Американские ученые объявили о разгадке так называемого «французского парадокса». Речь идет о том, что французы, потребляющие в больших количествах сыры, животные масла и другую тяжелую пищу, менее подвержены сердечно-сосудистым патологиям, чем озабоченные правильным питанием американцы. Собственно, эта закономерность давно уже связывалась с традиционным регулярным употреблением французами красного вина, однако только сейчас удалось установить, какие же конкретно компоненты этого напитка обладают профилактическими свойствами.
Как сообщается в недавнем номере журнала Nature, ими оказались пигменты полифенолы. Эти пигменты отсутствуют в белых и розовых винах, а в красном виноградном соке обладают гораздо меньшей эффективностью. Полифенолы подавляют синтез пептида эндотелина-1, который принимает участие в закупорке артерий.
В лабораторных экспериментах культуры клеток, выращенные из кровеносных сосудов коров, обработали экстрактами 23 красных вин: четырьмя белыми, одним розовым и одним сортом красного виноградного сока. В случае с красными винами был зарегистрирован достоверный эффект снижения выработки клетками эндотелина-1, присутствовавшим в случае с виноградным соком, но выраженным слабее. В случае с белыми и розовым вином вышеназванный эффект не был зарегистрирован вообще. Как показала статистика, сила воздействия зависит также от сорта винограда, из которого изготавливается красное вино. Наиболее эффективными оказались сорта каберне и совиньон. Так что Роджер Кордер, руководящий данным исследованием, не сомневается: регулярное потребление красного столового вина в умеренных дозах может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.