Один из приглашенных на «презентацию технологии» явно не смог сдержать нахлынувших на него эмоций и тут же заявил почти как Архимед: «Да с помощью этой технологии можно перевернуть мир!»... Не знаю, стоит ли использовать открытие украинских ученых для этой цели, но рассказать о нем людям явно не мешает. Уж очень нестандартные перспективы оно открывает...
Высокий уровень исследований в нашей стране известен был давно. Но эта слава соседствовала с отчаянием — один из знаменитых харьковских академиков из Физико-технического института низких температур когда-то рассказал мне о перспективнейшем исследовании своей лаборатории, а затем с горечью добавил: «А теперь я вот думаю, как переправить его за рубеж, чтобы там оценили, внедрили, а затем наши спецслужбы «украли» и отдали на «перекат» в наши оборонные прикладные институты». — «А почему вы сразу не предложите этим оборонным институтам свое открытие?» — по наивности спросил я. Он посмотрел на меня с сожалением и объяснил: «Вы же знаете — нет пророка в своем отечестве. У нас в Академии наук немало стоящих открытий, но внедрить их можем только через «заграницу» — здесь ничего не получается...»
С тех пор прошло лет пятнадцать. Прошумела в нашей науке знаменитая в свое время система внедрения с помощью «инженерных центров», которые активно пропагандировал академик Б.Патон. Прошумела и почти не оставила следа в Академии. Наука и внедрение упорно оказались вещами несовместимыми. А жаль — в институтах Украины родилось и ждало своего часа немало блистательных идей, великолепных программ, замечательных разработок, застрявших где-то на уровне опытного образца или технологии в колбе. Наверное, все оставалось бы на уровне проектов и разговоров, если бы резко не поменялась ситуация в стране...
Среди прочих идей, которые намеревались разрабатывать в восьмидесятые годы, была предложена идея спасания старинных зданий, представляющих собой культурную и историческую ценность. Необходимость в такой технологии назрела давно. В стране большое количество старинных зданий, и состояние их оставляет желать много лучшего. Но как спасать? Забивать сваи, укрепляя таким образом подгнившие фундаменты?..
Нет, все это исключено — древние постройки не выдержат такой варварской «реставрации», а другой строительная наука не знала. Весь мир ломал голову над тем, как спасти наклоняющуюся Пизанскую башню, тонущую Венецию, оседающий на глазах Исаакиевский собор, многие здания Киево-Печерской лавры. И если там, на Западе, могли использовать ювелирные, дорогостоящие технологии, то у нас еще и со средствами всегда было туговато. Спасти могла только совершенная, остроумная и не очень дорогостоящая технология. Кстати, на бумаге, в чертежах она родилась достаточно быстро. Остановка была за малым — чертежи воплотить в станки, приборы, работающие установки.
В 1988 году на гребне новых надежд родился строительный кооператив, который принялся решать эти нелегкие задачи. Благо — теперь каждый шаг не надо было согласовывать и подписывать. На помощь привлекли лучшие силы институтов и фирм, которые могли пригодиться для решения сверхсложной задачи. В конце концов была создана ассоциация «Реконфисс». Каждый член сотоварищества единомышленников взял на себя свою задачу: один разрабатывал технологию, другой — механизмы, третий — специальные клеи и составы для подсушки стен.
Итогом сотрудничества стало уникальное — компактное и очень производительное — оборудование, которое изготовили киевские самолетостроители из легких сплавов. Все остальное, что брали на вооружение в этой ассоциации, также соответствовало мировому уровню качества. И вот наступил день, когда можно было результат многолетних усилий показать коллегам, потенциальным заказчикам. К себе в офис пригласили руководство Госстроя, представителей городской и районной администраций, американских и английских строителей — демонстрировать так демонстрировать! Правда, в последний момент робость одолела и к звучному слову «презентация» приставили скромное — «технологии». Но зато дальше, когда гости спустились в... подвал, все провели без всякой робости и комплексов.
Первое впечатление — шок! Подвал дома, в котором расположился офис ассоциации с кульманами и компьютерами, был в таком состоянии, что в нем только и снимать «Дети подземелья»: стены прогнили, кирпичная кладка крошилась, с потолка свисала отсыревшая штукатурка — худшего примера гибели не найти. Зато когда бригада мастеров слаженно и ловко принялась загонять под прогнившие стены толстенные трубы и тут же заливать их бетоном, стало совершенно очевидно — этим ребятам и не такая работа по плечу.
Действительно, оборудование, изготовленное по чертежам строителей создателями самолетов, работало как часы. Трубы, как спички, углублялись в грунт, нигде не было слышно ни шума, ни привычного на строительной площадке грохота забивающих сваи агрегатов. Ни пыли, ни копоти. Невольно напрашивались сравнения: ювелирная, хирургическая работа. Иностранные инженеры щелкали фотоаппаратами, задавали вопросы. Высокое начальство удовлетворенно улыбалось — видно, в его практике последних лет это был редкий случай, когда демонстрировали созидание, а не последствия развала и при этом ничего не просили...
Презентация «детей подземелья» не прошла зря. Новой технологией заинтересовались. Весьма похоже, что она сослужит службу при реконструкции фундаментов театра им. Евг.Вахтангова в Москве, сохранению оригинального здания Национального банка Украины, резиденции посла США в Украине и еще многим другим зданиям, которые охраняются законом как памятники истории и архитектуры.
Главный инженер ассоциации Владимир Ефременко, рассказывая о перспективах технологии, заметил, что с их помощью можно решить задачу и помасштабнее. Например, выстроить целые подземные города под историческими районами. Для Киева эта проблема особенно перспективна — в центре города уже нет места под гаражи, склады, залы для культурно-массовых мероприятий, магазины. Этот метод позволяет ювелирно укрепить хрупкие фундаменты и построить под старыми зданиями все необходимое.
Попробуем извлечь мораль из этой истории. Что это: свидетельство того, что наши ученые и инженеры, освободившись от мелочной опеки и рецептурного руководства, начали смело решать масштабные задачи или мы невольно стали свидетелями еще более приятного явления — перед нами ласточка близкой весны подъема нашего хозяйства, когда лицо перемен будут определять не только цветастые ларьки, но и технологии, которым будет дивиться мир?
В любом случае расставлять акценты в этой истории рано. Безусловно одно — панические слухи о том, что лучшие головы из нашей страны уехали, сильно преувеличены. Когда придет весна возрождения, наши ученые и инженеры войдут в нее не с пустыми руками.