НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНСЕК

Полное имя генерального секретаря НАТО - Хавьер Солана Мадариага. Он был избран на эту должность в декабре 1995 года...

Полное имя генерального секретаря НАТО - Хавьер Солана Мадариага. Он был избран на эту должность в декабре 1995 года. Испанец, родился 14 июля 1942 года. Женат, двое детей. Прежде был министром иностранных дел в правительстве социалиста Фелипе Гонсалеса, а еще раньше - министром культуры и министром науки и образования. Сейчас мы относимся к НАТО не так, как во времена холодной войны. Но все равно удивительно, что генсек НАТО улыбается, носит бороду, светский костюм и совсем не похож на генералов-монстров из американских боевиков.

- Вы многое изменили в своем кабинете?

- Только фотографии на столе. Все остальное - как при прежнем хозяине.

- Вам нравится этот интерьер?

- Нужно пользоваться тем, что есть, если это того стоит, и изменения вносить минимальные. А этот кабинет заслуживает того, чтобы ничего в нем не менять. Да, еще компьютер я здесь поставил.

- Вы защитили в свое время диссертацию по физике твердого тела и имеете докторскую степень. Но вам пришлось оставить науку. Физика помогает сегодня в работе?

- До начала восьмидесятых я совмещал политическую жизнь с академической: вел аспирантов и преподавал в Мадридском университете. Но затем это стало невозможным, поскольку в 1982 году я вошел в правительство. Человеку с научным складом ума легче разложить проблему на части, проанализировать их, а затем вновь соединить - уже в решенном виде. Здесь заложено фундаментальное отличие. Изучать историю международных отношений, литературу или всемирную историю можно в любом возрасте. А математику или физику - лишь в определенном, потом это очень сложно. У меня есть это маленькое преимущество - мое образование началось с самого трудного: математики и естественных наук.

- Вам хотелось бы когда-нибудь вернуться в науку?

- Пожалуй, да. Я был очень счастлив - процесс научного открытия необыкновенен. В науке вы создаете крохотную мини-модель проблемы, ломаете над ней голову, решаете ее, ошибаетесь, меняете, продолжаете ломать голову, продолжаете ее решать, ее изменять. В политике тоже можно использовать метод проб и ошибок, но лишь изредка.

- Какой исторический деятель вам более всего симпатичен?

- Профессор Ландау. Я испытываю к нему огромное уважение, преклоняюсь перед его блестящим умом и очень сожалею о случившейся с ним трагедии. Я знаю все его книги - кстати, первую прочитал на испанском, она была выпущена советским издательством «Мир». Это изумительные книги. Я просто влюблен в Ландау.

- Как вы отдыхаете?

- Как все испанцы, я человек очень общительный. В моей стране развит такой классический способ общения, как тертулия - вечеринка, кружок. Это значит собираться вместе, чтобы поговорить, поспорить. Когда есть свободное время, я больше всего люблю проводить его именно так. Еще мне нравится чтение, музыка, спорт.

- Какие книги лежат у вас на столе?

- Я стараюсь держать на моем столе открытыми одновременно три или четыре книги. Обычно это новеллы, книга по истории, какой-нибудь очерк и что-то связанное с моей профессией. Недавно меня очаровала новелла французской писательницы - монолог женщины, очень краткий и очень красивый. Читаю историю Германии, которую автор увидел как бы сквозь призму Франции. Он - немец, профессор Парижского университета, оказался во Франции во время первой мировой войны и всю жизнь старался писать так, чтобы французы и немцы начали понимать друг друга. Еще начинаю только что вышедшую в свет книгу об объединении Германии. И обязательно читаю что-нибудь на испанском.

- Когда вы ощущаете себя счастливым?

- Для меня счастье - это полнокровные моменты в личных отношениях и интеллектуальное возбуждение. Уравнение, которое делает жизнь насыщенной, базируется на интеллектуальном удовольствии и на личных отношениях.

- Каким был самый счастливый момент в вашей жизни?

- С точки зрения интеллектуальной - мое небольшое открытие: я модифицировал одну из теорий, принадлежащих Ландау.

- Вы что-либо переоцениваете в себе?

- Не знаю. Другие должны высказываться о моих достоинствах и недостатках.

- Что отнимает у вас сон?

- Сейчас причина моей бессоницы - Босния.

- Что самое страшное может случиться с человеком?

- Я отвечу вам очень мудрой фразой президента Миттерана: самое страшное - не умереть, а перестать жить.

- Что бы вы изменили в своем прошлом, если бы могли?

- Я вам этого не скажу.

- Во что или в кого вы хотели бы перевоплотиться после смерти, если бы это было возможно?

- Я не верю в перевоплощения, хотя это было бы прекрасно. Если только предположить... Без сомнения, я хотел бы перевоплотиться в лучшее в человеческом существе - в разум. Мне хотелось бы быть умнее, чем я есть сейчас.

- Есть ли качество, которое вам хотелось бы иметь?

- Равновесие между возможностями, умом и привязанностями.

- Вы отдаете предпочтение какому-либо стилю в одежде?

- Я не знаю, достоинство это или недостаток, но я очень строгий человек во всем, и в одежде тоже. Я всегда одеваюсь одинаково. Я очень строг и в еде. Насыщаюсь искусством, беседами с людьми.

- Вам нравится униформа?

- Нет, совершенно. Я строг, но это не значит, что не люблю моду. Мне нравится следить за модой, мне нравится творчество, красота.

- Любимое блюдо?

- Я очень люблю паэлью и красное вино.

- Ваш любимый цвет?

- Должен раскрыть одну тайну - я дальтоник. Так что в цветах я небольшой знаток. Мне очень нравится синий.

- Вы видите жизнь несколько иными глазами, чем остальные.

- Да, возможно, я вижу ее с меньшими нюансами. Но от этого она не становится менее красивой.

- У вас есть девиз?

- Нет, я не люблю лозунги. Они упрощают жизнь, а она так разнообразна.

Журнал «Матадор» (Москва)