UA / RU
Поддержать ZN.ua

Звезда сорок раз сообщала о своей смерти, прежде чем погаснуть

Астрофизика — одна из наук, в последние годы развивающихся чрезвычайно активно. Сегодня в этой от...

Астрофизика — одна из наук, в последние годы развивающихся чрезвычайно активно. Сегодня в этой отрасли с помощью сверхмощной аппаратуры, в разработку которой передовые государства мира вкладывают миллиарды долларов, открывают чрезвычайно интересные явления. Утверждают даже, что они смогут изменить наши устоявшиеся представления о Вселенной. А какими достижениями могут похвастаться украинские астрофизики, которые почти не получают денег на новое оборудование?

Международная группа из сорока двух ученых, которая работает в Гранаде (Испания), открыла уникальный источник рентгеновского излучения в нашей Галактике. Интересно, что среди ее членов есть и украинские ученые-астрофизики Елена Павленко (Крымская астрофизическая обсерватория) и Сергей Гузий (Николаевский государственный университет). Группа работает под руководством известного испанского астрофизика Альберто Кастро-Тирадо из Института астрофизики Андалусии. Ученые завершили всестороннее исследование космического объекта J195509+261406 совсем недавно — 24 сентября 2008 г. Результатом стало открытие, как выяснилось, эффектно умирающей звезды.

Объект открыт с помощью космического аппарата SWIFT как гамма-вспышка, что обычно извещает о смерти звезды в далекой Вселенной. Прошло немного времени, и обнаруженный источник снова вспыхнул в гамма-диапазоне и в течение трех суток демонстрировал... сорок оптических вспышек.

На этом «умирание» не закончилось — через одиннадцать суток вспышку зарегистрировали снова, но уже в инфракрасном диапазоне спектра. В результате тщательного анализа выяснилось, что объект находится не в далекой Вселенной, а в нашей Галактике. Вскоре его бурное поведение сменилось «спячкой».

«Мы имеем дело с космическим источником, — объяснил руководитель группы Альберто Кастор-Тирадо, — который довольно долго находился в «спячке» прежде чем войти в непродолжительный период активности. Скорее всего, мы обнаружили так называемый магнетар в нашей Галактике».

Ученые прислали письмо в авторитетнейший научный журнал Nature, где публикуют сообщения исключительно о чрезвычайно важных научных достижениях. Интересно, что львиная доля публикаций об открытиях, которые потом выдвигают на Нобелевские премии, печатаются именно в этом журнале.