UA / RU
Поддержать ZN.ua

НЕ ВПЕРЕДИ ЛИ ЛОШАДИ НАША ТЕЛЕГА?

Пенсионерка я среднестатистическая, со 117 грн. плюс замороженными скромными сбережениями в Сбербанке...

Автор: Надежда Петренко

Пенсионерка я среднестатистическая, со 117 грн. плюс замороженными скромными сбережениями в Сбербанке. Нет у меня денег на гарантированную подписку на «ЗН». Вот удалось на «летних овощах» (даже при нынешних ценах!) сэкономить — подписала «ЗН» на сентябрь, и сразу просторная агитпроповская (не первая) статья Эллы Либановой «Нужна ли Украине пенсионная реформа?» Что ж, аргументы логичны и теоретически стопроцентно разумны. Особенно там, где речь идет о пенсиях нардепам — так сразу все и понятно: не может же автор, консультант Президента, говоря о несправедливости нынешнего состояния дел, сослаться не на депутатов. Это они сожрали весь бюджет на своих зарплатах и пенсиях. А вся «президентская рать», занимающая резиденцию бывшего ЦК и еще многие апартаменты, очевидно, работает за 118 грн. в месяц и выходит на пенсию, начисленную из этой суммы…

Вот вам и первый аргумент в пользу, так сказать, недоверия общественности — широкой общественности! — к любым идеям трансформации постсоветсткого общества. Оно, общество, уже убедилось в своекорыстии государственного аппарата (в т.ч. и ВР) и, естественно, не верит, что это государство хоть мало-мальски заинтересовано в интересах его граждан, тех, которые в общем-то навоз, быдло, фон — нищий и серый — для всех форм «Золотой фортуны». Прикиньте на минуту уровень праздничности в душе (и в доме!) человека, получившего, скажем 1—5 августа аж 100 грн. пенсии, из которых ведь нужно заплатить за жилье, и сидящего к 24-му числу в лучшем случае на супе из расчета одна картофелина средней величины на человека плюс пакетик «Мивины» на всю семью. Знаете, как это вкусно, особенно «с Борисом Бурдой» — у тех, естественно, где еще работает телевизор энной давности.

То, что людей, создававших все богатство Украины своим многолетним трудом, молодое государство (уже не «рабочих и крестьян», зато непонятно чье) «кинуло» на произвол судьбы, никакими праздниками с «золотыми книгами» элиты не прикрыть. Ибо все это золото фальшивое, и фальшь видна невооруженным глазом: сегодня в «золотой элите», а завтра — в тюрьме… Ладно, это риторика, вернемся к нашим баранам.

Начну с примера, поразившего мое воображение, хотя сегодня уже трудно чему-либо удивляться. С экрана телевизора некая организация приглашает на работу среди прочих охранников — заметьте, до 45 лет с оплатой (не упадите!) 118 (сто восемнадцать) гривен в месяц. Если редакция предоставит мне газетную площадь для аргументации, постараюсь объяснить всем желающим, что это значит. Или — нет?

Ну на нет и суда нет. По крайней мере, пусть хотя бы тот, кто по долгу службы прочитает эти заметки, прикинет в уме уровень сообразительности «простого народа», на который рассчитана такая реклама стоимости труда в нашем государстве, труда вообще и конкретного в частности.

Работающий на большом государственном предприятии хорошо знакомый мне человек 35 лет от роду приносит в семью аж 100 гривен в месяц. У него золотые руки. Золотые без всяких кавычек, но начисто отсутствует коммерческая жилка, в т.ч. и умение продавать себя, свой труд, свой талант. Дочка, потратив немалые средства на всяческие курсы и бюро по трудоустройству, четыре года не может найти работу, ради которой стоило бы бросить без должного присмотра детей-школьников, ибо то, что ей могут предложить… Вы правильно поняли: не намного превысит 118 гривен, а если вычесть налоги (в т.ч. и в Пенсионный фонд), проезд туда-сюда и хотя бы скудный обед в «офисе», то выходит, что овчинка не стоит выделки, и лучше перебиваться также с хлеба на квас при «теневых» заработках мужа… Только не говорите мне, что они обманывают общество и обделяют меня как пенсионерку. Они еле-еле сводят концы с концами, поскольку даже при наилучшем раскладе ни разу еще не достигли бы минимального прожиточного уровня, хотя бы на один месяц!

Из каких, скажите, шишей будут формировать свое пенсионное будущее эти и другие самые средне зарабатывающие люди трудоспособного возраста, если статистически средняя зарплата по государству (а это среднее выводится ведь от зарплаты и нардепа, и больничной нянечки или учительницы без стажа, но с университетским дипломом) далеко не дотягивает до прожиточного минимума. На одного человека. А семья?

Из чего преобладающей массе работоспособного (и работающего!) населения платить в эти самые накопительные пенсионные системы? И что можно накопить? А если в семье вообще один работник при таких зарплатах? Что ожидает тех, кто не имеет работы вообще или она есть «как будто», т. е. без зарплат вовсе?

При своем высшем образовании и чисто профессиональном журналистском стремлении к систематизации полученной информации, никак не могу понять, почему наши СМИ так активно ведут пропаганду пенсионной реформы, но реформы оплаты труда проговаривают скорее в смысле ее желательности, избегая конкретики — что же это за зверь такой? Не потому ли, что бесправие наемного работника очень выгодно большим теням, которые делают сегодня погоду в нашем обществе? Этим теням выгодно отсутствие среднего класса, основанного главным образом на семейном бизнесе и хорошо оплачиваемом высококвалифицированном труде.

К огромному сожалению тех самых широких масс общественности, которые отнюдь не склонны аплодировать новшествам государственных чиновников, она, общественность, уже хорошо осознает, что самым большим объектом, отбрасывающим тень, и есть самое государство, вся его чиновничья рать с ее коррумпированностью, ненасытностью, узкоклановой направленностью «реформ», только усугубляющих и без того совершенную бесперспективность для людей, которые могут (могли бы!) еще долго трудиться для себя, для общества, но выбраться из большой государственной тени глупого государства никак не могут. Глупого потому, что когда-то расхожий лозунг «раньше думай о Родине, а потом — о себе» в нынешних обстоятельствах лишен всякого смысла. Национальное самосознание не имеет к этому никакого отношения.

Извините, что отнимаю время, — достали.

P.S. А что, уважаемая редакция, может, напечатаете это (хотя я помню, что вы читательских писем принципиально не печатаете, но все же?), заплатите хотя бы на подписку «ЗН» до конца года. Можно «натурой» — самой подпиской, в порядке помощи страждущему пенсионеру-коллеге. Чесслово — не шучу.

Однако пером моим водили не корыстные соображения, а реакция на прочитанную в «ЗН» статью. Поскольку себя соотношу именно с той частью бывшего нашего народа, которая еще не разучилась думать и не страдает отсутствием здравого критического реализма. Жить от этого не веселее. А будущее детей и внуков… Может быть, у вас более радужные перспективы? Дай-то Бог. Правда, из-за обилия золотых крестов Ему, наверное, кажется, что на нашій Україні тот самый рай, которого полтора столетия назад никак не мог увидеть Тарас Шевченко…