Нетайная вечеря

На юбилеи принято звать именитых гостей. Отдавая дань этой традиции, мы пригласили на виртуальную ...

На юбилеи принято звать именитых гостей. Отдавая дань этой традиции, мы пригласили на виртуальную политическую вечеринку, посвященную десятилетию «Зеркала недели», Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Александра Мороза, Петра Симоненко и Анатолия Кинаха. В разгар президентской кампании нет гостей более желанных, чем фавориты предвыборной гонки.

Запланированное нами заочное «застолье» должно было стать лакомым блюдом для завсегдатаев политической кухни, лишенных удовольствия лицезреть в ходе телевизионных дебатов Виктора Андреевича, Виктора Федоровича и Александра Александровича.

Проигнорировал наше гостеприимство только премьер. Несмотря на конкретное обещание Андрея Клюева (фактического руководителя предвыборного штаба единого кандидата от власти), пообщаться с господином Януковичем нам так и не удалось. Виктор Федорович на контакт не пошел, подтвердив многочисленные предположения о своей категорической неспособности давать живые, а не виртуальные интервью.

Как нам кажется, от нашего застолья он отказался зря. У нас гостей не травят и яичницей не кормят.

Предлагавшееся гостям меню состояло из первых пяти обязательных блюд и разнообразного десерта, далеко не всем пришедшегося по вкусу. Стараясь соблюсти принцип равенства, мы задали всем четверым пять одинаковых вопросов, ответы на которые позволят вдумчивому читателю сопоставить позиции кандидатов и сделать собственные выводы.

Впрочем, на определенные размышления вас наведет не только обязательная, но и произвольная программа.

Приглашаем к столу!

Виктор Ющенко:

«Тем, кто надеется, что я сойду
с дистанции, отвечу прямо: не дождетесь»

- Как бы вы оценили десятилетку Президента Кучмы? Назовите три самых больших его достижения и три самых больших неудачи?

- Президентство Леонида Кучмы я бы оценил так: это было десятилетие главным образом разочарований и несбывшихся надежд. Надежд на то, что, получив независимость, украинский народ станет жить так, как живут сейчас наши соседи в Польше и Венгрии, как живут люди в Латвии, Литве, Эстонии, с которыми мы не так давно были практически на одном уровне. Но в этом повинны многие: одни увлеклись идеей независимости как таковой, недостаточно внимания уделяя наполнению ее демократическим смыслом, другие попросту активно взялись за разворовывание страны, а основная масса позволила всему этому состояться.

Говоря о достижениях Кучмы, я бы отметил, во-первых, его экономические указы, изданные после принятия Конституции, когда действовали переходные положения Основного закона. Верховная Рада на тот момент еще не успела сформировать законодательную базу для проведения рыночных трансформаций и развития экономики на новых принципах. В этих условиях президентские указы сыграли важную роль в реформировании отношений собственности, переводе украинской экономики на рыночные основы.

Во-вторых, Президент Кучма лично приложил много усилий для заключения и ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, который заложил основы двусторонних отношений, окончательно юридически зафиксировал признание Россией Украины в качестве суверенного государства. Президент также способствовал углублению украино-польских отношений.

Третьим достижением, особенно учитывая характер действующего Президента, его безграничные полномочия и угодливое решение Конституционного суда, я считаю его отказ баллотироваться на третий президентский срок.

Первой же и главной неудачей Кучмы, на мой взгляд, является то, что провозглашенный им в 1994 г. курс на решительную борьбу с коррупцией и организованной преступностью закончился полным провалом. Метастазы коррупции в период его правления пронизали всю вертикаль власти - от столицы до маленького городка и села, все ее ветви - законодательную, исполнительную и судебную.

Второе в перечне неудач Кучмы, хотя это ваше определение слишком мягкое при оценке подобных явлений, - тотальное подавление свободы слова, внедрение жестких механизмов цензуры и оболванивания соотечественников. Это явление началось при Кучме и достигло апогея сегодня, на закате его президентства. Кстати, ложь для «внутреннего рынка» и ложь «на экспорт», производимые Банковой, серьезно подорвали доверие к Украине партнеров на Западе и на Востоке.

Третье - это массовое обнищание людей, мизерные зарплаты и пенсии на фоне многомиллиардных состояний кучки олигархов, приближенных к Президенту. Результат налицо - безграничная пропасть между народом и властью, критически низкий уровень доверия общества к Президенту и ко всем институтам власти.

- Верите ли вы в то, что нынешние президентские выборы могут быть сорваны?

- Выборы состоятся 31 октября, как это предусмотрено Конституцией Украины. Мы никому не позволим их сорвать. В условиях нежелания и неспособности власти обеспечить честные выборы коалиция «Сила народа» вынуждена взять на себя функцию защиты законных прав граждан на свободу волеизъявления. Власть и подконтрольные ей правоохранительные органы из гаранта законности, правопорядка и общественного согласия превратились в главный источник нестабильности. Именно от них сегодня исходят угрозы обществу, угрозы национальной безопасности. «Зеркало недели» читают умные, думающие люди: чтобы убедиться в справедливости таких жестких оценок, им достаточно открыть Закон «Об основах национальной безопасности Украины» и посмотреть на перечень угроз безопасности гражданина, общества, государства. Я утверждаю ответственно: большинство угроз национальной безопасности Украины сегодня генерируются не нашими недругами извне, а нашей властью.

- Насколько масштабной окажется, с вашей точки зрения, фальсификация результатов выборов? Как, по-вашему, может отреагировать население на возможное вмешательство в итоги народного волеизъявления?

- Будут предприниматься попытки фальсификации, причем массово, повсеместно. Но они не дадут ожидаемого властью результата. Противодействие попыткам фальсификации будет адекватным. Мой избирательный штаб разработал системный план упреждения фальсификаций, мы его реализуем в тесном сотрудничестве со штабами Александра Мороза, Анатолия Кинаха и других кандидатов.

- Согласны ли вы с утверждением, что народ пассивен? Если да, то в чем, по-вашему, причина подобной пассивности?

- Мое личное общение с сотнями тысяч людей во всех регионах говорит о том, что подавляющая часть общества отвергает политику действующей власти и требует кардинальных изменений. Таких людей на самом деле намного больше, чем 78%, о которых говорят социологи. Люди не пассивны - несмотря на давление власти, они тысячами, десятками тысяч выходят на площади, чтобы услышать слово правды и надежды. Нынешние выборы для них - это шанс изменить ситуацию к лучшему, причем мирно, без конфликтов и потрясений.

Власть действительно делает все возможное, чтобы посеять в обществе пассивность и страх, убить в людях веру в возможность хоть что-то изменить в стране. Результат выборов будет холодным душем для власти. В этом нет сомнения.

- Кто, с вашей точки зрения, больше вмешивается в предвыборный процесс - США или Россия? И насколько серьезным является это вмешательство?

- И Россия, и США имеют в Украине свой интерес. Есть у них и рычаги влияния. Но результат выборов определят украинские граждане, внешнее влияние будет незначительным.

- Насколько обоснованны предположения тех, кто считает, что, в случае поражения на президентских выборах, Виктор Ющенко уйдет из большой политики?

- Победа будет за нами. Я в этом убежден.

- Представим, что вы стали президентом? Готовы ли вы выдержать бой с оппозицией, в которой завтра окажутся те, кто сегодня находится при власти?

- Боев с оппозицией не будет, будет нормальное сотрудничество в интересах общества и государства. Одним из первых моих шагов после избрания президентом будет внесение в парламент законопроекта о статусе и гарантиях оппозиции. «Воевать» с оппозицией на поражение - удел слабых и недальновидных политиков. Сильные лидеры способны наладить с оппозицией уважительное и конструктивное сотрудничество. Нынешняя власть неспособна понять, что оппозиция - не враг. Это альтернатива: во мнениях, оценках, подходах и решениях. Если в государстве с оппозицией ведут бои, многократно возрастает вероятность принятия ошибочных решений. От этого страдают люди, замедляется развитие страны, а это недопустимо.

- Нет ли у вас опасения, что в случае вашего прихода к власти, вы не сможете навязывать свою волю окружению и не попадете в зависимость от тех, кто сегодня работает на вашу победу?

- Я уже как-то говорил, что мое самое ценное ощущение, это когда я просыпаюсь утром и осознаю, что я никому ничего не должен. Это позволяет мне принимать решения, которые считаю верными и необходимыми. И после победы я буду просыпаться с таким же чувством. Я свободен в своем праве принимать решения в интересах народа Украины.

- Готовы ли вы, став президентом, провести конституционную реформу?

- Да, реформа необходима, и она будет проведена. В Плане действий «Десять шагов навстречу людям», с которым я иду на выборы, записано: «Провести настоящую политическую реформу - каждый ощутит, что власть работает для граждан, и работает эффективно. Изменения в Конституцию будут приняты прозрачно и законно - и будут введены в 2006 г. после избрания новой Верховной Рады на свободных и честных выборах». Я выполню это обязательство. В первом чтении соответствующий законопроект может быть проголосован уже на нынешней сессии, вскоре после выборов, максимум - на весенней сессии парламента. После окончательного голосования конституционным большинством я подпишу изменения в Конституцию без промедления.

- Эксперты считают, что в последнее время украинская власть приняла целый ряд решений, серьезно ущемляющих национальные интересы Украины. В случае вашей победы, каким образом вы намерены добиваться их восстановления?

- Решения, которые приняты в интересах Украины и ее народа, будут реализованы. Все, что «от лукавого», принятое либо под давлением, либо в угоду корпоративным и личным интересам, отомрет. Это касается всех сфер, будь то энергетика, транспорт, экономическая интеграция или что-либо еще. Проверку временем выдержит лишь то, что отвечает национальным интересам Украины.

- В какую страну нанесет свой первый визит президент Ющенко?

- В моем понимании главное в политике - суть, результат, а не символы - кто куда поедет, с кем встретится, с галстуком или без. Мой первый визит и его программа будут планироваться, исходя из необходимости решения приоритетных вопросов. Будет это Москва, Брюссель или Варшава - сейчас не отвечу. Возможно, это будет Багдад, куда я полечу для решения вопроса о выводе украинских войск из Ирака...

- Что вы намерены делать, если:

- вас снимут до дня голосования;

- результаты выборов будут фальсифицированы;

- будет введено чрезвычайное положение и выборы отменят?

Готова ли ваша команда к решительным действиям и как далеко распространяется эта решимость?

- Я верю в то, что ничего из перечисленного вами не произойдет. Выборы пройдут в срок и с моим участием. У нас достаточно решимости и сил, чтобы на каждом избирательном участке обеспечить соблюдение конституционного права граждан свободно избирать власть в своей стране.

- Предполагаете ли вы значительное сокращение фракции «Наша Украина» в случае вашего поражения? Предполагаете ли вы значительное увеличение фракции «Наша Украина» в случае вашей победы?

- …Рассмотрим второй вариант: в короткие сроки в Верховной Раде будет сформировано новое большинство, и оно будет принимать ответственные решения без давления извне. Нынешний депутатский корпус, даже с учетом недемократичности парламентских выборов 2002 года, вполне способен принимать необходимые стране законы в экономической, социальной и других сферах. Вы увидите, что по многим вопросам на табло в сессионном зале будет загораться цифра 300 и даже больше.

- Разделяете ли вы мнение тех, кто считает, что нынешний парламент не доживет до 2006 года независимо от того, кто победит на выборах-2004?

- Верховная Рада нынешнего созыва будет работать до окончания срока своих полномочий и войдет в историю как парламент, который провел глубокую политическую реформу. Но гарантия нероспуска и стабильной работы Верховной Рады все же зависит от того, кто победит на президентских выборах.

- В случае вашей победы, не станет ли Донбасс украинской Вандеей со всеми вытекающими из этого последствиями?

- Ни Вандеи, ни последствий, о которых вы говорите, не будет. Вступая в борьбу, я четко заявил: тем, кто меня поддержит на выборах, и тем, кто этого не сделает, гарантирую - я буду стоять на страже прав каждого из вас. Это моя принципиальная позиция. В новую управленческую команду не будут привлечены одиозные персонажи, а войдут лучшие специалисты, менеджеры, самые острые умы страны. В ней найдется место для способных и ответственных людей из команд других кандидатов - тех же социалистов, коммунистов, промышленников и предпринимателей или аграриев, почему нет? Работы будет много - было бы желание работать…

- Что стало и кто стал наибольшим разочарованием за время вашей активной политической карьеры?

- Если говорить о событиях, то скажу честно - это отставка в апреле 2001 года Кабинета министров, который я возглавлял. Правительство в тот период было на подъеме, работало с максимальной отдачей, оно добилось реальных результатов, заложило основы экономического роста. Мое правительство возродило веру людей в то, что реформы можно проводить не за их счет, а наоборот - повышать за счет реформ уровень жизни людей. Правительство было отправлено в отставку исключительно по политическим мотивам, никто не думал тогда об интересах страны.

Если говорить о персоналиях, то больше всего меня разочаровал Президент Кучма. Разочаровало, в частности, то, как он уходит из политики. Он не смог уйти красиво, он уходит на волне политических скандалов и нагнетания противостояния в стране. Еще больше разочаровало то, что он сделал ставку не на гарантии честных выборов, а как бы на преемника. Он и его «кризисные менеджеры» практически раскололи страну. Это не разочарование, а, преступление. Кроме того, я против преемничества в политике, и считаю неэтичным выдвижение кандидата в президенты в кабинете действующего Президента. Но уж если Кучма так хотел лично явить миру своего преемника, на мой взгляд, он мог бы найти человека с более чистой репутацией и прогрессивными взглядами, чем нынешний кандидат от власти. С таким человеком мне сейчас было бы не стыдно соревноваться.

- Как вы себя чувствуете, готовы ли продолжить предвыборную гонку?

- Чувствую себя нормально, намного лучше, чем в первые дни. Не скрою, удар был сильным. Сегодня австрийские врачи говорят о том, что, вполне вероятно, против меня были применены боевые компоненты биологического оружия. После выборов мы узнаем, кто конкретно или какие спецслужбы могли пойти на такой шаг. До выборов это невозможно - я не верю Генпрокуратуре Украины, она не раскрыла ни одного резонансного преступления и продолжает выполнять заказы Банковой. Главное другое - я выстоял. Я благодарен Богу, моей команде и миллионам украинских граждан: я выстоял благодаря их поддержке. Курс лечения завершается. Я активно работаю в клинике, встречаюсь с людьми. На следующей неделе возвращаюсь в Украину и активно включаюсь в завершающий этап избирательной кампании.

- В каком случае вы можете добровольно отказаться от участия в выборах?

- Перед лицом 70 тысяч сограждан, приехавших 4 июля в Киев на Спивоче поле из всех без исключения населенных пунктов страны, я заявил, что сделал свой выбор и иду в президенты. Мой выбор - осознанный и окончательный. Меня поддерживают миллионы людей, они в меня верят. Я должен пройти и пройду этот путь - для нашей общей победы. Тем, кто надеется, что я сойду с дистанции, отвечу прямо: не дождетесь.

Александр Мороз: «Записи Мельниченко - зеркало нашей политики. Поэтому все боятся в него взглянуть?»

- Как бы вы оценили десятилетку Президента Кучмы? Назовите три самых больших его достижения и три самых больших неудачи.

- Политика не похожа на футбольный матч в том плане, что здесь никогда не бывает окончательного счета. В то же время политика - командная игра, где один капитан результата не сделает. Давая оценку личности, всегда возникают многочисленные «но» и «в то же время». Всем известно, что я последовательно выступал и выступаю против многих решений Президента и его компании. Однако наши противоречия заложены в самих принципах политической деятельности. В принципах подбора команды, в моральных принципах - «что дозволено - что не дозволено». Не хотелось бы уподобиться в своих оценках тому же Леониду Даниловичу Кучме, за которого сейчас пишут много биографических книг, где он предстает великим кормчим трудовых побед, обремененным клеветниками, завистниками и негодяями. На мой взгляд, можно объективно оценить процессы развития страны только по различным периодам правления Кучмы. Если до 1996 года достоинства Кучмы-президента все же перевешивали недостатки - например, к этому времени относится стабилизация национальной валюты, - то позднее стало очевидно, что Президент ведет страну по пути конфронтации. Приблизив к себе целый ряд группировок, тесно связанных с организованной преступностью, Кучма добивался локальных успехов на фоне глобальных неудач. Я не хочу сейчас оценивать, кто был прав в спорах о принятии Конституции - я как глава Верховной Рады или Кучма. История разберется. Для меня куда более важно преступление, от которого Леонида Даниловича его друзья-юристы не «отмажут» ни на земном, ни на Страшном суде. Это убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Его фактически обрек на смерть Президент Кучма вопреки всем моральным и нравственным нормам, и он же тормозит сейчас начало судебного процесса. Убийство абсолютно невинного человека - это преступление, которое не дает морального права говорить о достижениях Кучмы. Убийство не подлежит прощению.

- Власть создает все предпосылки для срыва выборов. Срыв выборов - это единственный сценарий, при котором у власти может остаться Кучма и группировка Медведчука. Чтобы нагнетать напряженность в обществе и раздуть миф о «страшном» украинском национализме, телеканалы Медведчука не стесняются опускаться до пропаганды насилия. Новости постоянно показывают дрессированных политтехнологами молодчиков, а миллионы зрителей думают: «Боже, в какой стране мы живем?!» Президент провоцирует своими действиями нестабильность в обществе, а это лучшая почва для любых чрезвычайных сценариев.

- О масштабах подтасовок на выборах я сужу по примеру президентской кампании 1999 года. Согласно материалам следственной комиссии Верховной Рады под руководством Григория Омельченко и аудиозаписям Николая Мельниченко, после первого тура голосования, 1 ноября 99-го, Кучма встречался с тогдашним губернатором Донецкой области Виктором Януковичем. Янукович рассказал Кучме, какими методами он «нарисовал» победу своему патрону. «Леонид Данилович, мы сделали результат. Мороз получил реально 13 процентов голосов». Согласно официальным данным, на выборах
99-го я получил в Донецкой области всего шесть процентов. Судите сами о масштабе фальсификации - голоса большинства моих избирателей были украдены, и вместо Мороза переданы Кучме! Так же воровали голоса и у других кандидатов в президенты. Вот так, с воровской сноровкой, наша власть рисует себе победы, такие же фиктивные, как и заказные социологические рейтинги.

Как отреагирует народ? Если оппозиция не будет ничего делать, не объяснит людям всю важность этого голосования для судьбы каждого гражданина - все останется тихо. Однако мы, учитывая горький опыт фальсификаций, сделаем все, чтобы равнодушных осталось как можно меньше. Если «Наша Украина» и коммунисты поддержат наше предложение по совместному контролю голосования, уверен, народ не будет покорно терпеть, чтобы нас еще раз обманули.

- Я не считаю, что наш народ пассивен. Просто, получив широкие гражданские права, очень многие украинцы не умеют и не знают, как ими воспользоваться. Многие просто боятся. Очень важно учитывать, что большая часть населения у нас официально живет за чертой бедности. А голодному человеку нет времени задумываться, за кого голосовать. Нельзя учредить демократию одними законами. По мере того, как люди поймут, что для защиты их жизненных интересов стоит хотя бы иногда интересоваться политикой, участвовать в работе политических партий, профсоюзов, общественных организаций, тогда заработают механизмы гражданского общества. Обратите внимание на развитые страны Европы, в чем секрет высокого достатка европейцев? Там общество контролирует государство. Большинство европейцев регулярно участвует в акциях протеста, в движениях по защите гражданских прав. И если жителям какого-то городка во Франции отключили бы свет и воду, на митинги тотчас вышла бы вся страна, и президент со своей парламентской партией потерял бы все шансы удержать власть. У нас прорывает канализация, нет воды, света, но, как в фильме «Фонтан», большинство привыкло терпеть свою власть, будто она от Бога. Я уверен, что люди на своем опыте поймут: если вы не пользуетесь своими правами, то вашими правами начинают пользоваться другие.

- Россия в силу географической близости влияет на выборы гораздо больше. Некоторые российские телеканалы вообще работают как филиалы пресс-службы администрации Президента Украины. Насколько серьезным является влияние США и России, мы все-таки узнаем после первого тура выборов, когда ставки будут сделаны.

- Каково ваше отношение к предложениям Виктора Януковича о придании русскому языку статуса государственного, о введении двойного гражданства, об отказе от вступления в НАТО?

- Любопытно, что Янукович уже фактически дезавуировал эти свои заявления. Думаю, Виктора Федоровича перегружают информацией его пиарщики, а он ни с того ни с сего спешит с заявлениями, которые потом приходится смягчать. Оценивать содержание данного заявления Януковича нет особого смысла, поскольку это, очевидно, чисто рекламный ход.

- В случае вашей неудачи на президентских выборах готовы ли вы к конструктивному сотрудничеству с новой властью? С кем вы не станете сотрудничать ни при каких обстоятельствах?

- Диалог можно вести с теми, кто обеспечивает стране стабильность и быстрое развитие при полном соблюдении конституционных прав граждан. Это идея моей предвыборной программы. При этом преступления режима Кучмы должны получить свою логичную судебную оценку. Я уверен, что победит именно тот кандидат, который разделяет эти подходы.

- В случае вашей победы кому Вы предложите пост премьера? Могут ли оказаться в этом списке Леонид Кучма, Виктор Янукович, Виктор Медведчук, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко?

- В случае моей победы конституционная реформа будет проведена в течение одного месяца, и назначение премьер-министра я буду согласовывать с Верховной Радой Украины. Я представлю депутатам ту кандидатуру, которая получит реальную поддержку в парламенте. В этой связи наибольшие шансы получить премьерский портфель, полагаю, будут у Виктора Ющенко как лидера наибольшей фракции. В случае моей победы у Кучмы, Януковича и Медведчука будут такие хлопоты, что на премьерский пост они претендовать не смогут.

- В случае гипотетически возможного непопадания во второй тур, готовы ли Вы призвать своих сторонников голосовать за другого кандидата, в частности, за Виктора Януковича, Виктора Ющенко, Петра Симоненко?

- Сейчас на этот вопрос ни один кандидат в президенты не смог бы дать ответа. Первый тур покажет, а до него еще много воды утечет. Кстати, считаю, что для журналиста наиболее солидного аналитического издания в Украине не очень серьезно задавать мне вопросы о возможной поддержке Януковича. Вы б еще спросили, поддержу ли я расширение озоновой дыры над Землей?

- Остается ли актуальным вопрос о формировании единого предвыборного списка КПУ-СПУ на выборах-2006?

- Безусловно. У Социалистической партии с коммунистами серьезные контакты. Нас разделяет не столько идеология, сколько амбиции отдельных деятелей. Хочу отметить, что с большим уважением отношусь ко многим депутатам-коммунистам, ко многим лидерам партии. На встречи со мной приходят тысячи рядовых коммунистов, и, как правило, нам удается достичь понимания. Украине нужна сильная и современная партия, которая отстаивает социальные интересы граждан, так, как это делают европейские социалисты.

- Был ли, по-вашему, шанс у акции «Украина без Кучмы!»? И что помешало достижению цели?

- Однозначно, да! Преступную власть можно и нужно было менять еще тогда, в 2001-м. «Украина без Кучмы!» получила беспрецедентный резонанс по сравнению с любой другой акцией в современной украинской истории. По размаху ее можно сравнить только с политическими движениями конца восьмидесятых. Что помешало? В политических кругах, во власти и в оппозиции уже давно сложилось мнение по этому поводу, которое, очевидно, не является для вас секретом. Народному движению «Украина без Кучмы!» нужен был один небольшой толчок - поддержка тогдашнего премьер-министра Виктора Ющенко. Это было принципиально важно, поскольку после отставки Кучмы именно Ющенко должен был временно исполнять президентские полномочия до момента внеочередных выборов. Десятки тысяч людей, выходивших в холода на демонстрацию протеста, верили Ющенко, верили в то, что он осудит власть, организовавшую убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Я знаю, какие надежды возлагали на выступление Ющенко его единомышленники, активные участники акции Юлия Тимошенко, Анатолий Матвиенко, руководство обоих рухов. Они лично вели переговоры с Виктором Андреевичем. Но когда Ющенко пошел на поводу у Кучмы и подписал письмо, где назвал «фашистами» своих же сторонников по всей стране, которые мерзли в палатках и держались под дубинками «Беркута» ради благородного дела - привлечения к суду убийц журналиста, невинного человека… Вы знаете, это был шок даже для меня. Это морально надломило единый фронт оппозиции, и правые партии, поддержавшие «Украину без Кучмы!», потеряли веру в победу. Социалисты и сочувствующие нам люди продолжали борьбу до конца, но свалить полицейский режим Кучмы своими силами нам, увы, не удалось.

- Были ли перспективы у предвыборного союза Александра Мороза и Виктора Ющенко, и что помешало его созданию? Возможно ли ваше сотрудничество после президентских выборов?

- Учитывая политическую ситуацию и то, что подробный ответ по этой теме может быть использован провластной пропагандой, думаю, сейчас не лучшее время для такого ответа. Не буду же я обманывать. Сразу после выборов мы можем поговорить на эту тему.

- Будет ли Александр Мороз принимать участие в президентских выборах-2009?

- Сейчас на такой вопрос не сможет категорически ответить ни один политик. Да и вообще, все под Богом ходим, заранее зарекаться не стоит.

- Согласны ли вы с тем, что «дело Гонгадзе» никогда не будет доведено до конца? Нет ли у вас ощущения, что у власти есть намерение возложить всю ответственность за организацию кассетного скандала исключительно на Евгения Марчука, и согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Как бы вы ответили на обвинения в том, что Александр Мороз знал о содержании записей Мельниченко еще до того, как пропал Георгий Гонгадзе?

- Дело Георгия обязательно будет доведено до суда, потому что для этого уже собраны все необходимые доказательства. И чем быстрее украинцы изберут демократическую власть, тем раньше мы узнаем все подробности этого преступления. Лично для меня это дело является принципиально важным по разным причинам. И не в последнюю очередь потому, что я был хорошо знаком с Георгием. В 1999 году он поддерживал меня на президентских выборах, и мы не раз общались. Я чувствую серьезные моральные обязательства раскрыть это убийство, и я это сделаю.

К сожалению, и власть, и даже оппозиция в лице группы деятелей «Нашей Украины» сейчас делают все, чтобы затушить кассетный скандал. Следственная комиссия Верховной Рады издала два аудиодиска под названием «Однажды в Украине», где с комментариями даны наиболее резонансные разговоры в кабинете Кучмы относительно убийства Гонгадзе, взяток, коррупции, преследований независимых СМИ, в том числе заместителя редактора вашей газеты Юлии Мостовой. Диски раздавались народными депутатами, насколько я знаю, на протяжении последних шести месяцев. Но до сих пор ни одно оппозиционное интернет-издание, ни одна оппозиционная газета, кроме газет социалистов, ни одна радиостанция, ни оппозиционный «5 канал» ни разу даже не упомянули об этих материалах, не дали им оценку. Диски распространяются в народе самиздатом. Причина очевидна - в крайне неблаговидном свете на дисках предстает целый ряд лидеров «Нашей Украины». Увы, из всех кандидатов в президенты только я требую отчета следственной комиссии в Верховной Раде. Думаю, это очень стыдно перед семьей и памятью Георгия.

На судебном процессе против Кучмы в связи с кассетным скандалом будут фигурировать, к моему искреннему сожалению, целый ряд лиц из окружения Виктора Ющенко. Сам Виктор Андреевич, хочу подчеркнуть, судя по тем разговорам, которые записаны, вел себя вполне достойно. Но к его ближайшим помощникам будет очень много вопросов.

Поэтому меня не удивляет, что на «5 канале», близком к «Нашей Украине», появляются и рекламируются материалы, которые преследуют одну цель - сместить акценты с вопроса об ответственности Кучмы и его команды на второстепенные детали. А кто заранее знал, а кто мог записать? Да оставьте эти вопросы суду. Нужен суд над убийцами невинного человека! Нужен суд над теми, кто гордился на аудиозаписях своими преступлениями, кто «входил в долю» с президентом страны! Почему этот вопрос так слабо расследуется на «5 канале»? почему они прокручивают фильм «Спрятанная истина», где отбеливают Кучму, и этот фильм - единственная передача оппозиционного эфира, которую цитирует президентский оракул в «Эпицентре»?

Записи Мельниченко - зеркало нашей политики. Поэтому все боятся в него взглянуть.

- С чем, по-вашему, связаны звучащие в ваш адрес упреки в сотрудничестве с властью?

- В Украине под выборы появилось много деятелей, которые считают модным заявить о себе как самой последовательной оппозиции, и сознательно дискредитируют меня. Чего стоит эта болтовня? Вот «нашеукраинец» Евгений Червоненко объявил, будто это я отравил Ющенко. Глупость настолько явная, что многие его коллеги извинились передо мной за эту выходку, в том числе и сам Виктор Андреевич. Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что Мороз сотрудничает с Медведчуком, и потому голосовал за отставку Ющенко с поста премьер-министра в 2001-м. Правдивость этих слов также очевидна - достаточно зайти на сайт парламента и посмотреть, что ни один социалист за отставку Ющенко не голосовал. Хотя депутатам предлагались просто «золотые горы» за каждый голос.

- Сразу после выборов-2002 вы призывали к более тесному сотрудничеству с СДПУ(о) и говорили, что данная партия изменилась в лучшую сторону? Придерживаетесь ли вы подобной точки зрения и сегодня?

- Удивительный вопрос. Удивительно некорректный. Найдите хоть одно мое высказывание за любое время, что надо «тесно сотрудничать с СДПУ(о), потому что данная партия изменилась в лучшую сторону». Вы пользуетесь недостоверной информацией.

- Верите ли вы в третий срок Леонида Кучмы?

- В третьем сроке для Кучмы я ничуть не сомневаюсь. Если люди окажут мне доверие и я стану президентом, то срок у Леонида Даниловича, скорее всего, будет. Потому что у него не будет иммунитета от уголовного преследования.

- Грозит ли Украине диктатура? И в случае чьей победы на президентских выборах она может стать реальностью?

- Такая угроза присутствует. Самый реальный вариант диктатуры - если Кучма решится на силовые действия, чтобы сохранить свою власть. Самое важное сейчас для оппозиционных кандидатов в президенты - наладить совместную работу и выступить единым фронтом против фальсификаций и давления властей на избирательные комиссии. Диктатура не будет иметь никаких шансов, если мы сумеем объединить граждан вокруг идеи честных демократических выборов. Власть сильна, но народ всегда прав.

Петр Симоненко: «В отличие от Мороза, который во втором туре будет поддерживать Ющенко, коммунисты не станут голосовать за представителя олигархического клана»

- Петр Николаевич, как бы вы оценили десятилетку Президента Кучмы? Назовите три самых больших его достижения и три самых больших неудачи?

- Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать несколько аспектов: экономический, политический и социальный. Если говорить о первом из них, то нельзя не заметить, что в течение последних десяти лет происходило разрушение экономического базиса независимости страны. В результате сегодня этот базис находится в тяжелейшем состоянии. Именно вследствие проводимых в последнее десятилетие реформ практически утрачена экономическая независимость, что неизбежно приведет к потере суверенитета и падению международного авторитета Украины. Именно эти реформы способствовали тому, что сегодня украинское общество разделено на две части: одни стали богатыми за счет обнищания других. Это отразилось на украинском генофонде: Организация Объединенных Наций признала народ Украины вымирающим.

Социальные последствия проводимой в Украине политики таковы, что граждане страны оказались незащищенными в своих конституционных правах. Право на достойную жизнь, работу, бесплатное образование и медицину в Украине существует лишь на бумаге. Человек постоянно живет в страхе, он не уверен в своем будущем и не получает от государства того, что оно обязано гарантировать по Конституции. Те же реформы привели к уничтожению украинской армии. А страна, не имеющая армии, не в состоянии защитить свою независимость, да и едва ли может называться независимым государством….

Что касается политических последствий, то мы не можем назвать сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине стабильной. Нынешняя политическая система не стала гарантом демократических начал в обществе и развития демократии в нем. Наоборот, она способствовала созданию диктатуры, укреплению криминально-олигархического капитала и внедрению его во власть. И сегодня, после того как этот капитал захватил территориальные структуры власти, он проник в правоохранительную систему и, подчинив ее себе, обосновался в парламенте. Сегодня же криминальный капитал готовится к захвату президентского кресла. Так что ничего позитивного в том, что происходило в Украине за последнее десятилетие, я не вижу. Народ Украины не стал жить лучше, а сама Украина не стала более авторитетным государством ни Европы, ни всего мирового сообщества. Все разговоры о том, что главным завоеванием Украины является отсутствие серьезных конфликтов, - политические спекуляции. Я категорически против войн и конфликтов, но ведь у нас идет тихая война против собственного народа. И если взять любой регион страны - Приднепровский, Харьковский, Донецкий или Западную Украину, - улучшений условий жизни нет. Они прирастают не новостройками, как раньше, а кладбищами.

- Главная задача представителей этой криминально-олигархической системы власти - в борьбе против избирателя победить собственный народ. И, по всей видимости, они разрабатывают несколько моделей развития ситуации. Одной из таких моделей и является так называемый Бермудский треугольник с участием Президента, Януковича и Ющенко. Все они представляют одну и ту же экономическую и политическую систему, один и тот же криминально-олигархический капитал. Сейчас идет борьба лишь за то, какой именно олигархической группе достанется власть на ближайшие пять лет. И этот «бермудский треугольник» - технология обмана наших людей. Он служит для того, чтобы, нагнетая политическую ситуацию и чувство страха, привести к срыву выборов. Я не исключаю подобного поворота событий. Криминальный капитал ведет сегодня борьбу за то, чтобы с помощью дестабилизации получить возможность продлить свою политическую жизнь и не дать народу Украины выразить недоверие представителям этой криминально-олигархической власти.

- Насколько масштабной окажется, с вашей точки зрения, фальсификация результатов выборов? И как, по-вашему, может отреагировать население на возможное вмешательство в итоги народного волеизъявления?

- Государственная система фальсификации выборов в Украине создана и апробирована еще в 1999 году. Выборы сегодня действительно начинают напоминать театр абсурда, хотя бы в силу того огромного числа кандидатов, которые зарегистрировались на них. Одни из этих кандидатов работают на Януковича, другие - на Ющенко, а третьи - против Симоненко. И о фальсификациях можно говорить уже сейчас, поскольку к ним причастны те технические кандидаты, которые работают на Януковича и Ющенко. Через них осуществляется фальсификация качественного состава участковых избирательных комиссий. Дальше следует подтасовка и фальсификация уже информационного пространства, потому что оно забивается технологиями, которые применяют один или другой кандидаты. Таким образом, мы видим, что почва для фальсификаций готовится уже сейчас, и к искажению результатов выборов будут причастны и Янукович, и Ющенко.

- Не пассивен, а скорее запуган властью и политтехнологами. Встречаясь с людьми, я стараюсь максимально донести до них истину о происходящем. Убежден, что слово правды нужно нашим людям как воздух. Потому что правда помогает страждущему и угнетенному подняться с колен. Люди должны знать, что затеянное нынешним правительством так называемое повышение пенсий - всего лишь предвыборный трюк. Это временная мера, которая будет оставаться в силе лишь до 31 октября. И ведь кого обманывают? На какую социальную среду направлены стрелы политических технологий? На наиболее незащищенную, наиболее ущемленную часть наших граждан - стариков. Конечно, им нелегко разобраться в сути происходящего - возраст сказывается, силы уже не те. Но тех, кто использует это в собственных интересах, вообще нельзя допускать к выборам! Да если ты действительно беспокоишься о стариках, о матерях, то думай о них каждый день. Просыпайся с этим и ложись, но сделай так, чтобы жизнь была нормальной…

Народу сегодня нужна правда. Поэтому я считаю, что главная задача сейчас помочь людям разобраться что к чему. Народ начинает просыпаться. Он готов к тому, чтобы выразить свое отношение к происходящим событиям. И сегодня нужно вернуть народу веру в то, что совместная борьба за свои права и интересы принесет результаты. А также в то, что принципиальная позиция граждан на выборах поможет народу Украины реализовать главное свое право, записанное в Конституции, - «единственным источником власти в Украине является народ».

Что касается терпения украинского народа, то, к примеру, в какой-нибудь латиноамериканской стране всех этих президентов и правительство давно уже повыгоняли бы за подобное повышение коммунальных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Да, действительно, наш народ научился терпеть, и понимает, что многое зависит от того, как он решит. Но, к сожалению, пока каждый решает в индивидуальном порядке. Я же предлагаю решать их всем народом. Но подчеркиваю, что запас народного терпения, о котором любят говорить наши политики, уже исчерпывается. Оно принимает форму скрытого протеста. Частный капитал сегодня способен оказывать давление на человека, угрожая увольнением с работы или невыплатой зарплаты. Степень зависимости возрастает, но и степень протеста тоже. Ведь сколько рабов, столько и врагов. И, я думаю, эта скрытая форма протеста будет воплощена во время голосования на выборах.

- И то, и другое вредно для Украины. Потому что в данном случае речь идет не о выборе внешнеполитического вектора страны, а о том, олигархи и капитал какого государства оказывают большее влияние на результаты выборов в Украине. И мы видим, что нынешняя украинская власть сделала все для того, чтобы иностранные олигархи захватили стратегические направления в экономике Украины. С точки зрения интересов нашей экономики и решения социальных проблем, украинцы должны быть заинтересованы в расширении сотрудничества и интеграции с народом Белоруссии, России, а не с иностранными олигархами. А вот вмешательство в наши дела олигархического капитала, как российского, так и американского, наносит Украине только вред.

- И все-таки, чье вмешательство, по-вашему, проявляется заметнее?

- Американское. Я с удовольствием прочитал публикацию в вашей газете, в которой рассказывалось о законопроекте одного из конгрессменов, предусматривающем жесткие меры в отношении представителей украинской власти в случае не тех результатов выборов, на которые рассчитывают в Вашингтоне. По сути, это явное давление на украинских олигархов. Им недвусмысленно дают понять: господа олигархи Украины, ваш капитал находится под контролем руководства США, и если вы не обеспечите победу на выборах того, кто нам выгоден, вас ожидают суровые наказания. Прозвучало достаточно циничное предупреждение: вы будете делать то, что мы вам прикажем. И никто не ставит задачу борьбы за демократию в интересах народа Украины, а в заявлениях преследуют лишь свои стратегические цели.

- Но как же?! Ведь именно к честным и демократичным выборам неоднократно призывали Банковую представители и законодательной, и исполнительной власти США!

- Только при этом они заявляют, какой именно результат выборов их удовлетворит.

- Ни разу не слышали! Ну, ладно, скажите лучше, как вы относитесь к инициативе Януковича о придании русскому языку статуса государственного и о двойном гражданстве. Не собираетесь ли вы подавать в суд за плагиат? Ведь это же ваша интеллектуальная собственность.

- Они все занимаются плагиатом, как только начинается предвыборная кампания. Один говорит о двуязычии, о двойном гражданстве. Другой рассказывает, что ему по ночам снятся русские березки, обещает, если его выберут, он сразу же издаст указ о выводе наших войск из Ирака. Лично я еще раз убедился, насколько непоследовательны эти политики, насколько они циничны в своем стремлении обслужить интересы криминального капитала. Насколько низки они, обманывая избирателя, принуждая проголосовать за ту или иную олигархическую группировку.

- В случае вашей победы на президентских выборах готовы ли вы предложить сотрудничество, например, Леониду Кучме, Виктору Медведчуку, Виктору Януковичу, Виктору Ющенко, Александру Морозу?

- В данном случае вы назвали те фамилии, кроме Мороза, которые, по сути, за эти 13 лет реализуют политику сообща. Ведь они все члены одной и той же команды. Они в разное время занимали разные места в этом курятнике. Поэтому сегодня их предвыборные программы практически не отличаются друг от друга: сплошные либеральные идеи, позволяющие одним воровать у других. Получать сверхприбыли, но не платить сверхналоги. Я считаю, что перечисленные персонажи не имеют никакого морального права иметь отношение к управлению страной.

Морозу я предложил: давайте завершим политическую реформу, изменим политическую систему, усилив ответственность власти, и сделаем премьера высшим должностным лицом. Я заявил, что готов рекомендовать Мороза премьером после президентских выборов и вместе выполнять программу коммунистов. Отказываются, не хотят. И у меня возникает вопрос: почему социалисты говорят об интересах народа, а когда нужно подарить «Кривбасс» олигархам, голосуют за это? Я задаю вопрос: почему фракция социалистов голосует за приватизацию, для кого они стараются - для Пинчука, для Ахметова?..

- Верите ли вы в реализацию конституционной реформы до президентских выборов? После президентских выборов? И в случае чьей победы о реформе придется забыть на долгие годы?

- В 1999 году, после фальсификации результатов выборов, коммунисты призвали к ограничению полномочий президента. Тогда нас не захотели слушать. И сегодня, кроме нас, никто принципиально и последовательно не отстаивает необходимость проведения политической реформы. О ней теперь вообще стараются не вспоминать. Соответствующего решения Конституционного суда до сих пор нет, хотя необходимо было, чтобы оно появилось хотя бы к концу сентября. Просто олигархи уже договорились о распределении власти между собой. Криминальному капиталу нужна не реформа, ему нужна абсолютная власть.

- Сколько, по вашим прогнозам, голосов избирателей будет отдано за вас на этих президентских выборах? И на какой результат КПУ вправе рассчитывать на выборах-2006?

- КПУ - самая ответственная программа и самая профессиональная команда. У нас есть все основания рассчитывать на достойный результат. Однако многое будет зависеть от того, насколько успешно мы сможем противостоять админресурсу. Независимо от того, в чьих руках этот ресурс находится - в руках Януковича или в руках Ющенко, который также опирается на определенные административные возможности в западных областях Украины.

Я буду делать все от меня зависящее, чтобы во второй тур не попали олигархи из «бермудского треугольника». Понимаю, что не все зависит от меня, но готов к самой решительной и бескомпромиссной борьбе ради достижения этой цели. Президентская кампания - это возможность личного общения с людьми, дополнительная возможность для агитации. На встречах я призываю людей поддержать нашу программу, нашу партию. Коммунисты настроены на победу, но мы не забываем и о том, что президентская кампания - это еще и пролог к парламентской.

И, разумеется, мы будем объединяться, где это возможно, с другими политическими силами для того, чтобы обеспечить законность на выборах. Это должно стать гарантией защиты интересов избирателей.

- В случае вашего невыхода во второй тур, готовы ли вы призвать ваших сторонников голосовать за кого-то другого? За кого и при каких условиях?

- Если речь идет о представителе левых партий, то да, безусловно. Представителей олигархических кланов мы не поддержим ни в коем случае. В отличие от социалистов, которые, я убежден, будут агитировать за Ющенко. Лично я в этом я не сомневаюсь.

- Допускаете ли вы вероятность пересмотра закона о выборах в парламент и реанимации смешанной системы? Кто и в силу каких причин может выступить инициатором подобного процесса?

- Нельзя допускать возврата к мажоритарной системе. Это будет даже не шаг, а несколько шагов назад. Да, за теми или иными партиями могут стоять представители капитала. Тем более каждая политическая сила должна нести ответственность за происходящее в стране.

Мы прошли половину пути. Мы сформировали законодательное поле для новой политической системы. И Компартия будет бороться за его сохранение. Сегодня олигархи могут испугаться ответственности, могут попытаться вернуться к старым правилам игры, позволявшим им покупать округа и таким образом защищать интересы своего капитала. При этом они будут прикрывать свои попытки заботой об избирателях.

Между тем только единицы мажоритарщиков, действительно, работают в округах. Все остальные давно забыли о своих избирателях. И, в лучшем случае, напоминают электорату о своем существовании незадолго до очередных выборов, при помощи местных властей изображая заботу о населении.

- Считаете ли вы случившееся с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем взаимосвязанными событиями? Является ли, по-вашему мнению, каждый из этих случаев покушением?

- Прежде всего, я желаю им обоим крепкого здоровья. Что касается оценки происшедшего… Сегодня идеи и программы подменяются грязными технологиями, финансируемыми криминальным капиталом. Цель ясна: слезой и жалостью склонить к поддержке того или другого кандидата. Но людей не обманешь.

- В какую сумму, по вашим подсчетам, может вылиться ваша избирательная кампания?

- 31 октября кампания закончится, и мы предоставим все необходимые сведения. У нас нет секретов. Я хочу сказать с гордостью: мы единственная партия, не связанная с криминальным капиталом и олигархами.

- Можете ли вы назвать самую большую ошибку, которую допустила либо КПУ, либо вы как ее лидер с момента возрождения партии?

- С момента возрождения партии мы не допустили ни одной крупной политической ошибки. Были свои внутренние проблемы, были сложности, большинство из которых мы уже преодолели.

- Что бы вы ответили тем, кто считает, что снижение рейтинга КПУ и вашего личного - это свидетельство участившихся случаев сотрудничества коммунистов с властью?

- Это просто глупости и преднамеренная ложь. Как только начинается предвыборная кампания, многие средства массовой информации с чужого голоса начинают петь о нашем конформизме. Назовите хоть один законопроект, который бы свидетельствовал о нашем сотрудничестве с властью…

- Ваши солидарные голосования с пропрезидентским большинством - не редкость.

- При чем здесь солидарное голосование? Если партия голосует за решение, позволяющее реализовать одну из целей, записанных в партийной программе, какое это имеет отношение к сотрудничеству с властью? Если точка зрения представителей других фракций (в том или ином вопросе) случайно совпадает с нашей, это не означает, что мы изменили принципам. Мы принципиально и последовательно отстаиваем свои цели.

Анатолий Кинах: «Очень важно, чтобы результат
выборов был консолидирующим»

- Анатолий Кириллович, как бы вы оценили десятилетку Президента Кучмы? Назовите три самых больших его достижения и три самых больших неудачи.

- Первым огромным достижением, которое, на мой взгляд, необходимо сберечь и передать следующим поколениям, является то, что за все годы независимой Украины у нас не было ни одного серьезного межнационального и межрелигиозного конфликта. Особенно это значимо на фоне того, что происходит в окружающем мире. И это, безусловно, очень важное достижение, в основе которого - мудрость и терпимость украинского народа. Второе - это то, что за прошедший период Украина необратимо состоялась как независимое государство в политическом, историческом, общественно-социальном контексте. И это не вызывает сомнения во всем мире. И третье: начиная со второй половины 99-го года, в Украине наблюдается устойчивый экономический рост, который может стать основой серьезного социально-экономического рывка.

Что же касается неудач, то первое, что бы я отметил, - это отсутствие ответственного, профессионального, конструктивного взаимодействия ветвей власти, что приводит к очень серьезным потерям качества и динамики роста, особенно в вопросах конкурентоспособности экономики, уровня жизни людей, умения защищать национальные экономические и политические интересы. Далее - высокий уровень бедности. Бедность и недопустимо низкая оценка квалифицированного честного труда. Третьим негативным фактором является значительная степень зависимости Украины от внешней экономической и политической конъюнктуры.

- Безусловно, идя на выборы, я стремлюсь, опираясь на доверие людей, достичь максимально высокого политического результата. Но одна из основных целей моего участия в выборах, которые я перед собой ставлю в числе других, - недопустимость фальсификации или срыва выборов. Это проблема не отдельных кандидатов, это проблема чести и авторитета страны.

-Насколько масштабной окажется, с вашей точки зрения, фальсификация результатов выборов? Как, по-вашему, может отреагировать население на возможное вмешательство в итоги народного волеизъявления?

- Я думаю, что фальсификация результатов выборов может быть масштабной в том случае, если люди будут голосовать под давлением и под страхом. А если люди будут принимать решения исходя из того, что им подсказывают разум и сердце, осознавая свою ответственность за будущее детей, то фальсификация будет очень затруднена. Только ответственная, осмысленная активность избирателей может затруднить, а то и вовсе исключить недостойные технологии. Такова логика. Проблема фальсификации напрямую связана с позицией избирателей, их активностью, четкостью, последовательностью.

Какой будет реакция населения, если это все-таки произойдет? Я думаю, один из возможных негативных результатов - дальнейшее снижение уровня доверия людей к власти, к справедливости, к верховенству закона. Особенно в контексте права граждан на свободное волеизъявление.

- Я не согласен с такими утверждениями. Если кто-то думает, что многие люди не понимают сути процессов, он ошибается. Крайне необходим реальный доступ к информации, чтобы люди знакомились с личными качествами кандидатов, их программами и умением воплотить эти программы в жизнь.

- Кто с вашей точки зрения больше вмешивается в предвыборный процесс - США или Россия? И насколько серьезным является это вмешательство?

- Я категорически против того, чтобы результаты выборов определялись за пределами Украины. Независимо от политических взглядов, каждый гражданин должен защищать честь, авторитет своей страны. Нельзя допускать вмешательства во внутренние дела государства, тем более - влияния на конечный результат голосования народа на выборах президента. К этому можно добавить лишь то, что серьезность вмешательства определяется нашим внутренним состоянием. Чем больше будет углубляться конфронтация внутри страны, усиливаться неравноправная политическая конкуренция, тем существеннее риски внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и избирательный процесс. Общество должно быть консолидированным, мудрым, сильным. Мы должны защищать честь, авторитет своей страны, бороться за право на свободное волеизъявление.

- Уже пройдено больше чем две трети избирательной кампании. Вы не жалеете о том, что решили участвовать в ней?

- Напротив, я очень рад тому, что сегодня, опираясь на доверие людей, участвую в избирательной кампании. Это уникальная возможность для еще большего укрепления, а главное, отстаивания моих профессиональных, политических и моральных взглядов и принципов, возможность самосовершенствоваться. Но главное - это возможность вести диалог, дискуссию с тысячами и миллионами людей. И только на этой основе можно объективно, на высоком профессиональном уровне составить представление о сути процессов, происходящих в стране. Поэтому, несмотря на то, что идет очень жесткая борьба, иногда напоминающая бой без правил и, к сожалению, не всегда являющаяся конкуренцией интеллекта, программ, качеств кандидатов, я, как никогда прежде, ощущаю сейчас свою моральную и профессиональную самодостаточность.

Больше того, я вижу, что и люди, работающие со мной много лет, начинают смотреть на ситуацию совершенно по-новому, стряхивая с себя страх, неуверенность. Они отстаивают возможность действовать не по принуждению, не потому, что им что-то навязывают, а потому, что это отвечает их видению будущего страны. Вот почему важно сделать все для того, чтобы выборы состоялись не по тому сценарию, который сегодня навязывают всем нам. Сценарию, предполагающему две крайности: с одной стороны, власть со своим низким уровнем доверия, а с другой - разномастная оппозиция, которая рвется к власти. И я буду делать все, чтобы определяющим на выборах был голос огромного количества людей в Украине, которым крайне важно в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства, чести. Это промышленники и предприниматели, которые хотят делать свое дело, не ползая на коленях перед чиновниками; это политики, которые не отступают от принципов честности, нравственности, истинного патриотизма. Это множество людей, которые хотят, чтобы их уважали, а их знания и профессионализм были востребованы и достойно оценены.

-Единственным способом общения с избирателями для кандидата в президенты, не представляющего власть и потому лишенного доступа к масс-медийному ресурсу, являются поездки по стране и встречи с людьми. Каково ваше главное впечатление от встреч с избирателями?

- Ни я, ни моя команда не позволяем себе опускаться до применения грязных политтехнологий и черного пиара. Те же, кто пытается это использовать против нас, неизменно получают очень жесткий правовой, общественно-политический и личностный отпор. Поэтому основой моего поиска пути к умам, сердцам и поддержке людей является честный прямой диалог с ними.

Что меня поразило за последние дни… Почти девяносто процентов затронутых на встречах проблем касаются прямых обязанностей представителей власти и должны быть адресованы им. Ситуация с ценами, будущее пенсионной системы, вопросы обучения детей, молодежные проблемы, жилье, судьба военнослужащих, уволенных из армии. То есть тот круг проблем, о решении которых государство в режиме постоянного диалога со своими гражданами должно их информировать. Я вынужден констатировать, что в этом отношении Украина сделала огромный шаг назад. В течение 14 лет состоялись три кампании по выборам президента, меня самого избирали в 1994 году руководителем области, трижды я избирался в парламент. Но такого массового применения админресурса, такого давления на людей, такого грубого нарушения принципов равенства и прозрачности выборов еще не было.

Люди часто задают вопрос: что происходит? С экранов телевизоров звучат победные рапорты о рекордном росте экономики, а в реальной жизни наблюдается рекордный рост цен, который, по сути, перекрывает увеличение пенсий и минимальной заработной платы. Люди недоумевают: почему их вводят в заблуждение? Почему им прямо не говорят, что налицо не увеличение социальных выплат, а попытка частично компенсировать рост цен. Ведь честнее было бы дать реальную оценку происходящему и на этой основе принимать меры по снижению всех негативных последствий: через индексацию, через более умную налоговую, инвестиционную, ценовую политику. В условиях кризиса на рынке нефти (а сегодня ситуация наиострейшая, аналогичная была в 1972 году) выход нужно искать в совершенствовании технологий энергосбережения, в модернизации экономики, в развитии инновационной политики. Вместо этого мы пытаемся в ручном режиме сдерживать рост цен, изображая большую заботу о людях.

И еще. Из общения с людьми я выяснил: их волнуют не только размеры их пенсий и зарплат. Люди очень обеспокоены тем, что сегодня так мало уделяется внимания моральному, духовному и нравственному здоровью общества. Нехватка этого, как оказалось, переживается не менее болезненно, чем финансовые, бытовые проблемы.

- Как вы думаете, повышение пенсий и минимальной заработной платы действительно основывается на бурном экономическом росте в стране или является масштабным предвыборным проектом, который будет свернут по окончании избирательной кампании?

- Безусловно, унизительно маленькие зарплаты и пенсии нужно повышать. Но не популистскими мерами, а опираясь на результаты экономического роста. Те, кто работает во власти, должны понимать: людей не интересуют победные рапорты о процентном увеличении внутреннего валового продукта. Эффективность социально-экономической политики они оценивают по тому, как, благодаря ей, удается увеличивать количество рабочих мест, учить детей, повышать зарплаты и пенсии, рост которых должен превышать рост цен.

Будучи премьер-министром, я запрещал вице-премьерам и министрам рапортовать о росте экономики или увеличении зарплат и пенсий, не давая при этом информации о том, насколько изменились потребительские цены. И я горжусь тем, что в 2002 году в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры (цены на химическую продукцию и металл на мировом рынке тогда были минимальные) нам удалось за счет повышения платежеспособности граждан добиться весомых результатов именно в социальной сфере. И тогда на каждый процент роста валового продукта приходилось минимум четыре процента увеличения реальных доходов населения. Это официальные данные. И в этом смысле меня очень беспокоят последние шаги нынешнего правительства. На увеличение социальных выплат направлены средства от приватизации отечественных стратегических предприятий. А ведь для каждого государства является аксиомой: ресурсы от приватизации стратегических предприятий в первую очередь должны направляться на развитие, на повышение конкурентоспособности экономики, на модернизацию, техническое и технологическое переоснащение, на кредитование предпринимателей, на те же программы энергосбережения. Мы же пускаем их на потребление. Тем самым проедая то, что принадлежит будущим поколениям. Кроме того, эти надбавки существенно усугубили один из недостатков нашей пенсионной системы - унизительную уравниловку. И пенсия, по сути, еще больше утратила связь между ее размером и трудовым стажем, трудовым взносом и квалификацией человека. И это не только нарушение принципа социальной справедливости, это резкое снижение уважения и цены честного, квалифицированного труда, который является основой не только экономики, но и моральных ценностей общества. Последние популистские шаги правительства трудно расценить иначе, чем попытку покупки голосов избирателей.

- Как вы думаете, на Ющенко и Януковича действительно покушались?

- Я желаю и Виктору Андреевичу, и Виктору Федоровичу как можно быстрее восстановить свои физические и моральные кондиции для полноценного участия в дальнейшей предвыборной борьбе. Но меня очень беспокоят события, происшедшие в Ивано-Франковске. И в частности, тот факт, что, по сути, хулиганский инцидент попытались перевести в плоскость тех проблем, моделирование которых не оправдывает даже самая жесткая политическая конкуренция. Попытки обострить отношения между востоком и западом страны, ссылки на происки так называемых националистов - это недопустимо. Любое государство должно противодействовать проявлениям экстремизма, национализма, разжиганию межэтнических страстей всеми доступными методами. У нас же, наоборот, усугубляют их. И эти проблемы могут стать для нашей страны очень болезненными. Поэтому крайне важно исключить из предвыборной кампании малейшие проявления «чрезвычайщины».

- Вы сказали, что будете работать на максимальный результат. Однако, согласно социсследованиям, два фаворита президентской гонки существенно опережают остальных участников кампании. Вас не озадачивают демонстрируемые социологами цифры?

-Я скептически отношусь к этим цифрам. Не умаляя важности работы социологов и политологов и понимая, что это часть того диалога, который мы должны вести с людьми, все же должен признать: к сожалению, в Украине социсследования часто носят заказной характер. И поэтому реальный результат будет продемонстрирован не социологами, а всенародным голосованием 31 октября. Наша задача - создать максимально благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан.

Очень большую часть избирателей составляют те люди, которые еще не определились с выбором. Надо сказать, состояние неопределенности не лучшим образом характеризует ситуацию в стране. До дня голосования остается всего три недели, а мы до сих пор обсуждаем вопросы: состоятся ли выборы вообще, кто на них победит, какими методами будет достигнута эта победа? Это говорит о том, что отсутствует консолидация в обществе, нет доверия людей к власти. Это очень рискованный сценарий. И в такой атмосфере неопределенности очень важно не допустить, чтобы люди принимали решение в последний день под чьим-то влиянием, давлением черного пиара, спекуляций. Кстати, в конце сентября свои социсследования проводил УНИАН. И для меня стало приятной неожиданностью то, что 7,2 процента жителей Киева, Одессы и Харькова намерены голосовать за лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины. Как утверждают те же социологи, динамика поддержки растет.

- Анатолий Кириллович, участвуют ли народные депутаты от Партии промышленников и предпринимателей в акции трех парламентских фракций («Регионов Украины», СДПУ(о) и «Трудовой Украины»), саботирующих работу Верховной Рады?

- Прежде всего, я хотел бы заметить, что мы и без того потеряли более двух лет, занимаясь имитацией политической реформы, имитацией создания большинства в парламенте и коалиционного правительства. Я уже не раз говорил: если парламентское большинство создается путем дележа портфелей, экономического ресурса или давления и шантажа, то такое большинство никогда не будет работать эффективно. И распад сегодняшнего парламентского большинства - это объективный процесс, который был предопределен тем, как оно создавалось. А между тем каждый потерянный для законодательной работы день - это беспощадный удар по интересам всего общества, нашей экономики и конкурентноспособности всей страны в целом.

Поэтому, когда мы говорим о результате выборов, очень важно, чтобы этот результат был консолидирующим, а не углублял конфликт. У нас в Украине нет запаса времени на углубление конфронтации. Необходимо консолидировать политическую волю, разум, кадры и ресурсы для достойной жизни и уверенного будущего.