Юрий Луценко: «Мне приятно, что Бакай постепенно привыкает к обращению «гражданин начальник»

Накануне выхода разрекламированного интервью Игоря Бакая телеканалу «Интер» «Наша Украина» сдел...

Накануне выхода разрекламированного интервью Игоря Бакая телеканалу «Интер» «Наша Украина» сделала упреждающее заявление о том, что находящийся в розыске Игорь Бакай будет обвинять в коррупционных действиях членов партии: Петра Порошенко, Петра Ющенко и Александра Третьякова. Потенциальные разоблачения касались их взаимодействий с компаниями РУЭ и «Петрогаз». Ничего этого мы не услышали, и единственным человеком, в адрес которого были направлены все стрелы беглого бизнесмена и чиновника, стал министр внутренних дел Юрий Луценко. Говорил ли Бакай что-либо о деяниях в газовом бизнесе трех «нашеукраинцев», так доподлинно и не известно. Источники «ЗН» в «НУ» утверждают, что говорил. Если это так, то почему эти слова выпали из интервью? На сегодняшний день есть две версии. Первая — Бакаю взамен за молчание пообещали смягчение отношения к нему в Украине. Вторая — прокуратура сработала на упреждение. Ведь, по данным «ЗН», в четверг — в день выхода интервью в ночном эфире «Интера», Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по «Петрогазу». Мнение по этому вопросу Юрия Луценко мы и представляем вашему вниманию. Впрочем, не только по этому вопросу.

— Я не допускаю существования договоренностей Бакая с украинским руководством о том, что его не будут арестовывать. Это раз. — Говорит Луценко. — Во-вторых, мне действительно за час до выхода интервью в эфир звонил один серьезный человек и передавал слова Бакая о том, что, несмотря ни на что, он никаких претензий ко мне не имеет и зла на меня не держит. Это вполне в стиле бакаевских разводок. И, наконец, третье: действительно, от главы СБУ мне известно, что еще десять дней назад Служба передала в прокуратуру материалы, а ГПУ возбудила уголовное дело по возможным злоупотреблениям, обнаруженным в действиях компании «Петрогаз» и выраженным в крупных суммах. Но среди учредителей этой компании не числятся те лица, на которые кто-то мог бы намекать. Следовательно, СБУ и прокуратура успели изучить и заняться расследованием этого вопроса до того, как этим мог бы воспользоваться Бакай и кукловоды, которые стоят за ним.

— Юрий Витальевич, Бакай в частности, заявил о том, что ни в чем не виноват и алаверды выдвинул ряд обвинений против вас. Хотелось бы получить по этому поводу ваше мнение. Но по порядку. Насколько обоснованными являются претензии к Бакаю?

— Мне было очень любопытно послушать исповедь «голубого воришки», и мне приятно, что Бакай постепенно привыкает к обращению «гражданин начальник».

Бакай Игорь Михайлович разыскивается правоохранительными органами Украины за совершение преступления, звучащего так: «Превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия». Нашими подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью были собраны материалы, свидетельствующие о широкомасштабных аферах, основными из которых были незаконные операции по отчуждению крупных объектов государственной собственности, находившихся в Государственном управлении делами, которые при администрации президента Кучмы возглавлял г-н Бакай. По материалам департамента БЭП и прокуратуры Киева 7 апреля он был объявлен в государственный розыск. Эти материалы были переданы в Генеральную прокуратуру, которая 5 апреля и возбудила уголовное дело. 27 апреля ГПУ объявила Бакая в международный розыск. А 28 апреля Печерский районный суд вынес решение о его задержании.

Сегодня я позвонил генеральному прокурору и попросил его рассмотреть возможность снятия решения о задержания г-на Бакая до 1 апреля. Отсутствие угрозы ареста, по словам Бакая, дало бы ему возможность прибыть в Украину и, будучи уверенным в своей невиновности, дать показания. Но наличие решения Печерского суда о его аресте не дает такой возможности. Бакай обязан прибыть в Киев и дать ответы на вопросы Генеральной прокуратуры.

Что касается обвинений в его адрес, то, например, я могу сказать о санатории «Глициния», который за копейки перешел в собственность Российской Федерации. И произошло это за счет совершенно незаконных действий ДУСи, возглавляемой Бакаем. Ряд других гостиниц также были проданы за копейки коммерческим структурам. Сегодня г-н Бакай утверждает, что они находятся в государственной собственности. Это правда. Но произошло это потому, что мы возбудили уголовные дела, в ходе которых отстояли право собственности Украины в отношении этих объектов. Разве что «Глициния» уплыла, и вернуть ее не удалось.

