UA / RU
Поддержать ZN.ua

Технорама

По невежеству россияне превзошли европейцев Россия с советских времен привыкла гордиться (и во многом заслуженно) уровнем образования граждан...

По невежеству россияне превзошли европейцев

Россия с советских времен привыкла гордиться (и во многом заслуженно) уровнем образования граждан. Однако данные, полученные специалистами из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обескураживают. Оказалось, что невежество прочно поселилось в умах россиян. Для того чтобы определить уровень знаний опрашиваемых, им было предложено указать, соответствуют ли истине 13 утверждений по научной тематике. И общие результаты не могут не огорчать.

Так, 30% респондентов согласились с утверждением, что «первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры». 28% респондентов отправили Солнце вращаться вокруг Земли. Ко всему прочему выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных доверяет только научным знаниям, а остальные допускают присутствие в жизни сверхъестественных сил. Наконец, каждый десятый вообще признался, что вдохновляется главным образом «колдовством и магией». Интерес к науке и технике уживается у россиян с верой в бога (55%), судьбу (42%), приметы (23%), воздаяние за грехи (19%), сверхъестественную силу (16%), гороскопы (10%). Только 18% опрошенных отмечают, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления. С 2005 года их доля несколько увеличилась (с 14 до 18%). Одновременно возросла и доля тех, кто верит в приметы (с 18 до 23%), и фаталистов (с 35 до 42%).

Бытует мнение (его высказывал среди прочих и патриарх РПЦ Алексий II), что 80% россиян являются православными. Данные опроса этого не подтверждают — ведь если в бога верят чуть больше половины опрошенных, то доля приверженцев одной конфессии, хотя бы и самой распространенной, должна быть существенно меньше.

Уровень научных познаний в России несколько ниже, чем в Европейском Союзе: очень хорошие знания (от 10 до 13 верных ответов) демонстрируют 22% россиян и 42% жителей ЕС; скорее хорошие знания (от 6 до 9 верных ответов) — 51 и 43% соответственно; плохие знания (не более 5 правильных ответов) — 27 и 15%.

Grani.ru

В США пройдут интернет-дебаты кандидатов в президенты

Компания Yahoo, газета Huffington Post и журнал Slate Magazine намерены организовать первые в истории онлайновые дебаты кандидатов в президенты США. Необычная предвыборная акция, как ожидается, пройдет после «Дня труда», официального праздника, отмечающегося в первый понедельник сентября. Избиратели получат возможность напрямую задать вопросы кандидатам в президенты Соединенных Штатов, принять участие в обсуждении актуальных вопросов в режиме реального времени и даже выразить свое отношение к кандидатам. Кстати, Yahoo, Huffington Post и Slate намерены провести независимые интернет-дебаты для демократов и республиканцев.

Стоит отметить, что специальная секция Impact Channel, содержащая информацию о кандидатах в президенты США, не так давно появилась на сайте сверхпопулярной социальной сети MySpace. В разделе Impact Channel содержатся биографические данные, фотографии и видеоролики десяти кандидатов, в том числе Хиллари Клинтон, Криса Додда, Джона Эдвардса, Рона Пола, Барака Обамы и других. Кроме того, в прошлом месяце специальный канал, посвященный грядущим выборам президента США, был сформирован на сайте видеосервиса YouTube.

Компьюлента

Быстрый рост «быстрого» Интернета

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей индустриально развитые страны мира, ныне наблюдается бурный рост популярности «быстрого» Интернета.

За год (с декабря 2005-го по декабрь 2006-го) количество пользователей «быстрого» Интернета увеличилось на 26%. Наиболее развит быстрый Интернет в Дании (почти 32 пользователя на 100 жителей страны), Нидерландах (31,8), Исландии (29,7), Южной Корее (29,1) и Швейцарии (28.5). Родина Интернета — США — заняла в этом рейтинге скромное 15-е место (19,6).

Интернет считается «быстрым», если позволяет скачивать информацию со скоростью 256 килобайт в секунду и более. Он позволяет, к примеру, смотреть телепередачи в режиме онлайн и потенциально может стать причиной новой революции в сфере использования информационных технологий.

Washington ProFile