очередь — хроническую проблему с коммуникацией у представителей власти. Степень драматизма во всем происходящем могла бы быть намного ниже, если бы киевская власть предварительно провела разъяснительную работу, а не ставила бы перед фактом, не принуждала принять свое решение как единственно возможное как прежнего арендатора, так и неравнодушную к фестивальному кино общественность. 

борьба за кт киев_1
Василий Артюшенко, ZN.UA

Еще одна болевая точка, вследствие которой понимание между сторонами конфликта сильно затруднено, — ценности. Оптика вИдения, если хотите. У меня, как у очевидца этой 1,5-часовой встречи активистов и чиновников, сложилось впечатление, что под "Киевом" эти стороны понимают принципиально разное. Для одних это лакомый кусок (7 тысяч квадратных метров в самом центре города), для других — единственный в своем роде и потому особенно дорогой сердцу кинотеатр, где можно смотреть артхаус и редкое фестивальное кино на большом экране и не за все деньги мира. 

борьба за кт киев_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

Одни считают, что совершили почти подвиг — удачную сделку, в результате которой городской бюджет будет получать от нового арендатора сумму, значительно большую, чем получал от ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев". Другие же опасаются потерять и без того не частую возможность знакомиться с новинками мирового и украинского кинематографа, причем знакомиться в том качестве, в котором эти фильмы были задуманы их авторами. Масла в огонь этой дискуссии подливает и тот факт, что "Киев" который день не работает, уже сорваны показы в рамках "Недели швейцарского кино", и когда кинотеатр возобновит свою работу — пока непонятно. 

Наконец, все случившееся стоит оценивать в контексте того, что в целом происходит с кинотеатрами в Киеве. 

Если коротко — все плохо. В украинской столице — явный дефицит кинотеатров (правда, в других городах нашей страны в этом смысле все еще хуже). Напомню: лишь в этом году прекратили свою работу два кинотеатра — "Украина" и "Кинопанорама", что особенно вопиюще на фоне развивающегося после многих лет атрофии украинского кино. Потеря "Киева" в том виде, в котором он работал годы до текущих событий, будет практически катастрофой для ведущих украинских международных фестивалей, которые активно сотрудничали с этим кинотеатром. Киевские власти неутомимо повторяют одно и то же: мол, смена арендатора в "Киеве" не означает перепрофилирование этого здания, что закреплено в договоре. 

кинотеатр Киев_6
Василий Артюшенко, ZN.UA

Мало того, будет впервые подписан охранный договор, который обяжет нового арендатора бережно относиться к внешнему виду здания, имеющего архитектурно-историческую ценность. Все эти попытки властей утихомирить общественность пока не особо работают: активисты категорически против превращения культурного центра в типовой кинотеатр, куда приходят пожевать попкорн и развлечься просмотром американского блокбастера. А именно такой сценарий развития событий видится им на данный момент наиболее реальным, поскольку как-то же все-таки нужно будет новому арендатору выплачивать 2 млн грн ежемесячно. Показы артхауса таких сборов точно не принесут.    

Итак, на текущий момент сложилась практически тупиковая ситуация, где стороны конфликта слишком разгорячены, чтобы искать и находить компромисс. Вместо поиска общего языка они демонстрируют друг другу недоверие и агрессию. Все замерли в ожидании судебного заседания, назначенного на 18 июня. Продолжение следует…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно