Мэр Донецка Владимир Рыбак: «МНЕ ИМПОНИРУЕТ ДЕЙСТВИЕ»

Под эгидой Донецкого городского Совета народных депутатов и Первого Украинского международного банка с 18 по 27 ноября проходят Дни культуры г.Донецка в столице Украины...

Под эгидой Донецкого городского Совета народных депутатов и Первого Украинского международного банка с 18 по 27 ноября проходят Дни культуры г.Донецка в столице Украины. В Украинском доме развернута экспозиция работ донецких художников «Художественная палитра Донетчины. Киевский вернисаж-96», выступают лучшие артисты столицы шахтерского края.

Корреспондент «Зеркала недели» беседует с мэром г.Донецка Владимиром Рыбаком.

- Владимир Васильевич, как получилось, что после продолжительной работы в строительстве вы все же ушли в политику?

- В политику я, по сути дела, не уходил. Просто в тридцать лет меня пригласили на партийную работу в Киевский райком партии Донецка - завотделом. Никто ведь меня и не спрашивал, да и не принято было спрашивать тогда - шел отбор людей. Я и по сегодняшний день не знаю, исходя из чего пригласили именно меня. Протекции у меня никогда никакой не было. Мне уж 50 лет, и все время я так и живу - человек не из элиты. Откуда? У отца четыре класса образования, у матери - два. Не всегда были необходимые книги. Рядом с нами размещался шахтерский Дом культуры, где можно было взять книжки в библиотеке. Так и шло мое образование - с одной стороны, улица воспитывала, а с другой - что можно было прочитать в библиотеке.

Уже позже, когда я стал секретарем райкома, председателем райисполкома, когда меня избрали депутатом, а потом и мэром Донецка, тогда люди стали меня узнавать. И, соответственно, все, что происходит в городе - и в положительном, и в отрицательном смысле, - связывать с именем Рыбака. Но политиком я себя не считаю. У меня уже есть серьезный опыт хозяйственника для такой работы. На такой должности - а я знаю всех своих коллег в Украине - многие считают себя политиками. Но не я. Конечно, решение социальных вопросов в городе - это тоже политика. Но многие полагают, что на этой должности нужно заниматься законотворчеством, настраивать средства массовой информации на создание себе имиджа будущего политика. Но я уверен, что люди обо мне и о сотрудниках моего аппарата должны судить по конкретным делам: добавилось что-то в городе, улучшилось общее состояние, ощутил человек изменения на себе - в этом моя политика. Я не считаю необходимым вступать в какую-то политическую партию, выступать с программными заявлениями и критиковать соперников. Мне куда больше импонирует действие - а потом уж все остальное.

Большинство крупных партий родились именно в Донбассе: и коммунистическая, и социалистическая, и либеральная, и партия труда... Естественно, все лидеры приходили ко мне, мы со всеми вели переговоры. И я уверился, что должен быть свободен от вступления в какую-либо партию. Хотя взгляды на многие вопросы у меня свои, со всеми без исключения партиями у меня нормальные, хорошие отношения. Я сотрудничаю с теми, которые направляют свои усилия на созидание.

- Пригодился ли вам на посту мэра опыт работы в строительстве?

- Несомненно! Когда два с лишним года назад меня всеобщим голосованием избрали мэром, возникли проблемы с реконструкцией Донецкого театра оперы и балета: он уже семь лет был в ремонте, на реконструкцию требовалось 12 миллионов долларов. Естественно, таких денег ни в городе, ни в области не было. Дважды я туда ездил, брал специалистов, оценивал - и пришел к выводу, что у нас в Донецке есть все возможности реставрировать театр своими силами и гораздо дешевле. Через два дня провел оперативку, дошел до каждого директора шахты, каждому выделил свой фронт работы. Всего 83 организации было привлечено к реконструкции театра. В итоге - за год мы реконструкцию завершили, и обошлось нам все в десять раз дешевле... Но при этом каждый день я начинал в 7 утра на стройке. И в две, и в три смены работали. Кто-то улыбался, кто-то откровенно сомневался. Даже за три месяца до окончания работ многие говорили, что это нереально. «Ну что ж, - говорю, - не верите? Тогда и без вас справимся. Но 25 ноября театр будет готов». Исходя из графиков, была установлена именно такая дата - просто так работать и не видеть конца, не видеть результатов я не могу, не умею и не хочу.

Когда приезжал к нам Президент, он сказал, что в наше время такие вещи следует отмечать особо, и тогда же мне было присвоено звание заслуженного строителя Украины. Безусловно, мне это лестно. Но главное - был интерес. Я ведь и говорю, что работаю здесь только потому, что привык ощущать результаты своего труда, должен их увидеть!

Вот два-три года назад был развален городской пассажирский транспорт - значит, мне нужно было искать пути решения этой проблемы. Можно было бы рассказать людям, что раньше Кабинет министров покупал троллейбусы и автобусы для городов, а сегодня он этого не может - видите, мол, какое у нас правительство плохое. Можно такую позицию избрать - и ведь кое-кто именно так и поступает. Еще можно было бы кредит взять в банке - но чем потом отдавать? Тоже вопрос... Но мы с председателями райисполкомов - а их у нас девять - решили иначе. Я хорошо знаю деловые качества этих людей, мы часто собираемся вместе, дискутируем и вырабатываем общее мнение. И вот что мы решили: давайте соберем металлолом, которого в городе очень много. Попросим руководителей отдать нам его бесплатно. Этот металлолом завозим на металлургический завод, переплавляем, создаем какой-то продукт, продаем его за рубежом - и на вырученную копеечку покупаем подвижной состав. Приняли такое решение, пригласили координационный совет руководителей-промышленников города, городской совет предпринимателей.

Им я и сказал: прошу у вас 35 тысяч тонн металлолома, на котором горисполком заработает полтора миллиона долларов и направит их в Днепропетровск, где делают троллейбусы, и на Львовский автобусный завод. Таким образом мы убиваем двух зайцев: удовлетворяем наши потребности в городском транспорте и одновременно стимулируем производство пассажирского транспорта в нашей родной державе. Согласны?.. И все согласились, критиковать-то нечего... Вот так и появилось в Донецке более 40 спаренных троллейбусов из Днепропетровска и первые пять львовских автобусов с двигателем «Рено». Львовяне еще и свой экспериментальный троллейбус нам дали - на критику. Вот так мы в прошлом году осуществили программу «Металлолом» - которую, кстати, и в этом году проводим. И людям сейчас стало вольготнее передвигаться по городу. Хотя подвижной состав все еще нужен, но стало легче.

- Владимир Васильевич, с наступлением сумерек даже в центре города людей почти не встретишь. Как вы можете объяснить это?

- Объяснение простое. С одной стороны, в полпятого у нас уже темно, не лето, люди сидят по домам. А с другой - что бы мы ни говорили - многие сегодня с наступлением темноты боятся и детей отпускать, и сами выходить на улицу. Потому что, к сожалению, криминогенная ситуация в Донецке непростая. Хотя, если сравнивать абсолютные цифры 95-го и 96-го годов, преступность у нас не увеличилась, есть даже некоторое снижение - но общий фон плохой. Сегодня можно говорить о том, что ситуация не ухудшается - но она и не улучшается.

- Что можете вы как мэр сделать для улучшения обстановки?

- В последние годы мы разработали специальную программу содействия правоохранительным органам. Повторяю, я не сторонник критики, я сторонник конкретных мер. Вот звонит мне человек: мол, вызвал милицию, чтобы уняли дебошира и хулигана, а они так и не приехали. Я еду в милицию: «Скажите, пожалуйста, кто вам давал право не выезжать на вызов?» Отвечают: «Смотрите сами - зарплату мы вовремя не получили, на обмундирование денег не дают, транспорт поломан, бензина нет...» Что делать мне? Милиция финансируется Министерством внутренних дел, я помочь не могу, потому что у меня самого дыра на дыре - более 100 направлений, по которым я осуществляю финансирование. И все же я возвращаюсь к себе и предлагаю купить каждому райотделу по 3 спецмашины - но чтобы разговоров о том, что им не на чем выехать и оказать помощь человеку, больше не было. Так мы и сделали. Ежегодно выделяем квартиры для сотрудников милиции, пытаемся финансово стимулировать раскрываемость преступлений. Но сделать еще необходимо очень много.

Еще один аспект. Года два назад стали меня уговаривать возродить добровольные народные дружины. Я сказал: «Никогда! Никогда я не пошлю безоружных людей против бандитов». Спорили со мной долго, но я предложил свой вариант: в каждом районе города много крупных предприятий - вот пусть они и возьмут на штатную работу по 2-3 человека, специально подготовленных для охраны порядка.

И теперь в каждом районе созданы такие отряды по 30-40 человек, которые вместе с сотрудниками милиции патрулируют те места, где неспокойно, где нужно наводить порядок. Нет, горадминистрация не может оставаться безучастной в вопросе борьбы с преступностью.

- Владимир Васильевич, что побудило вас принять участие в Днях культуры Донецка в Киеве?

- Мы вынашивали эту идею около полугода. Я уверен, что эти дни помогут столичным жителям лучше узнать наш город. Не секрет ведь, что кое-кто из политиков именует Донецк центром сепаратизма - а это совершенно неверно. Когда мы говорим, что сегодня регион должен иметь самостоятельность, ответственность перед своими жителями, свободу в тех вопросах, которые легче решить на месте, то это нисколько не означает, что мы отвергаем ту вертикаль, на которой базируется целостность страны. Нет, в этом вопросе мы целиком и полностью поддерживаем Президента.

Мы через культуру, через промышленность, через предпринимательство хотим показать киевлянам, что Донецк - это не только город терриконов, но и крупный культурный, научный, промышленный центр Украины, что здесь живут нормальные, любящие свою страну люди. Будут у нас сильные города, сильные регионы - будет у нас сильная страна.