UA / RU
Поддержать ZN.ua

ВЕЩИЕ ЗНАКИ МОРФЕЯ

Сны бывают разные... Слезные, болезные, Чаще — бесполезные. В общем поэт прав. То, что грезится по ночам, имеет весьма сомнительную познавательную ценность...

Автор: Владимир Головатенко

Сны бывают разные...

Слезные, болезные,

Чаще — бесполезные.

В общем поэт прав. То, что грезится по ночам, имеет весьма сомнительную познавательную ценность. В большинстве случаев его не то что истолковать — трудно связать маломальской логикой. И все же...

Помните в детстве?

— Мам, а мне приснилось, что я летал... Даже взмахивал руками. Как крыльями.

— Вот и прекрасно! Значит, ты рос.

Жаль, не пришло в голову проверить мамино толкование по отметинам на дверном косяке, коими внимательные родители фиксировали мое произрастание. Верил и все тут. Радость от того, что становишься больше, взрослеешь, напрочь отметала любые сомнения.

Более того, ужасно хотелось снова пережить неповторимые мгновения удивительного парения — над огородом, речкой, плоской и с высоты игрушечной хатой... (И откуда, любопытно, взялось это неизведанное в реальной жизни ощущение?)

Однако расти каждую ночь было, разумеется, большой роскошью. И я вынужден был довольствоваться сновидениями с более прозаическими сюжетами — охота за бабочками, прополка картофеля, купание в реке...

А потом у нас появился сонник. Вернее, даже не весь сонник — несколько отдельных глав. Кажется, от буквы «В» до буквы «М». Может, чуток побольше... Стоит ли говорить, что я тотчас заглянул туда, где стояло слово «летать». Поразительно! Неизвестный, но безусловно мудрый автор истолковал сновидение так же, как и моя мама. Причем задолго до появления сонника. А дальше? Мои глаза буквально прикипели к тоненьким вощеным страницам. «Смеяться — плакать». «Купаться в грязной воде — болеть»... Постой, постой... Да это же многократно подтверждено моей детской практикой.

Пораженный такими открытиями, я попробовал, было, поделиться мыслями с ровесниками. И тут же убедился — делать этого не следует. Оказывается, мои друзья... снов не видят. А, следовательно, толковать с ними на столь деликатную тему — только вызывать насмешки. В то далекое время мне, конечно, было неведомо, что сновидения, тем более яркие, интересные, цветные, навещают не каждого. Их видит примерно треть, а то и пятая часть человечества.

В чем тут дело? Чем отличается сновидящий от того, кто спит «как мертвый»? В этом отношении наша наука продвинулась недалеко. В большинстве утверждают: свойство видеть сны является приоритетом эмоциональных, впечатлительных, склонных к образному мышлению натур. Что касается снов вещих, то есть таких, которые как бы предупреждают человека о грядущих поворотах судьбы, их вообще видят единицы. Автор книги «Сонник» Евгений Цветков (кстати, физик и журналист, работавший некогда в журнале «Знание — сила») по этому поводу пишет: «Вещие сны приходят изредка. И не ко всем. Какой человек — такой у него и сон. Люди должны относиться к вещему сну, как к подарку судьбы. Значительно больше шансов увидеть во сне нечто у того, кто обладает высокой духовностью, несколько дней постился». Не знаю, как насчет постов, но о высокой духовности, кажется, сказано верно. Общеизвестно, что Альберт Эйнштейн впервые увидел свою теорию относительности именно во сне. То же самое случилось с Нильсом Бором, которому приснилось его грядущее эпохальное открытие — структура атома, Джеймсом Уаттом, увидевшим паровую машину во сне, Аристотелем, к которому закон рычага «пришел» тогда, когда тот спал. Мы уже не говорим о хрестоматийном примере с Менделеевым и его периодической системой элементов. Значит, в итоге можно с большой долей уверенности утверждать — пророческие, либо «гениальные», сны действительно посещают людей необыкновенных. Есть, есть некая таинственная связь между уровнем интеллекта, творческой одаренностью личности и способностью ее мозга проецировать на экран сознания фрагменты будущего. Причем не какие-нибудь, а наиболее важные, судьбоносные.

Жена Цезаря Кальпуртия видела во сне убийство собственного мужа. Причем накануне реального несчастья. Из тех, кто спасся во время гибели «Титаника», 16 человек наблюдали трагедию еще раньше, чем она произошла. То есть, как вы уже догадались, во сне. Наука задумывалась над подобными фактами. Однако, к сожалению, проникнуть в механику таких явлений ей не удалось. Единственное: сновидения, в которых люди переживают во всех деталях часть своего будущего, назвали прекогнитивными. И еще: установлено, что в подобных сновидениях обычно трактуются несчастные либо смертельные случаи.

Кстати, о последнем. Как-то, когда автор этих строк ходил под стол пешком, его маме (а она была простой колхозницей) приснилось, будто стена дома со стороны ближайших соседей обрушилась. А наутро стало известно — человек, захаживавший к нашей соседке, всадил нож в сердце своей любовницы, а заодно подрезал ее мужа. Некстати пришедший пораньше с работы муж, заставший в хате ухажера, все-таки выжил. А женщину, красивую, пышнокосую Оксану, не спасли. Я хорошо помню это едва ли не самое ужасное происшествие, вонзившееся в мое довоенное детство. И помню также другое — роковое постоянство, с которым падение хатней стены в маминых снах почти всегда предваряло какое-то страшное событие.

Как свидетельствует статистика, печальное в вещих снах соответственно предупреждает о невеселых грядущих событиях. Хотя к сновидениям «обычным» такое правило не всегда подходит. Уже было упомянуто, что, скажем, плач во сне наяву оборачивается радостью. В народе подмечено давно — мертвое снится к ненастью. Не знаю, кто и как, а я эту истину признаю. Но почему? Какие такие процессы, какие такие отделы нашей высшей нервной системы чувствуют приближение послезавтрашних атмосферных изменений и именно образами покойников предупреждают об этом человека? Молчит всемогущая наука. Нет ответа.

Из того, что накоплено историей и естествознанием относительно снов, известно — сновидения длятся от 10 до 50 минут и поглощают примерно 20 процентов ночного покоя. Случается, что человек видит один и тот же сон на протяжении всей ночи. Бывает, он просматривает их целую серию. До пяти отдельных фрагментов. А нужны ли сны вообще здоровому организму? Американские ученые — исследователи сновидений Чарльз Фишер и Уильям Демент утверждают — да.

Ставили эксперимент. Во время интенсивного сновидения (в таких случаях буквально за 15 секунд учащается дыхание, повышается артериальное давление, а частота сердечных сокращений достигает 180 в минуту) спящего внезапно будили.

И что же? Он становился раздражительным, боязливым, очень долго не мог сосредоточиться. Значит, сновидения (разумеется, тому, кто имеет удовольствие их видеть) нужны. И расхожее мнение, будто они крадут у человека время безмятежного отдыха, спорно. Почему же в таком случае нам приходится слышать: «Славненько я поспал... Даже не снилось ничего».

Действительно, когда человек чрезмерно устал, он что называется проваливается в сон. Без всяких сновидений. Однако в нормальном состоянии они, повторяем, ему не вредят. Наоборот — во время сновидений, по словам английского биохимика, лауреата Нобелевской премии Сир Франсиса Крака, в мозгу происходит «домашняя чистка» нервных клеток. Полуночные фантасмагории снимают у человека напряжение страха, неутоленных желаний. А вот еще одно мнение. Принадлежит оно американскому психологу Розлингу Картрайту: «Во сне мы как бы оглядываем свой жизненный путь, что-то проверяем, меняем, а в экстремальные периоды жизни даже получаем возможность кое-что предусмотреть и, таким образом, предупредить худшее».

Обратимся наконец к родоначальнику современного психоанализа Зигмунду Фрейду. Сновидения он называет не иначе как «королевской дорогой в подсознание». Тем не менее ни Фрейд, ни Крак, ни Фишер не были людьми, которые первыми заинтересовались сновидениями. (Кстати, тут фигурируют имена одних лишь заграничных ученых потому, что у нас сон длительное время не изучали. Данная область естествознания считалась оккультной). Настоящими пионерами в изучении и толковании сновидений являются, утверждают историки, древние египтяне, жившие три, а то и четыре тысячи лет тому назад. Их эстафету подхватили римляне, греки. В Древней Греции, например, насчитывалось свыше 300 храмов, жрецы которых специализировались на расшифровке сновидений. И, кстати, многое из того, что установили в ту пору, не потеряло своей актуальности и поныне. Более близкой, знакомой нам народностью, внесшей большой вклад в «теорию сновидений», являются цыгане. Чем они, кочуя, зарабатывают себе на хлеб? Конечно, гаданием. Карты в их руках не всегда лгут. У цыган необыкновенно сильно развито чувство перспективы, искусство сочетать мистику со здравым смыслом. Люди, особенно сельские, пережившие тревожные и голодные военные годы, знают: цыганская проницательность облегчила жизнь не одной вконец отчаявшейся женщине. И «бубновый» или «червонный» валет все-таки вернулся согласно карточному предсказанию «из казенного дома» к родному очагу. Имели место, конечно, и надувательство, банальный обман. Но правдивых толкований и предсказаний, надо полагать, было больше.

