ВРЕМЕННЫЕ

Поделиться
Руководство (или его часть) Либеральной партии вынесло «вотум недоверия» председателю ЛПУ В.Щербаню, попутно лишив его особых полномочий путем приостановления специальной статьи устава...

Руководство (или его часть) Либеральной партии вынесло «вотум недоверия» председателю ЛПУ В.Щербаню, попутно лишив его особых полномочий путем приостановления специальной статьи устава. Как группа лидеров партии - В.Ампилогов, Е.Крандакова, А. Дмитренко, С.Токарев, - так и ее председатель В.Щербань утверждают, что раскола организации не будет, однако каждая сторона полагает, что все без исключения регионы поддержат именно ее.

НДП сделала заявление об отсутствии в послании Президента парламенту упоминания о демократических реформах, о многопартийной демократии как неотъемлемой составляющей президентских реформ как таковых (которые НДП в свое время взялась активно поддерживать). В то же время, по просочившимся слухам, на последнем заседании политсовета партии ее молодой и «неопытный» (цитата из А.Матвиенко, В.Филенко) лидер М.Сирота выступил с резкой критикой как внутрипартийной работы, так и многих позиций организации. Впрочем, и без этой «секретной» информации достаточно давно можно было видеть, что М.Сирота не вполне последовательно и согласованно проводит, по крайней мере в парламенте, линию партии.

Глава Партии труда В.Ландик сделал заявление официальной прессе о готовности зарегистрировать в парламенте новую фракцию - Межрегиональную депутатскую группу Партии труда. С целью, кроме лоббирования интересов промышленников, добиваться и принятия нового избирательного закона на смешанной основе. Однако еще спустя два дня после этого заявления Евгений Петренко, заместитель председателя Демократической партии, которая входит в предвыборный блок «Мост» с Партией труда, ничего не знал о новой фракции и не представлял, из кого она может быть сформирована в уже переполненном партийными структурами парламенте (куда, кстати, были доизбраны только один лидер КУНа и два коммуниста).

Информация о создании блока «Вперед, Украина!» появилась в прессе, однако впоследствии открытая пресс-конференция этого блока так и не состоялась. Естественно, в кулуарах обсуждаются как трения части депутатской группы «Реформы» с фондом «Украинская перспектива», как возможность участия в блоке известных лидеров В.Пинзеника, В.Ланового, С.Головатого, так и, главным образом, смутные перспективы создания партийного ядра организации незарегистрированной ХДПУ В.Стретовича или зарегистрированной, но никому не известной (или забытой) «Громады».

О расколе УРП можно только напомнить, хотя сроки этого раскола, ненамного опережая «обналичивание» проблем в названных выше политических структурах, не позволяют не обращать на себя внимание.

А вот слухи о кризисном сокращении фракции Соцпартии в парламенте в результате выхода из нее двух членов-коммунистов - это тоже что-то новенькое.

Перечисленные здесь внутрипартийные и внутриблоковые события, абсолютно разные по форме и содержанию, были бы совершенно естественны и понятны, если бы происходили уже на этапе объявленной предвыборной кампании, а главное - на основе известной избирательной системы. Тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что все они произошли или стали известны как раз в промежутке между неудачной попыткой ВР принять во втором чтении новый закон о выборах и началом нового пленарного месяца, когда эти попытки должны быть возобновлены. Кстати, возобновлены должны быть также и попытки принять в третьем и окончательном чтении закон о Кабинете министров, где наконец станет известно, имеет ли смысл партиям для участия в формировании исполнительной власти вообще бороться за пропорциональный элемент закона о выборах.

Следует, однако, напомнить, что при голосовании за новый закон о выборах парламентские представители почти всех названных и еще части других «центристских» (в самом широком понимании слова) партий и блоков выступили против новой избирательной системы. В тот момент общеизвестный аргумент о выгодности новой системы исключительно левым силам еще имел определенное влияние на центристские умы, главным образом потому, что они - в той или иной форме - не видели себя в оппозиции Президенту. Все изменилось после 21 марта, когда сам Президент, связав общей ответственностью за кризис в государстве и парламент, и правительство, по сути дела, отмежевался от собственных сторонников. Да еще, не называя конкретных сил, призвал оппозиционеров покинуть исполнительные структуры. Наименее остро это заявление прозвучало как раз для формальных членов Компартии или Соцпартии. А вот для центристов всех расцветок это был четкий и недвусмысленный сигнал, впоследствии подчеркнутый заявлением НДП: их не только не берут в союзники, но на них готовы переложить ответственность сразу же после того, как будет «отработана» карта состава нынешнего правительства!