И по поводу проверки КРУ я на месте Бакая не был бы так оптимистичен. «Мелочь», конечно, но 17 млн. грн., списанных им на организацию визитов президента, на самом деле были нецелевым образом использованы на перелеты и автомобильный транспорт лично им и его ближайшим окружением.

Вся сумма убытков, которые нанес г-н Бакай в ходе злоупотреблений своими полномочиями, по оценкам наших специалистов, составляет около миллиарда гривен. Может быть, это не Бог весь какие деньги для Бакая, но для следствия это достаточно серьезное резонансное дело.

— Но Бакай утверждает, что он нигде не ставил своей подписи. Лично к нему претензии есть или они все же больше адресованы к работе госуправления делами?

— Генпрокуратура возбудила уголовное дело не по факту, а против г-на Бакая. Поэтому обвиняется лично он. И личными подписями Бакай наследил. С нашей аргументацией и собранными доказательствами он может ознакомиться во время допроса на территории Украины.

— Игорь Бакай заявил, что его родителям по команде из МВД не позволяют выписать его в паспортном столе. Так ли это? Да и незачем ему выписываться, у нас ведь прописка отменена?

— МВД действительно считает его гражданином Украины. Поскольку для того, чтобы выйти из гражданства, необходимы конкретные действия лично гражданина Бакая и, разумеетс, прописка здесь ни при чем. Он должен прибыть и лично пройти всю процедуру выхода из гражданства. Бакай очень хочет избавиться от украинского гражданства для того, чтобы мы не могли объявлять его в международный розыск. Позволив тем самым поехать, например, на охоту в Африку, на рыбалку в Атлантику, избавив его тем самым от необходимости бороздить российские просторы. Кроме того, этого хотят и другие люди, симпатизирующие Бакаю. В частности, экс-генпрокурор Пискун. Прямо перед своим уходом в октябре 2005 года он прислал мне письмо, в котором требует «обеспечить получение от российской стороны необходимых документов и оформления Бакаем потери украинского гражданства». Это лишь еще один пример саботажа г-ном Пискуном интересов правоохранительной системы Украины.

— Но ведь Генпрокуратура Пискуна и возбудила против Бакая персональное уголовное дело?

— Да, мы только собирали материалы, а уголовное дело возбуждала и предъявляла обвинения г-ну Бакаю ГПУ под руководством Пискуна. Но, очевидно, совместная безнаказанность, как правило, приводит к совместным интересам… В результате под конец службы Пискун от меня требует выведения Бакая из украинского гражданства. Но пока я министр внутренних дел, этого не произойдет. И на этом посту я буду делать все, чтобы г-н Бакай, обвиняющийся в нанесении серьезнейшего ущерба украинскому государству, был доставлен в Украину для дачи показаний.

— Игорь Бакай утверждает, что в Москве его никто не задерживал. А показания и ответы на многочисленные вопросы Генпрокуратуры он давал добровольно. Какова ваша версия?

— Лжет. В данном случае его задержание происходило по решению Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ. 28 июня московский уголовный розыск задержал его, доставил в УВД Москвы Крылатское, где он провел 10 часов. После того как ему дали разрешение связаться с родными, которые, очевидно, просигнализировали в самые верхи российской политики, он был немедленно выпущен, а от сотрудников Крылатского потребовали уничтожить запись в журнале задержаний. Этого сделать не удалось, и у нас есть официальный ответ эсэнговской милиции, подтверждающий факт задержания. Бакай просто неловко выкручивается, пытаясь скрыть этот факт.

— На каком основании гражданин Украины Игорь Бакай получил российское гражданство?

— Задержание, о котором мы говорили, происходило 28 июня. 18 же мая мы получили письмо из федеральной иммиграционной службы России о том, что Бакай не является гражданином России. Следовательно, задержание происходило полностью в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках министерств внутренних дел СНГ. Тем не менее отпущен Бакай был якобы ввиду имеющегося у него паспорта Российской Федерации. И только 15 сентября из федеральной иммиграционной службы России мы получили бумагу о том, что еще с 14 марта Бакай является гражданином РФ. То есть одна и та же инстанция 18 мая сообщает, что Бакай еще не был гражданином России, а в сентябре пишет о том, что он этим гражданином является с середины марта! Налицо явные махинации с датой предоставления ему паспорта и с причинами, по которым его отпустили из Крылатского.

И еще один момент. Бакай утверждает, что получил российское гражданство по облегченной процедуре как лицо, рожденное на территории бывшего СССР. Такое положение действительно есть. Однако после основной части есть запятая и очень существенное уточнение: для получения гражданства необходимо прожить на территории России пять лет, но исключением являются «те лица, которые имели гражданство СССР, проживали в государствах, которые входили в состав СССР, но не получили гражданство этих стран, в связи с чем являются лицами без гражданства». Думаю, что г-н Бакай, который поменял как минимум четыре украинских паспорта, не был лицом без гражданства. Я абсолютно уверен в том, что он получал российской гражданство указом президента РФ. Несмотря на наши многочисленные обращения, российская сторона ни разу не предоставила нам документ, на основании которого Бакаем было получено гражданство РФ: нам все время показывали копию его паспорта.

— Вы, надо полагать, очень подробно изучили биографию и бизнес-деятельность г-на Бакая. Правда ли, что в свое время он уволил Алексея Ивченко с работы, и если да, то за что?

— Об этом факте мне ничего не известно. Хотя я действительно узнал очень много любопытного из жизни своего земляка. К счастью, ранее мне знать его не доводилось. Кажется, один раз мы с ним пересекались на каком-то совещании времен правительства Пустовойтенко. Сейчас я стараюсь компенсировать пробелы в собственных знаниях. Например, мне стало известно, что г-н Бакай не впервой прячется от ответственности за паспортом чужой страны. До 1991 года он работал на территории Белоруссии, где провел ряд незаконных действий. Будучи заместителем председателя колхоза «Родина», Игорь Бакай отловленных колхозом раков незаконно продавал во львовские рестораны. Правоохранители Белоруссии соответственно возбудили уголовное дело. Но дело было прекращено с формулировкой «в связи с переходом Бакая в гражданство другой страны». То есть уже независимой Украины.

— А теперь от обвинений в адрес Бакая перейдем к бакаевской контратаке. Вы зачем батюшку в Ривном избили? А кроме того паспорт Израиля у вас действительно имеется? Ведь именно об этом заявил г-н Бакай.

— Хочу напомнить, что любые уголовные дела советского периода находятся на хранении в информационном центре в Москве. Обратившись именно туда, мы узнали о наличии уголовных дел г-на Януковича. Бред г-на Бакая можно проверить очень легко, обратившись с соответствующим запросом в Московский инфоцентр. От себя добавлю, что в 1981 году я заканчивал девятый класс… А с милицией в первый раз познакомился, находясь на третьем курсе Львовского политехнического института. За весь этот период против меня не то что уголовных дел не было, а даже приводов в милицию. До 9 марта 2001 года — событий, связанных с акцией «Украина без Кучмы» — я вообще ни разу не был задержан милицией.

А «утка» с израильским паспортом была запущена несколько недель назад и стала первым сигналом массированной атаки, которая сейчас ведется в отношении МВД и министра лично. Я демонстрировал коллегам копию этого «паспорта», в котором на иврите было сделано пять грамматических ошибок. В частности, две из них были сделаны в названии министерства внутренних дел Израиля. Естественно, у меня есть официальные ответы и израильского посольства, и израильского министерства внутренних дел, подтверждающие, что это все бред. И, тем не менее, эта утка многими активно используется в борьбе со мной, от Червония в Ривненской области до Бакая в Москве.

— Скажите, пожалуйста, а вы действительно допросили журналистов телеканала «Интер»?

— Да, сегодня я дал поручение своим сотрудникам вызвать тележурналиста и взять у него показания. Но собственно мы и без этого знаем, где проживает г-н Бакай, как знают это и наши российские коллеги.

— Допустим, вы получили показания от журналиста, а намерены ли вы попросить объясниться г-на Плачкова — министра ТЭК, с которым находящийся в розыске Бакай, по его словам, общался непосредственно. Известно ли вам, с кем в ходе газовых переговоров общался Бакай? Ведь он говорил о своих телефонных разговорах с политиками более высокопоставленными, чем министр топлива и энергетики. И правда ли, что он трижды разговаривал по телефону с президентом Украины. Вы Виктору Андреевичу вопросов по этому поводу не задавали?

— Я, кстати, получил объяснение г-на Червоненко, который летом прошлого года встречался с Бакаем в Москве. Из всего потока сознания, который Бакай явил украинским телезрителям, я для себя выловил одну-единственную новость: о том, что Плачков якобы встречался с Бакаем. Мы проверим эту информацию и если это подтвердится, то возьмем у министра показания. Что касается президента, то если у вас есть официальная информация, мы готовы ее рассмотреть. А действовать в отношении главы государства, основываясь на слухах, крайне не корректно.

— Пожалуй, распечатку этих разговоров мне не выдадут… Сменим тему. Москва совершенно не смущаясь покровительствует не только Бакаю, но и целому ряду крупных украинских политиков, представлявших бизнесовое крыло прошлой власти. Игнорируются практически все обращения МВД к московским коллегам, если они касаются подобных персонажей. В данной связи хотелось бы уточнить, а откуда такое внимание к нуждам украинского МВД в расследовании дела банды Нарика, накрытой практически в полном составе московской милицией в Белокаменной? Таким образом Ахметова на крючок брали?

— Интересный вопрос. Скажу так: до сентября прошлого года у нас были крайне напряжены отношения с российскими коллегами по вопросам экстрадиции. Наша совместная коллегия в Москве прошла в теплой и дружеской обстановке, за исключением периода, когда обсуждался этот вопрос. Страсти серьезно накалились. Но все же после этого разговора дело сдвинулось с мертвой точки, и на территорию Украины было экстрадировано более 150 лиц, хотя среди них нет ни одного человека, чья фамилия известна всей Украине.

Фактически к услугам лиц, которые представляли не только бизнесактивное, как вы говорите, крыло старой власти, но и криминально активное крыло, — Россия предложила два пути: или принять гражданство России, как это произошло в случае с Бакаем, Белоконем и Боделаном; либо включить их в списки Витренко. В случаях с крупными персоналиями Москва продолжает хранить холодное молчание. Например, г-н Варцаба — бывший начальник Закарпатской милиции, который также объявлен в международный розыск — проживает в квартире одного из высоких должностных лиц московской милиции. При этом делается вид, что его найти никак невозможно. Если говорить откровенно, то я думаю, что в подобных ситуациях срабатывает имперский принцип: лица, которые находились при власти и были вовлечены в систему реализации российских интересов, должны быть уверены в том, что на территории Российской Федерации им будет гарантирована полная защита.

Вы спрашиваете, откуда рвение по другим бандюкам? Я думаю, что российские коллеги прекрасно понимают, что члены ОПГ, сбежавшие из Украины в Россию, не будут там сидеть и тихо играть в шашки. Скорее всего они займутся профессионально освоенным ремеслом. Поэтому среди 150 граждан были переданы по нашему требованию сюда и 14 деятелей ОПГ «Люкс». Второй раз за период моего нахождения в должности министра мне позвонил российский коллега и выразил благодарность за сотрудничество в поимке этой банды. Политическую же составляющую этого вопроса я все-таки предложил бы оценить аналитикам…

— Насколько можно судить, у вас сложные отношения с командой Тимошенко. Чего стоит только история с Андреем Шкилем. По неофициальным данным, конфликт с БЮТ связан еще и с деятельностью Турчинова на посту главы СБУ, с расследованием результатов работы подразделений «прослушки» Службы безопасности в феврале—сентябре прошлого года.

— У меня нет никаких политических конфликтов с командой Тимошенко. Я рассматриваю ее как важный элемент единой оранжевой команды. Но у меня есть конфликты с представителями всех политических команд, которые имели или имеют проблемы с законом.

В прокуратуре, насколько мне известно, действительно возбуждено уголовное дело по факту прослушивания должностных лиц времен руководства СБУ господином Турчиновым вплоть до межгосударственных переговоров между руководством Украины и России. Это расследование — исключительная компетенция ГПУ. Насколько мне известно, работники Службы безопасности прослушивали и мои разговоры, и писали по ним аналитические записки. Но у меня лично по этому поводу нет никаких сожалений. Все, кому надо, убедились: нет никаких оснований подозревать МВД в работе на дядю, а не на закон. Правда, мое отношение к Турчинову после этого поменялось.

— Каким образом МВД убеждает олигархов в необходимости жить честно? Чашкой чая?

— По согласованию с президентом, примерно в мае прошлого года, мною были проведены встречи с Ахметовым, Суркисом, Пинчуком и представителем Коломойского. Им были выставлены три условия. Первое — порвать с криминалом. Второе — прекратить финансовые махинации вокруг бюджетных денег — возмещение НДС и тому подобное. Третье — разделить бизнес и политику. Особенно внешнюю.