Иначе люди не тянулись бы к чернявым гадалкам. Заслуги цыган в области «отгадывания» снов несомненны. И вполне естественно, что сейчас, например, кроме древнеегипетской и психоаналитической (читай — научной), оккультной, существует и система толкований сновидений, основанная на преданиях цыганских племен.

Нынче, в период глубокого упадка книгопечатания истинно художественного и наоборот — буйного расцвета легковесного занимательного чтива, сонник на прилавке — не диковинка. Однако рассматривать сие пособие в смысле толкования сновидений как универсальное было бы непростительной ошибкой. Процесс экстраполяции увиденного во сне на реальную действительность имеет индивидуальный характер. Хоть, конечно же, при всем при том в толковании всех упомянутых систем есть много общего. Как же в таком случае пользоваться сонником-словарем? Специалисты советуют поначалу определить, к какому типу сновидящих вы принадлежите, чем может помочь специальный тест. А потом уж и приступать к «отгадыванию».

Сновидениями может похвастаться не каждый. Об этом уже сказано. К тому же многие их немедленно забывают. И, проснувшись, заявляют с чистой совестью: «Никаких снов я не видел». Сны не выветриваются из памяти лишь у впечатлительных, эмоциональных.. А кто чаще видит сновидения — мужчины или женщины? Ответ однозначный — женщины. И это тоже понятно— что бы там ни говорили, жизнь женщин эмоционально богаче. Кроме того, они реже страдают дальтонизмом, в результате чего способны видеть сны цветные. Чего никак не скажешь о мужчинах, 95 процентов которых наподобие кошек довольствуются исключительно черно-белыми грезами.

«Слабая» половина человечества имеет еще одно преимущество. В отличие от мужчин женщинам снятся сны с музыкой, разнообразными запахами... Правда, вместе с тем их чаще донимают ночные кошмары, и тут, как это ни печально, женщины приближаются вплотную к той части пьющих мужчин, которые чуть ли не каждую ночь воюют со всяческой чертовщиной. Детишки — самая богатая на сновидения часть человечества. В сравнении со взрослыми они видят сны втрое чаще. И это опять-таки логично: ребенок — существо подвижное, доверчивое, высокоэмоциональное, впечатлительное. Да и память у него более четкая, цепкая.

У спящего человека во время сновидений как бы открывается клапан, запирающий самые заветные, самые интимные чувства и помыслы. Естественно, что во сне всплывает то, о чем вы не осмеливались бы сказать в жизни ни при каких обстоятельствах. Правда, вырвавшись из-под напластований бытовых условностей, правил этикета, освободившись от стыда перед публичностью, становится главным дирижером действа. Вот почему десятая часть сновидений приходится на эротические фантазии.

Сновидения — шутка капризная, стихийная. Ему не назначишь свидание. Не пригласишь на определенное время. И все-таки некоторые исследователи, в частности Гюнтер Фейлер, считают — сновидениями можно управлять. То есть — инициировать желаемое.

...Загадка детства: что слаще всего на свете? Сон! Состояние, при котором человек остается наедине с собственной душой, а мозг и чувства высвобождены из-под оболочки реальности, и вы не в состоянии ни лукавить, ни лицемерить, действительно чудесное. И, разумеется, таинственное.

Физиология и символика сновидений. Говорить о достижениях в этой области, да еще на почве отечественной науки, не приходится. Мы гораздо больше знаем, что творится на спутниках Юпитера, чем как возникает на экране усыпленного Морфеем сознания тот или иной образ. Хотя, к примеру, философ Юнг убежден — человеческие сновидения предшествовали даже языку. В них отпечатаны самые типичные бытовые ситуации из жизни народов. Отсюда вывод: несмотря на отдельные расхождения, толкование снов имеет, так сказать, интернациональный характер.

Если верить тому же Цветкову, человеческие сновидения напрочь опровергают вульгарный материализм двадцатого столетия. Они настойчиво подсказывают: существование нашего «я» отнюдь не ограничивается рождением и смертью. А, например, оккультная наука считала и считает ночные грезы «воротами в потусторонний мир». Не потому ли еще с давних пор людей, погружающихся в летаргические сны, числили святыми? Хоть медицина официальная относит сие явление к разряду болезней. Замечено также, что количество подобных случаев увеличивалось в пору глобальных потрясений, смут. Скажем, я отлично помню: во время войны «праведники» то и дело засыпали в том или другом селе. И такие случаи трактовались как некое знамение. В храмах по этому поводу правили службу. К пленникам летаргического сна совершались паломничества. Шла молва, что, проснувшись, они рассказывали о картинах поистине фантастических. В том числе и предостерегающего, пророческого характера. Разумеется, фактаж достоверный, сказать бы, научный, тут перемешан с небылицами и домыслами. Однако зерно истины, которое явно работает на гипотезу Цветкова, налицо.

В свое время Зигмунд Фрейд лишь пытался подобрать ключик к вместилищу сновидений. Биологические же аспекты данного явления остались в стороне. Ученый действовал в основном умозрительно, с позиций психологии. Думается, эти начинания могла бы с успехом подхватить современная медицина, философия.

В распоряжении нынешней науки — колоссальные технические возможности. Конечно, исследование сновидений вряд ли даст реальную и притом немедленную практическую пользу. Хотя, кто знает... Быть может, и в коморах Морфея припрятаны если не материальные, то духовные сокровища, которые пригодились бы человеку.

К данному материалу прилагаются снимки. Соблазн, конечно, велик. Но не станем лукавить и создавать впечатление, будто объектив сумел подглядеть, а пленка соответственно — запечатлеть несколько мгновений «живого сна». Снимки представляют собой как бы фотореконструкцию сновидений. Хоть выполнены они действительно, как говорят, по свежим следам.

К какому типу сновидящих вы принадлежите?

Дайте ответы на эти вопросы и последовательно занесите их в таблицу. Итог подскажет, к какому типу сновидящих вы относитесь.

1. Используете ли вы символику в личной жизни?

Да. Нет.

2. Есть ли вещи, которых вы подсознательно побаиваетесь?

Да. Нет.

3. Вызывают ли у вас природные явления наподобие тумана, грозы неприятные чувства?

Да. Нет.

4. Любите ли вы притчи?

Да. Нет.

5. Интересуют ли вас культура и традиции других народов?

Да. Нет.

6. Реагирует ли инстинктивно ваше тело на чье-то прикосновение?

Да. Нет.

7. Любите ли вы читать сказки, легенды?

Да. Нет.

8. Рассказываете ли вы обычно друзьям о своем настроении?

Да. Нет.

9. Верите ли вы, что растения имеют душу?

Да. Нет.

10. Осмеливаетесь ли вы обсуждать с кем-то свои сны?

Да. Нет.

11. Удается ли вам влиять на ход событий во сне?

Да. Нет.

12. Взгляните на снимок слева. В состоянии ли вы вникнуть в ландшафт?

Да. Нет.

13. Вам снятся сны только ночью (НЧ) или и днем (ДНЧ)?

ДНЧ. НЧ.

14. Влияет ли сон на ваше поведение днем?

Да. Нет.

15. Снятся ли вам желанные ситуации?

Да. Нет.

16. Отражаются ли ваши дневные тревоги на снах?

Да. Нет.

17. Приходит ли вам в голову история или легенда, когда вы смотрите на правый снимок?

Да. Нет.

18. Часто ли вы вспоминаете содержание снов (несколько раз в неделю)?

Да. Нет.

19. Вам приходилось многократно переживать приятное во сне?

Да. Нет.

20. Страшат ли вас сны лишь потому, что их невозможно остановить?

Да. Нет.

21. Переживаете ли вы во сне различные психофизические состояния (радости, печали)?

Да. Нет.

22. Можете ли вы, сосредоточившись, вспомнить сон во всех подробностях?

Да. Нет.

23. Снятся ли вам ситуации из обыденной жизни?

Да. Нет.

24. Вы разговариваете во сне?

Да. Нет.

25. Случается ли, что вы во сне с кем-нибудь деретесь, плачете, смеетесь?

Да. Нет.

26. Вам часто снятся предметы (П) или действия (Д)?

П. Д.

27. Зависит ли ваш сон или поведение во сне от фазы Луны?

Да. Нет.

28. Слышите ли вы во сне музыку?

Да. Нет.

Чтобы определить при помощи теста и последующей таблицы свой тип, обведите, пожалуйста, в таблице крестики, отвечающие вашему варианту, — «Да» или «Нет». Скажем, вы, отвечая на первый вопрос теста, остановились на «Да». Теперь обведите в графе (соответствующей) таблицы крестик под вариантом «Да» (египет., оккульт., цыганск.). Ответив на следующий вопрос «Нет», обведите во второй графе крестики в колонках, соответствующих египетскому и цыганскому толкованию снов. И т.д.

В итоге подсчитайте в каждой рубрике количество обведенных крестиков. Колонка с наибольшим количеством обведенных крестиков будет соответствовать вашему типу сновидений и их толкованию.