UA / RU
Поддержать ZN.ua

ВЫВЕДЕНА В УКРАИНЕ

Извлечение из протокола заседания секции животноводства НТР Минсельхозпрода Украины от 06.12.1994 г. ...

Автор: Петр Чечелюк

Извлечение из протокола заседания секции животноводства НТР Минсельхозпрода Украины от 06.12.1994 г. «Об утверждении материалов апробации волынской мясной породы: «Ходатайствовать перед Высшей аттестационной комиссией Украины о предоставлении разрешения Янку Т.С., как исключение, защищать докторскую диссертацию без кандидатской степени. Рекомендовать широко использовать опыт по выведению волынской мясной породы крупного рогатого скота в формировании отрасли специализированного мясного скотоводства в западных областях Украины и просить УААН создать научный центр по вопросам мясного скотоводства».

Порода признана новым селекционным достижением скотоводства Украины и утверждена приказом Минсельхозпрода Украины № 355 от 30.12.94. Это вторая мясная порода крупного рогатого скота, выведенная в независимой Украине. Порода создана с учетом специфики зоны Полесья и Прикарпатья.

Сегодня на Волыни содержится восьмая часть всего поголовья мясного скота Украины.

В 1973 году молодой выпускник факультета зоотехники Львовского зооветеринарного института Тимофей Янко приехал с красным дипломом в город Луцк, а точнее, на Волынскую сельскохозяйственную опытную станцию. Ему повезло: сразу со студенческой скамьи Тимофей Янко получил должность, на которой работает до сегодняшнего дня.

Работы над выведением волынской мясной породы были начаты в 1974 году. Порода выводилась способом сложного воспроизводительного скрещивания маток молочного местного черно-пестрого и частично красного польского скота с быками лимузинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Лимузинская порода - это вторая по численности порода Франции. Животные этой породы характеризуются большой выносливостью с высокой энергией роста, хорошими вкусовыми качествами мяса. Герефордская порода - самая крупная среди английских мясных пород. Для нее характерны отличные вкусовые качества мяса, крепкое телосложение, хорошая приспособленность к суровому климату. Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии путем селекции местного скота. Она скороспелая, хорошо акклиматизируется, неприхотливая к кормам, ее мясо отличается прекрасными вкусовыми качества. Порода широко распространена во всем мире. Кроме всего, ангусы характеризуются легкостью отела, долгосрочным использованием самок для воспроизводства.

При создании волынской мясной породы учитывались и такие качества, как высокая энергия роста, массивность, нежирность туш, высокий убойный выход, долговечность, хорошее использование пастбищ и различных видов кормов, стойкость против болезней, крепость конструкции и спокойный нрав.

- Все могло и не получиться, - рассказал Тимофей Янко. - Был у нас в те годы первый секретарь обкома партии Л.Палажченко, приехавший на Волынь по протекции ЦК КП Украины из Чернигова. Ни в чем не разобравшись, он отдал приказ вырезать подопытных животных, мол, «что-то похожее уже давно делается в Чернигове». Потом пришел другой секретарь. Он тоже меня не поддерживал. Но я выстоял, хотя был поражен тем интеллектуальным убожеством, какое производили на меня эти «генералы от политики».

Сейчас в Украине насчитывается 47 тысяч голов скота волынской породы. Это почти четвертая часть от общего количества мясного скота. По своим параметрам порода отвечает мировым стандартам и признана одной из самых перспективных в Европе.

- У нас есть все предпосылки быть в числе передовых стран мира с высоким уровнем производства и потребления продуктов животноводства на душу населения, - говорит Т.Янко. - Если поголовье крупного рогатого скота будет расти, мы сможем этого достичь через 10-12 лет. Скотоводческая отрасль станет рентабельной тогда, когда средний удой приблизится к 3500 кг молока, а средняя сдаваемая масса на мясо одной головы составит 440 кг. Это даст возможность постепенно заменить наличие низкопродуктивного стада на животных, отселекционированных на производство мяса, будет содействовать снижению себестоимости продукции и обеспечит ее рентабельность как традиционной для Волыни отрасли. А в нашей области сегодня содержится уже 12% мясного стада Украины, основной массив выведения которого - Ковельский район.

Сегодня из севооборота изъято свыше десяти миллионов гектаров пахотных земель. Эти площади можно сделать культурными пастбищами. А это основа основ развития отрасли мясного скотоводства. Пастбищное содержание стада, тем более что новая порода выведена под пастбище, в наибольшей степени отвечает его физиологическим потребностям, пастбищные корма относятся к самым дешевым и сбалансированным по белку и энергии, витаминам и минеральным веществам.

Два года тому назад Минсельхозпродом Украины и учеными-аграрниками была утверждена национальная программа развития сельхозпроизводства Украины до 2005 года, которой намечены структурные изменения в животноводстве. Они могут произойти благодаря развитию мясного скотоводства, где в последние годы выведены новые отечественные породы.