Мы вошли на все предприятия, независимо от того, кто их хозяин — Пинчук, Ахметов или Коломойский. Государству возвращаются стратегические объекты, тысячи гектаров земли, собственность. Для примера: весь подвижной состав на железнодорожном транспорте был разделен между донецким, днепропетровским кланами и родственником министра Кирпы. В результате нашей работы только фирма Ахметова «ЛЕМ-транс» вынуждена была вернуть государству 1800 платформ-окатышевозов. Кланы стали платить. Отсюда рост на 62% доходов госбюджета в прошлом году.

— А кто представлял интересы Коломойского в разговоре с вами?

— Михаил Бродский.

— Вы хотите сказать, что Ахметов и Суркис вернулись в Украину и спокойно работают, потому что строго выполняют эти три пункта? По-моему, всем очевидно, что пункт 3 вашего «кодекса олигарха» они не соблюдают. Относительно пункта 1 — не уверен. Какие последуют санкции?

— Для меня важно, что есть результат по первому и второму пункту, и он нашел объективное подтверждение и в официальной статистике, и на деле. Благодаря грамотной работе милиции уничтожена бандитская ветвь власти в Донецке, арестованы участники банды Гиви, так называемой ОПГ «Люкс», банда разгромлена, изъяты ее оружейные арсеналы. В Днепропетровске разгромлена банда Нарика, и мы тоже доведем ее до суда, кто бы за бандитов ни хлопотал. То же самое происходит в Крыму, Одессе, Закарпатье.

— Говорят, что именно с вашей легкой руки банду Гиви стали называть ОПГ «Люкс» — в честь фирмы «Люкс», хозяином которой называют Ахметова.

— ОПГ «Люкс» официально никак не связана с фирмой «Люкс». Подчеркиваю, это сугубо официальное мнение на данный момент. Если бы не занимал официальную должность, я бы мог сказать больше.

Чтобы узнать больше, задайте тот же вопрос любому жителю Донбасса. Или дождитесь моей отставки. Хотя, наверное, ждать придется долго.

— Не мешает ли профилактической работе МВД либерализм президента? Глава государства привселюдно встречается с некоторыми вашими «подопечными» как с лидерами отечественного бизнеса. Быть может, олигархи чувствуют себя уверенно, потому что наладили контакты с новой властью? Как вы прокомментируете заявление Веры Ульянченко, одного из доверенных лиц президента Ющенко и его друга, что если ей надо решать какие-то затратные вопросы, она звонит, среди прочих, Ахметову, и тот ей никогда не отказывает?

— Женщины могут все. Что касается президента, то Виктор Андреевич ни разу не звонил мне за весь год, чтобы вмешаться в расследование преступлений. Мне кажется, это лучше всего демонстрирует, что он своего отношения к олигархам не изменил.

— Если бы криминал был полностью отстранен от власти, то он бы не осмелился идти на парламентские выборы. Почему предложенный Ющенко и вами «кодекс олигарха» не привел к наступлению эры милосердия?

— Первая причина — неэффективность правоохранительной системы, а иногда и саботаж отдельных работников. Яркий пример: в результате зафиксированных МВД 4000 случаев взяточничества за прошлый год попали за решетку 42 человека.

Причина вторая — двойные стандарты представителей власти по отношению к скомпрометировавшим себя ранее персонам. Очень яркий пример — кадровая политика на «Укрзалізниці». Практически все начальники управлений железной дороги обвиняются в расхищении более миллиарда государственных средств через подставные фонды. Тем не менее двое из них уже назначены на прежние должности. Остальные ранее были задержаны, сейчас — на свободе.

Бывшие руководители госрезерва Песоцкий и Бойко расхищали государственное имущество по одинаковым схемам. Меня удивляет, что Бойко спокойно идет в депутатское кресло.

Могу сказать: я информировал руководство страны, что как минимум два губернатора, занимающих свои посты в настоящий момент, открыто лоббируют бизнес-интересы олигархов. Фамилии пока называть не буду.

Третьей проблемой является принятие закона о депутатской неприкосновенности. Сегодня, по материалам милиции, доказывается причастность милиции к совершению преступлений в отношении 494 депутатов местных советов. В результате прокуратура подала представление на снятие депутатской неприкосновенности на 248 деятелей. А получила разрешение на привлечение всего 33 человек! При этом в 148 случаях нам отказали, а 68 — просто не рассмотрены.