Интересно и другое - как внимательно президентская команда отследила и немедленно «разоблачила» комментарии депутатов от самых разных политических сил по поводу президентского доклада. Менее всего «пророки» от администрации занимались в этот раз критикой доклада со стороны левых. Напротив, немедленно появились реплики о «некомпетентности» высказываний даже таких почтенных и прокучмистски настроенных депутатов, как И.Юхновский или Л.Кравчук, которые не услышали и не могли прочитать (за неимением полного текста послания) ни о внешней политике, ни о кадровых перспективах, ни о многом другом... Трудно себе представить, чтобы уважающие себя политики такого масштаба получили удовольствие от того, что их, как зеленых юнцов, просто «подставили», разыграли и публично поиздевались над ними: предложили не соответствующий посланию текст и анализировали (с какой целью?) их комментарии...

Короче говоря, с точки зрения элементарной логики, после послания Президента парламенту даже его традиционные и последовательные сторонники должны были бы как минимум задуматься, что за союзник в лице Л.Кучмы им достается. Собственно говоря, вопрос о том, нужно ли прикрывать своими партийными и даже беспартийными телами Президента, который не желает признавать самых очевидных своих ошибок - кадровых, проистекающих из его конституционных обязанностей, - более не стоит. Прикрывать нет смысла. Как нет смысла и дальше делить с Президентом ответственность за кризис в стране, учитывая, что парламентариям и близким к ним партийным структурам отвечать на выборах придется несомненно раньше и несомненно головой. Независимо от избирательной системы.

Результатом таких несложных рассуждений, как представляется, должна была бы стать - да, консолидация центристских партийных структур с неизбежным принятием решения о дистанцировании от Президента и его самой близкой команды. Пусть не оппозиция, там страшно, там коммуносоциалисты и «нацики». Но совершенно необходимое, профилактическое дистанцирование, которое, собственно, уже и прозвучало в тех самых «некомпетентных» комментариях... Страшно подумать, но результатом этой естественной, самозащитной реакции многопартийной депутатской элиты на странное, мягко говоря, выступление Л.Кучмы могло бы стать даже... одобрение ею смешанной избирательной системы во втором чтении, с переносом на третье всех торгов по поводу спорных нюансов...

А вместо этого - началось. И в каждой партии и блоке «порвалось» именно там, где, как всем известно, было «тонко». Либералы свергли очередного лидера. В НДП «забузил» не понимающий старой, хорошо притертой команды «звезд» амбициозный новичок. Директора, еще не совсем уверенные в том, что они не «красные», просто пренебрегли интересами мягкотелых интеллигентов-демократов. «Вперед,Украина!» атомизируется (молодежь, болезнь первых лет роста всех прочих партий) и не находит юридической базы. Об УРП и социалистах и говорить не стоит...

Как тут не поздравить В.Горбулина с его нашумевшей статьей о партиях и нацбезопасности. Сам того, быть может, не желая, Владимир Павлович еще задолго до того предвидел, предсказал, и сам превратился в классика если не партийной литературы, то уж партийной организации (в смысле - процесса «организации») - точно. Ведь получается как по писанному им: партии настолько плохи, амбициозны, лишены целостных идеалов, настолько слабы, неорганизованны и т.д. и т.п., что доверить им формирование властных структур просто рискованно! Да вы скоро сами увидите - эти партии не примут даже предназначенный для реализации собственных интересов закон о выборах! Куда уж им решать судьбу структуры правительства, тем более - аппарата, да еще и требовать от министров политической ответственности! Нет, такие задачи будет решать Президент. Таким партиям и их представителям в парламенте если что и можно доверить, так это принятие налогового пакета и бюджета - документов так себе, не слишком обязательных для страны, которую реформирует Л.Кучма руками тщательно оберегаемого в должности премьера П.Лазаренко...

Итак, вопрос о том, временное ли явление - политические партии центристского типа в Украине, - уже не риторический. По существу, началась не избирательная кампания, а кампания за выживание (или умирание) партий как таковых. Читатель мог заметить, что в данном случае автор избегает оценок, касающихся внутренних процессов в упомянутых партиях и блоках. Во-первых, процессы только начались, и еще не совсем известно, насколько они внутренние. Хотя совершенно очевидно, кому (с точки зрения по крайней мере президентской команды) будет приписываться инспирация этих разрушительных явлений, если таковая инспирация будет признана действительной. Во-вторых, если процессы, даже спровоцированные извне, связаны с реальными слабостями самих структур, то никто, кроме самих партий, не вправе судить о правоте или вине их членов. В конце концов, если партия или блок не способны сохранить свое единство даже за год до выборов, то, очевидно, в дальнейшем им действительно нечего предложить избирателям.

Но если вопрос о предложениях избирателям еще остается открытым, то о готовности или способности раскалывающихся партий предложить что-то Президенту, по-видимому, говорить более не придется. Не потому, хочется надеяться, что Президент 21 марта провел «тренировочное бомбометание» по всем без исключения политическим силам страны и полностью их обезвредил и обесценил для себя. А потому, что если какие-то из центристских партий после подобных «учений» все-таки выживут, то эта сила выживания - независимо от размера угрозы с левой стороны - поставит вопрос о временности Президента.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме