UA / RU
Поддержать ZN.ua

CeBIT-2010: сенсация в ІТ-технологиях

В адрес нынешней выставки в Ганновере CeBIT-2010 уже прозвучало достаточно критики. Остряки даже придумали для нее обидный девиз: «Больше мощности за меньшие деньги»...

Авторы: Ирина Мушенок, Снежана Сенатос

В адрес нынешней выставки в Ганновере CeBIT-2010 уже прозвучало достаточно критики. Остряки даже придумали для нее обидный девиз: «Больше мощности за меньшие деньги». Впрочем, эта выставка все равно остается самой престижной в Европе в области IT-технологий. Каждая развитая страна считает делом чести представить здесь свои наработки. Например, Испания продемонстрировала стенды 75 компаний! А как рассказал президент Ассоциации IT-технологий Украины Игорь Лисицкий, «в этом году, как и прошлом, украинского государственного стенда на знаменитой выставке не было в принципе. К счастью, в Ганновере была представлена общественная организация — Ассоциация IT-технологий Украины. На разных стендах «засветились» всего четыре украинские компании. Это очень мало для некогда мощного кибернетического государства, часто диктовавшего миру моду в этой отрасли. Впечатления украинцев от нынешней выставки очень отличаются. Некоторые представители наших компаний говорят, что даже не ожидали такого положительного результата и потенциального интереса к тому, что делается на этом направлении в Украине».

Хотя участники многих стран и жаловались, что уже пять лет на выставке не появляется ничего суперкреативного, здесь, тем не менее, было немало такого, что в самом деле могло удивить. Один из наиболее интересных гаджетов построен на древней буддийской философии, воплощенной в скульптуре с тремя обезьянами: «Если я не вижу зла, не слышу его и не говорю о нем, то я защищен от него». Идею «невидения» (ми-дзару), «неслушания» (кика-дзару) и «неговорения» (ива-дзару) о зле недавно начали использовать и в интеллектуальных системах.

Идею «неговорения» ученые из Института технологий Карлсруэ задействовали в разработке, дающей возможность общаться по телефону без произношения слов вслух. «Мы изобрели технологию, основанную на принципе электромиографии — считывается и анализируется электрическая активность, возникающая во время движения мышц лица человека», — объясняют ученые механизм работы своего изобретения.

В результате один абонент может беспрепятственно звонить по телефону другому из мест, где является обязательным соблюдение полной тишины: из библиотек, кинотеатров, заседаний и т.д. Кроме того, эта находка полезна и для передачи конфиденциальных данных по телефону: можно диктовать оппоненту PIN-коды, пароли, другую информацию, не предназначенную для «длинных» ушей. Кстати, представленная технология применяется и в медицине, с ее помощью мобильной связью смогут непосредственно воспользоваться люди с недостатками речи или болезнями, препятствующими звуковому обмену информацией.

Любопытно, что после презентации разработки на CeBIT-2010 по многим украинским СМИ поползли сенсационные сообщения о возможности появления — уже в ближайшем будущем — аппарата для чтения чужих мыслей! «Алиса, миелофон у меня. Я им ничего не сказал». Эти слова из известного советского фильма «Гостья из будущего» стали своеобразным предвестником огромного технического прогресса. Может показаться, что сегодня, в эпоху, когда изобретены всевозможные приборы для удобных коммуникаций, наука стоит на пороге открытия «миелофона» для чтения мыслей. Но возможно ли это с точки зрения науки и человеческой физиологии?..