И НАШИ ПОДРОСТКИ ЕВРОПЕ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ

Поделиться
Какими глазами смотрит на нас Европа? Ответов на этот, казалось бы, элементарный вопрос - несколько...

Какими глазами смотрит на нас Европа? Ответов на этот, казалось бы, элементарный вопрос - несколько. С пониманием и сочувствием - естественно. С некоей долей приятного удивления - украинские спортсмены, деятели культуры дают повод для этого. Воспоминание о Чернобыле заставляет европейцев воспринимать Украину как потенциальную опасность для экологии - соседи, все-таки. Но самые противоречивые чувства, на мой взгляд, вызывает у европейцев наша молодежь - в их глазах можно прочитать и опаску, и удивление, и нетерпимость к нашим весьма неевропейским нравам...

В принципе все, о чем будет сказано дальше,

имеет отношение к определенной части молодежи всех постсоциалистических стран, ибо среднестатистическому жителю Европы Западной все равно, кто угнал его машину - поляк или болгарин, девушки какой национальности призывно улыбаются ему на улице - украинки или русские.

Во многих западных странах ужаснулись, посмотрев на статистику последних лет: кривая преступности резко прыгнула вверх, львиная доля некоторых видов преступлений приходится на молодых людей из Восточной Европы. И если у нас и у ближайших соседей руки до этой проблемы не доходят - Европа Западная задумалась и уже трезво решила: люди добрые, лучше мы будем им помогать, давать на это деньги, учить их - но только пусть они приезжают к нам более цивилизованными!

Первыми к осознанию того, что нужно с этим что-то делать, пришли немцы - после воссоединения двух Германий. Определились и две главные причины возросшей преступности: экономические проблемы экс-ГДР, в данном случае, которые не позволяют молодежи удовлетворить свои потребности, и не менее важная вторая причина: неумение и невозможность использовать свое свободное время - без риска для других и с пользой для себя. Говоря банально - учреждений свободного времени мало и не всегда найдешь в них то, чего душе угодно...

Не то дело на Западе: там хорошо развита индустрия развлечений для молодежи. У неокрепшего морально и непривыкшего к такому изобилию восточного юнца кружится голова. Энергия бьет ключом, хочется, чтобы все знали: гуляет широкая душа! И в самый неподходящий момент подходит некто и вежливо говорит: извините, нарушаете! Или еще хуже - пройдемте с нами... Даже вход в тюремные врата кое-кому приходится увидеть.

Немцы умеют считать деньги. Оказалось, что на содержание в исправительном учреждении в год на человека расходуется 50 тысяч марок. И резонно решили: лучше использовать эти деньги превентивно, предупреждая преступление, чем возлагать сомнительные надежды на перевоспитание в тюрьме.

В Восточной Германии сейчас широко развивается социальная служба молодежи, в частности, потенциально опасной для общества. Независимая организация «Свободный носитель» (Verein «Freitrager») - идея, пришедшая из Западной Германии. Главная ее забота - молодые правонарушители, которым дается шанс, если преступление совершено неумышленно или оно не слишком серьезно, - шанс стать на другой жизненный путь. Это лучше, чем тюрьма. Вполне возможно, что поэтому название «Freitrager» можно перевести иначе - «Носитель свободы». За год пребывания под опекой организации молодой человек получает рабочую специальность, но главное - у него есть жилье и рядом - люди, которые его понимают: социальные педагоги.

Во многих больших городах экс-ГДР открылись дома ориентации, опекающие детей, сбежавших (или выгнанных) из дома. Там есть крыша над головой, еда, занятие интересным делом. Единственный недостаток - на ночь Дом ориентации закрывается и дети возвращаются на улицу.

Серьезную работу проводит Всеобщая социальная служба Германии, в частности, с так называемой «группой риска» - теми подростками, которые еще ничего не совершили, но уже на грани. Интересы этой группы весьма ограничены, поэтому социальные педагоги стараются найти каждому дело по душе: ты можешь полетать на вертолете или покататься на мотоцикле, побывать на экскурсии или сходить в поход.

Вальдемар Гофман - сотрудник организации «Freitrager» из Галле. Вот его мнение относительно проблемы молодежной преступности в постсоциалистических странах:

- В ГДР и в других социалистических странах существовала довольно сильная система работы с детьми и молодежью во внешкольных учреждениях. Были дома пионеров, был FDJ, - да, это была идеология, но еще - это было дело! Мы имели высококвалифицированных педагогов, которые сейчас ищут другую работу. На месте старых структур возникли новые организации, занимающиеся свободным временем основной массы детей и молодежи, эти заведения платные, поэтому многие из трудных, из семей с малым достатком не идут туда, и забот у нас, социальных работников, пока предостаточно...

А теперь возвращаемся

на нашу родную,

грешную землю. Попробуем хотя бы назвать все государственные структуры, занимающиеся молодежными проблемами. Министерство по делам молодежи и спорта - раз. Комиссия по делам молодежи Верховного Совета Украины - два. Министерство культуры - три. Министерство образования - четыре. При Кабинете министров создается новая структура по работе с одаренными детьми и молодежью. Это пять. Министерство внутренних дел ведет определенную работу с маргинальной молодежью - шесть...

Казалось бы, при такой разветвленной системе дела у нас должны обстоять прекрасно, но пока ситуация больше напоминает пословицу о семи няньках и их дитяти...

Если смотреть правде в глаза, то единственная из названных государственных структур, имеющая четкую и мощную исполнительскую инфраструктуру на местах, - это Министерство образования. Если говорить о предупреждении молодежной преступности - то львиную долю этой проблемы могут взять на себя внешкольные учреждения, т.е. учреждения, организовывающие свободное время детей и молодежи. Кое-где они называются домами школьника, где-то дворцами творчества или молодежными центрами. Суть не в названиях, а в том, что немного подрастеряв авторитет несколько лет назад (ведь раньше это были дома и дворцы пионеров!), эти теплые и уютные домики сумели вернуть доверие к себе благодаря профессионализму и настоящей заботе о детях. Между прочим, во многих таких учреждениях можно часто встретить и ребят старше 17 лет - они находят здесь то, что им нужно.

А разве мест, где можно найти то дело, которое нравится, у нас так уж много?

Было бы большой ошибкой считать, что подобные учреждения обязаны лишь заниматься молодежным досугом - т.е. развлекать. Их задача шире: дать возможность самореализации, открыть в себе талант, породить интерес, ибо, если этого у молодого человека нет, когда вокруг либо ругань, либо равнодушие, - тогда гремят разбитые витрины, ноги сами несут в подъезд, а там либо бутылка, либо «колеса», либо нож...

Говорит директор Центра творчества детей и юношества Галичины Евген Стасюк:

- Без ложной скромности - мы работаем изо всех сил, в штате центра - около 500 сотрудников, детей очень много. Мы благодарим за доверие родителей, а уж мы-то знаем, чем и как их детей дальше занять... Редко где на соревнованиях, фестивалях, конкурсах львовяне не побеждают. И не только в Украине. Это - качество. Но иногда создается впечатление, что мы путаемся у власти под ногами и она никак не может разглядеть: что же нам все-таки нужно?

Еще одно подтверждение мысли - о семи няньках...

Между тем, за состоянием дел в этой сфере внимательно следят из-за границы, а именно в EAICY - Европейской ассоциации учреждений свободного времени для детей и юношества. Создана она после распада социалистической системы и призвана объединить усилия посткоммунистических государств в этой сфере. В ее состав входят еще и Испания, Франция, Голландия, Дания, таким образом подтверждая свое содействие и понимание наших проблем.

Украину в EAICY представляют две организации - Киевский дворец детей и юношества и уже названный Львовский центр творчества детей и юношества Галичины. Именно во Львове в начале этого года состоялся международный семинар «Помнит ли современная Европа о детях и молодежи?»

Нетрудно предположить, что есть в любой из стран общие проблемы: молодежная преступность и наркомания, безработица и бездомность. И все же возникает вопрос: семинар - международный, но, естественно, большая часть участников из Украины. Каждый говорит о том, что наболело, но им-то, гостям издалека, зачем наши проблемы?

Евген Стасюк:

- В семинаре принимает участие представитель Совета Европы Бронислав Ховбауэр. Какие вопросы интересуют представителей Западной Европы больше всего? Может ли от нас исходить потенциальная угроза национализма или фашизма? Существует ли в Украине явление ксенофобии? Не знаю, какие выводы сделают эксперты, но именно от них зависит в данном случае: сможем мы вступать в различные фонды, европейские организации, действующие в сфере воспитания молодежи и детей.

Если говорить просто - какими глазами будет смотреть на нас Европа, такое место мы в ней со временем и займем.

* * *

Радует то, что Европе не безразличны наши проблемы. Больше шансов у тех, кто раньше пришел к мысли: чем лучше будет организовано свободное время молодежи и подростков, тем меньше придется строить тюрем. Странно, что у себя под носом мы не замечаем этой связи или просто отворачиваемся: мол, так было всегда и будет.

Когда недавно у меня вытащили последние деньги - и сделали это, надо признать, весьма профессионально - я вспомнила мудрого Достоевского и его памятную фразу: «Да знаете ли вы, милостивый государь, что это значит, если человеку некуда пойти?»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме