Давос, да не тот

Поделиться
Накануне С начала недели Украину, можно сказать, охватила инвестиционная лихорадка: несколько кру...

Накануне

С начала недели Украину, можно сказать, охватила инвестиционная лихорадка: несколько крупных и мелких конференций типа Х международного форума «Рынок капитала Украины-2005» и «СЕО Forum-2005», множество пресс-конференций и заявлений по поводу инвестиционных перспектив. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин слетал 14 июня на Санкт-Петербургский экономический форум. В тот же день в Дублине состоялся экономический форум «Возможности для бизнеса в Украине». А специальная комиссия ВР по вопросам будущего (!) совместно с Международным центром перспективных исследований организовали круглый стол на тему «Государственная политика поддержки инвестиций в сфере высоких технологий в Украине». Еще Министерство транспорта и связи провело первое заседание своего инвестиционного совета. И все, конечно же, были озабочены одним-единственным вопросом — как направить инвестиционные потоки в Украину, чем их привлечь.

Однако главным и заключительным аккордом этой недели инвестиционных разговоров должен был стать знаменитый Давосский форум, который 16—17 июня проводил свой круглый стол в Украине. На него возлагались большие надежды, к нему готовились. И не только в Украине. «Заграница» нас не забывала.

Аккурат накануне «нашего» Давоса, а именно 14 июня, в американском издании британской газеты Financial Times появилась статья под красноречивым заголовком «Оранжевая революция теряет великолепие». В первых же абзацах содержалось безапелляционное утверждение, что ситуация в Украине никак не изменилась: «Все так же плохо, как и до оранжевой революции». Правительство было названо «олигархическим», положение в стране — «неразберихой», а премьер-министр — «браконьером», зато российские олигархи в результате оказались всего лишь «амбициозными». На самом деле, статья из разряда тех, которые у нас называют «заказными», а «Укрнафта», которой, собственно, и посвящена публикация, кажется, собирается судиться с газетой. Но все это — тема для отдельного разговора. Я о другом.

О том, что у FT удивительная сложилась традиция. Газета умеет «удачно» выбрать время для нанесения критического удара по Украине. Эта удивительность, возможно, также достойна отдельного анализа. Напомню лишь пару деталей. Как раз накануне первого зарубежного визита Виктора Ющенко в качестве премьер-министра (в Лондон на роуд-шоу по реструктуризации украинских облигаций в феврале 2000 года) в FT почти что каждый день появлялись статьи о якобы незаконных финансовых операциях в Нацбанке по расходованию кредита МВФ в конце 1997 года. Появились они не тогда, когда Ющенко возглавлял Нацбанк, а именно когда стал премьером. Кто-то, очевидно, «придержал» информацию, а в нужный (себе) момент поделился ею с влиятельным финансовым изданием. Издание информацию приняло и донесло до международного читателя. А еще ранее, в 1998 году, накануне киевского Ежегодного собрания ЕБРР, FT «развлекала» читателей разнообразными небылицами о бродячих собаках, «отвратительных» и невыносимых условиях для ведения бизнеса, гостиницах без воды. Авторы в каждом отдельном случае были разными, тактика — одинакова...

Но не надо думать, что наша власть так наивна и простодушна, что со своей стороны не готовилась к украинскому Давосу. Главный мессидж для иностранных инвесторов должен был «принести» Президент. И он действительно пришел на Форум не с пустыми руками. Буквально за пару часов до выступления Виктора Ющенко на «круглом инвестиционном столе» спикер Владимир Литвин и премьер Юлия Тимошенко подписали в Верховной Раде в его присутствии меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечении законности при их реализации. Видимо, нелегко дались договоренности и само подписание, поскольку Президент выглядел уставшим. Но он принес главную весть, в которой нуждались реальные и потенциальные инвесторы Украины: отныне все в этой стране будет по закону.

Впрочем, вряд ли инвесторы впечатлятся появлением «на колене» сработанного меморандума. Судить о происходящем они, несомненно, станут по делам власти.

Открытие

Опоясанный мощными ограждениями и милицейскими кордонами — таким в четверг утром встречал Украинский дом участников Всемирного экономического форума (ВЭФ), который с легкой руки Президента Ющенко получил название «мини-Давос». Меры безопасности были обеспечены по высшему международному разряду, таковы требования устроителей встречи. Хотя кроме нескольких демонстрантов с флагами Партии регионов и криво написанными на английском плакатиками, защищаться было не от кого. Ибо агрессивные антиглобалисты всего мира не сочли нужным атаковать нашу столицу, как это случалось почти все предыдущие годы проведения ВЭФ в Давосе.

Да и кого, собственно, атаковать? Ведь на украинский Давос съехались не тысячи «акул капитализма», а всего 250 участников из 32 стран мира. Такие цифры на утренней пресс-конференции озвучил Питер Торрили, управляющий директор ВЭФ. И добавил, что уровень участников вполне отвечает ожиданиям устроителей форума, потому что на сингапурский круглый стол, например, собралось всего 150 человек. Справедливости ради следует сказать, что в число 250 входили также 108 украинских участников.

Кстати, чтобы не путать «настоящий» Давосский форум, который ежегодно, в течение 33 лет, проходит в заснеженном швейцарском курортном городке Давос, с украинским, устроители придумали отличительное название — «Внеочередной круглый стол в Украине». А идея этой встречи действительно принадлежит нашему Президенту. Пребывая на «Давосе-2005» в роли главной «звезды» и собрав там все внимание и лавры, причитавшиеся ему как вождю оранжевой революции, Виктор Ющенко вполне резонно посчитал, что этот мировой восторг можно превратить в инвестиционное благо для нашей Родины. Он предложил провести похожий форум в Украине, а основатель и исполнительный директор Давосского форума доктор Клаус Шваб активно поддержал идею.

С тех пор прошло всего четыре с половиной месяца, и «давосский десант» высадился в Киеве. По словам вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, срок для организации такого события просто рекордно короткий. «Ведь люди, которые готовили его, они и так очень заняты», — пояснил вице-премьер.

Вообще, я думаю, не ошибусь, сказав, что главным ньюсмейкером как для журналистов, так и для инвесторов в день открытия круглого стола выступал г-н Рыбачук. Первым он охотно демонстрировал «открытость власти», вплоть до некоторых наблюдений за собственным характером («Я уже так давно живу в этой среде, бизнесовой, что у меня хорошая память на лица, я начинал свою карьеру на таможне...»). А вторым посылал мессиджи от украинского Президента и правительства об оптимизме, амбициозности и готовности «сделать даже то, чего нельзя».

Именно г-н Рыбачук выступил с приветственным словом к участникам круглого стола, который начался весьма оригинально и в то же время символично — сразу за столами. Правда, обеденными. В программе данный пункт значился как «ланч открытия» и происходил в открытом холле на втором этаже Украинского дома. Чего спорить, задумка была неплохая: сразу рассадить вперемежку западных инвесторов и отечественных бизнесменов и предоставить им возможность если не договариваться напрямую, то хотя бы познакомиться. Однако во время ланча речь держал вице-премьер по евроинтеграции, и его послушать хотели не только инвесторы, но и соотечественники, а также журналисты с блокнотами и телекамерами.

Олег Борисович был, как всегда, бодр, красноречив и оптимистичен. «Я очень, очень рад, что мы так хорошо понимаем друг друга», — начал он, имея в виду всех англоговорящих в зале, поскольку многие соотечественники его не понимали — перевода не было. (А с другой стороны, чего общаться с инвестором, если не владеешь его языком? Ведь это же мы его «завлекаем», а не он к нам рвется, так что подстраиваться следует нам.)

Однако инвестору не так важен, если вообще важен, язык общения за столом. Ему важен язык законов, которые определяют инвестиционный климат. Олег Борисович был в курсе: «Мы слышим со всех сторон: коррупция — это то, что нам мешает». Но «мы успешно боремся». И вообще, поделился вице-премьер с инвесторами, «мы создаем этот климат для вас, мы нуждаемся в вашей помощи».

Странно, но мне почему-то подумалось, что мы этот климат должны создать для себя. И не только ради привлечения инвестиций, но и ради построения собственного цивилизованного экономического пространства. Потому что инвестиционный климат только тогда считается «благоприятным для инвесторов», когда четко действуют законы, которые не меняются каждый квартал, когда ведется планомерная и жесткая борьба со всевластием бюрократии и коррупцией, когда есть понятные и относительно простые правила игры, когда власть если не помогает бизнесу, то по крайней мере не мешает. И разве такого качества климат нужен только инвесторам, а не нам самим, т.е. инвесторам внутренним?

Что касается законов, то не могу не процитировать свою соседку по столу, предпринимателя из Германии, которая уже пять лет пытается стать полноценным инвестором в нашей стране: «В Украине существуют параллельно две линии — закон написанный и закон работающий, которые не пересекаются»…

Когда собравшиеся поели и поговорили (причем инвесторы между собой, соотечественники — друг с другом), наступило время вопросов, ответить на которые обещал Олег Рыбачук. Первый же вопрос был совсем не деликатным, а очень даже конкретным — о защите прав интеллектуальной собственности. Американский предприниматель напомнил, что за принятие соответствующего закона не проголосовали в Верховной Раде даже 26 членов фракции «Наша Украина», и возмущенно спросил «Так что же это происходит?». На что г-н Рыбачук ответил тоже конкретно: «Я даже вас поправлю. Не 26, а 40».

Следующий вопрос касался собственности на землю. Г-н Рыбачук признался, что и сам не понимает, как киевский мэр Александр Омельченко распоряжается землями столицы.

Времени на ланч было отведено вроде бы и немало — два часа, но вопросов вице-премьеру было задано всего четыре. Зато Олег Борисович смог в эти четыре ответа вместить все переполнявшие его чувства — от воспоминаний о революции и коротких включений частей своей давней и недавней биографии, воспроизведенной в лицах, до образных параллелей и цитирования своих разговоров с Президентом: «Я спросил вчера моего Президента... Мой Президент ответил...»

Работа

После приветственного ланча началась собственно работа форума. То, что Феликс Говальд, помощник директора Форума в странах Европы, назвал «насыщенными диалогами и продуктивными дискуссиями». Проходили они в рамках параллельных сессий, семинаров и рабочих ланчей. Интересно, что на главные из них и наиболее интересные — по финансам, металлургии и добывающей промышленности, пищевой промышленности, инфраструктуре — доступа журналистам не было. Как объяснили, по причине нехватки мест.

Всего за два дня работы украинского «мини-Давоса» состоялось 13 рабочих круглых столов, в которых, согласно программе, приняли участие более 10 членов украинского правительства. Например, первый вице-премьер Анатолий Кинах участвовал в рабочем ланче под названием «Глядя на Восток. Почему Россия есть и будет так важна для Украины». Его соседями по ланчу были посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин, управляющий директор компании TNK-BP Герман Хан и генеральный директор информационного агентства «Интерфакс—Украина» Александр Мартыненко. Кстати, на украинском Давосе не было тех «ключевых» фигур российского бизнеса, которые в швейцарском Давосе позиционировали себя в качестве «инвестиционных друзей» Украины: ни Чубайса, ни Немцова, ни Вексельберга, ни Богданчикова…

Кроме вице-премьеров Анатолия Кинаха и Олега Рыбачука, в работе «мини-Давоса» принимали участие еще несколько министров: финансов, экономики, промышленной политики, аграрной политики, иностранных дел, транспорта и связи, топлива и энергетики, чрезвычайных ситуаций, образования. Отдельные сессии и семинары были посвящены таким секторам украинской экономики, как АПК, горно-металлургический комплекс, финансовая система, машиностроение, высокие технологии…

Что касается уровня представительства западных инвесторов, которым настойчиво интересовались журналисты, то он действительно был не так высок, как, например, бывает в Давосе. Еще в апреле, во время визита в США Виктор Ющенко объявил, что на наш «мини-Давос» будет приглашено более тысячи инвесторов. Трудно сказать, кто автор этой цифры. Во время пресс-конференции, упреждая вопрос, Олег Рыбачук объяснил, что «мы могли б пригласить и тысячу участников», но «нам было важно создать платформу», на которой будут проходить дискуссии и обсуждения.

Но, просмотрев список участников, нетрудно заметить, что на мини-Давос собрались в основном те инвесторы, которые уже давно «рискнули» и работают на нашем рынке. В списке не оказалось множества инвестиционных и венчурных фондов, таких как Apax Partners, Ashmore, Baring Vostok, EFG-Hermes Private Equity, Actis, Templeton, Scudder, Montgomery, ChrysCapital, Delta Private Equity Partners, Norton Rose, The Carlyle Group, Zephyr, Citicorp Venture Capital, Conduit Capital Partners, Stratus Corporation, Walden International, модных на так называемых «новых рынках» и в Центральной и Восточной Европе...

Что касается инвестиционных банков, то было их не так уж много, и представляли их далеко не первые лица. Например, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, Deutsche Bank, Citigroup, Merrill Lynch делегировали на форум директоров департаментов или региональных директоров. Единственным крупным представителем «инвестиционного мира» был Ханс-Йорг Рудлофф, глава британской Barclays Capital. Известные в мире компании Microsoft, Oracle, Shell, Coca-Cola, Nestle откомандировали, в лучшем случае, вице-президентов или региональных представителей. В Киев прибыли всего несколько президентов и управляющих директоров таких компаний, как RWE Energy AG (Германия), Damen Shipyards Group (Нидерланды), Artoc Group for Investment & Development (Египет), CH2M HILL (США), GeoPost International & Development Holding GmbH (Германия). Некоторые из них, кстати, уже давно работают в нашей стране.

Тем не менее, по мнению г-на Рыбачука, на наш Давос приехали именно те, кто надо, то есть люди, которые принимают решения. «Им очень важно увидеть всю украинскую власть. Они будут смотреть в глаза, они будут следить, как ты это говоришь, что ты говоришь. Читаешь ли ты с бумажки, с листочка, или ты осознанно стараешься что-то сделать. Их нужно убедить. Многие из них просто будут руководствоваться своим ощущением», — так изложил свои соображения Олег Борисович.

В одном, правда, он был неправ. Когда сказал, что нынешнее мероприятие — «самый масштабный экономический форум времен независимости Украины». А приезд трех с половиной тысяч участников, тех же потенциальных инвесторов, в 1998 году на ежегодное собрание ЕБРР в Киев — это какой масштаб? Еще было бы интересно узнать, каков же тогда был реальный результат для украинской экономики от такого невиданного скопления финансистов мира. Не хотелось бы, чтобы заявления и реалии и в этот раз пошли параллельно, не пересекаясь...

Событие

Назаседавшись в «Одессе», «Ялте», «Киеве» (а под такими именами значились комнаты для обсуждений), под конец первого дня участники мини-Давоса собрались в большом зале заседаний. Там должно было произойти главное событие — одновременное появление семи президентов. Но на самом деле глав государств было шесть, поскольку президент Литвы Валдас Адамкус прилетел в Киев с опозданием.

На сцене, где полностью была воссоздана атмосфера швейцарского Давоса (особенно что касается интерьера) в креслах, лицом к залу разместились восемь мужчин. Шесть президентов — Украины, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Польши, Эстонии. Левый фланг замыкал Хоакин Алмуния, комиссар Еврокомиссии по экономике и монетарной политике. На правом фланге в полуобороте разместился основатель Давосского форума Клаус Шваб. Он же исполнял роль ведущего. «Сегодня мы здесь... Потому что ожидания очень велики. И 250 бизнес-лидеров хотят услышать ответы на свои вопросы».

Шваб был дипломатичен. Однако собравшиеся прекрасно поняли его, ибо многие инвесторы и просто участники говорили в кулуарах об одном и том же. Что после оранжевой революции было много ожиданий и даже предсказаний относительно инвестиционного бума в Украине. Но он, как известно, не случился. Разные версии, в сущности, сводились к одному: инвесторы пока присматриваются к Украине, а не получая четких сигналов от правительства и не видя правильных акцентов в инвестиционной политике, они, скорее всего, еще подождут. Ну как минимум до парламентских выборов и максимум — до конца следующего лета.

Первым выступающим был Виктор Ющенко, которого Шваб представил оригинально — как «чемпиона революции в вашей стране». Президент вышел на трибуну, чтобы донести до инвесторов главные мессиджи новой украинской власти: ее политику, ее обещания. В это время в зале, рассчитанном на 500 человек, появилось много народу из близлежащих административных зданий — Верховной Рады, Кабмина, секретариата Президента.

Вначале Виктор Андреевич попытался рассказать тем из иностранцев, кто еще не знал, почему наше место в Европе. Повествование об украинской «благословенной» земле началось от Андрея Первозванного, затем прошло через уникальную цивилизацию Триполья и через «первую в Европе Конституцию Пилипа Орлика, написанную еще в 1710 году и предлагавшую путь к демократии в Украинской козацкой державе», а завершилось словами Тараса Шевченко об «украинской нации в центре Европы». А мне в этот момент вспомнились слова нашего земляка, американского ученого Юрия Шевелева, который еще в 1964 году писал, что мы, украинцы, несколько наивно воспринимаем окружающий мир и думаем, «почему бы миру нас не полюбить, раз мы такие добрые, хорошие, открытые?..»

Но этом месте Виктор Андреевич перешел к конкретике, которой, собственно, от него и ожидали. Он сказал о подписанном в Верховной Раде меморандуме о собственности и заявил, что никакой «реприватизации в Украине не будет». Как не будет и того пресловутого списка реприватизации предприятий, пересуды о котором давно вышли за пределы Украины. Зато будет совсем иной список — предприятий, которые будут открыты для инвесторов. В него Президент включил «Укртелеком», Одесский припортовый завод, харьковский «Турбоатом», Николаевское производственное объединение «Заря», северодонецкий «Азот», «Лугансктепловоз» и другие предприятия. Хотя, если вдуматься, составление приватизационных списков вряд ли является прерогативой главы государства.

Еще Президент объявил, что следующее заседание СНБО будет рассматривать план мероприятий по привлечению инвестиций в украинскую экономику. И еще — о создании «специализированной государственной институции, которая должна стать конкретным адресом и лоцманом для инвесторов», и будет это — новое министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей. Кто возглавит его, Президент не уточнил. Как и не сказал ни слова о том, соблюдены ли предусмотренные Конституцией формальности, как-то представление премьера о необходимости создания нового органа государственной исполнительной власти и выделение средств на его функционирование из напряженнейшего бюджета 2005 года… Речь Виктора Андреевича завершилась фразой, что «Украина — это наиболее выгодное поле для инвестиций».

После Ющенко слово по очереди брали другие ораторы.

Еврокомиссар Хоакин Алмуния опять говорил о политике соседства ЕС и Украины. Президент Польши Александр Квасьневский призывал Украину не останавливаться и не разочаровываться на пути в ЕС, ибо «лучше быть наивным, чем усталым после 15 лет ожиданий». Президент Азербайджана Ильхам Алиев посоветовал «построить такую политику, которая бы привлекала инвесторов и которой бы они верили». Президент Эстонии Арнольд Рюйтель (выступал на эстонском языке) предположил, что «самое ценное, что мы можем дать Украине, — это поделиться опытом в деле создания климата для инвестиций». Президент Молдовы Михаил Воронин (говорил на молдавском) искренне благодарил Украину и ее Президента за инициативы по урегулированию приднестровского конфликта и рассказал о принятом в Молдове «законе гильотины, который отменяет все законы и акты, принятые с нарушениями». Президент Грузии Михаил Саакашвили засвидетельствовал свою дружбу не только украинскому народу и Виктору Ющенко лично, а вспомнил также и Беларусь — дескать, люди там хотят быть свободными, как и мы.

Первый день украинского мини-Давоса подходил к концу. Виктор Ющенко остался верен себе и в своем обращении к аудитории вспомнил тот образ, который он впервые озвучил в швейцарском Давосе. Тогда он сравнил Украину с умным, сильным слоном, который пробуждается. Сегодня он сказал, что «украинский слон уже проснулся, и после того, как он наберется инвестиционных сил, его уже не остановить». Осталось только набраться сил и понять, куда слону «бежать».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме