UA / RU
Поддержать ZN.ua

В АНТАРКТИДУ НА ЗИМОВКУ

У Антарктиды сравнительно недолгая, но достаточно богатая история. Впервые ею заинтересовались в начале XIX века...

Автор: Ирина Дуброва

У Антарктиды сравнительно недолгая, но достаточно богатая история. Впервые ею заинтересовались в начале XIX века. В 1820 году в Антарктиде действовала русская научно-исследовательская экспедиция под командованием Ф.Беллинсгаузена. А в 1889-1900 гг. норвежец Борхгревинк провел первую антарктическую зимовку на востоке материка. Интерес к шестому континенту существенно увеличился, когда ученые поняли, что Антарктида - это не архипелаг, а материк, который раскололся на части и который наверняка таит в себе нетронутые богатства природы. В 1957-1958 гг. ученые 12 стран (СССР, США, Великобритании, Австралии, Франции, Аргентины, Чили, Норвегии, Японии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и Бельгии) организовали международный геофизический год - глобальное исследование по всей планете. Тогда-то в Антарктиде и появились 33 научные станции. А в 1959 году 12 этих стран, к которым потом присоединилась еще 31, подписали Международный договор об Антарктиде, удивительный документ, где было решено заниматься в Антарктиде лишь научными исследованиями и всячески способствовать миру на этом континенте. Страны-участницы решили обмениваться между собой информацией и сообщать друг другу о своих действиях. Геологические исследования были запрещены.

Интерес к Антарктиде обусловлен еще и тем, что климатические условия на планете во многом определяются скоплением на Южном полюсе холодных масс воздуха, огромное количество макропроцессов связано с наличием этого континента. Из стран бывшего Союза лишь Россия и Украина могут позволить себе собственную станцию в Антарктике.

С тех пор, как в 1992 году английская антарктическая станция «Фарадей» превратилась в украинскую «Академик Вернадский», ни один украинский полярник не погиб, хотя случаи с фатальным исходом на этом суровом континенте были, и не единожды. Но интервью «ЗН» (10.10.1998) доктора, вернувшегося из второй антарктической экспедиции, вызывает предположение, что у Украины по этой части все еще впереди. Ведь согласно свидетельствам доктора Нацюка, организаторы этой экспедиции как бы преследовали цель - не допустить возвращения полярников живыми. И продукты были закуплены некачественные, и оснащение никудышнее, страховка «липовая», народ с хроническими заболеваниями подобрали, а вдобавок ко всему еще и зарплату 1,5 года задерживали. Конечно, в нашей стране таким вещам удивляться не пристало, но все же... 18-20 февраля отправляется в путь уже четвертая экспедиция украинских ученых. Устранены ли «неудобства», которые довелось испытать их предшественникам? Об этом корреспондент «ЗН» поинтересовался у директора Украинского антарктического центра (УАЦ) Александра Александровича Стаценко.

- Действительно, во второй экспедиции возникали серьезные проблемы. Но все же доктор слишком сгустил краски. Да, было несколько упущений по вине замдиректора центра Юрия Оскреда, который занимался подготовкой второй экспедиции и решал вопросы закупки снаряжения, продуктов питания. Оскред вместе со вторым заместителем директора были уволены.

В этом году мы по-иному подошли к подготовке экспедиции. На конкурсной основе было отобрано 12 из 35 человек по разным параметрам. Они прошли медосмотр в клинике для ученых. После этого мы организовали в Богуславе на нашей базе четырехдневные сборы участников, чего ранее не делалось. Сейчас едут пять человек, которым не впервой зимовать в Антарктиде. Женщин в этот раз не будет. В отличие от предыдущих лет, когда экспедиции отправлялись на корабле из Одессы, за неимением достаточного финансирования, мы решили отправить полярников из Чили, скорее всего пунктом отправки станет город Пунта-Аренос, а до Чили - самолетом.

- А как с продуктами питания, не подсунут ли опять неликвид?

- Все продукты питания будут закуплены в Чили - это и дешевле, и качественнее. Там мы нашли морское агентство «Брум и К о . ЛТД», с которым и заключили контракт. Оно находит корабль, обеспечивает закупку 150 т топлива, продуктов питания, доставку в Антарктиду. Примечательно то, что это агентство связано с чилийской антарктической экспедицией, так что опыт подобной работы есть и нас оно, надеюсь, не подведет. Каждый член четвертой экспедиции застрахован на 20 тыс. грн., которые будут выплачены в случае травмы и т.д.

- Кстати, какова заработная плата полярников? Хотя большинство едут в Антарктиду заниматься наукой, деньги - тоже веский аргумент.

- Научный состав мы берем к себе на ставку по совместительству. Они получают свою среднюю институтскую зарплату, к которой приплюсовываются командировочные в пятикратном размере. Но если раньше зарплата полярника составляла около 500 долларов США в месяц, то сейчас в связи с падением курса нацвалюты эта сумма в два раза уменьшилась. Теперь мы разработали новое положение об оплате труда полярников, где привязываемся к доллару - 20 долларов в день по текущему курсу НБУ. Это положение сейчас согласовывается с министерствами и ведомствами. УАЦ подготовил сводку для министерства финансов, из которой видно, что одна экспедиция обходится государству в 1 млн. долларов США. Но деньги выделяются центру с задержкой, и если у второй экспедиции не было задолженности по зарплате (ее получали в Киеве по доверенности родственники полярников), то зарплата третьей экспедиции уже задерживается. Из-за недостатка денег, если нам выделят меньше, чем требуется, - опять возникнут проблемы на станции. На сегодня государство должно центру 95 тыс. грн., что повлечет задолженность зарплаты за декабрь, мы не сможем закупить одежду для четвертой экспедиции.

- Во второй экспедиции средний возраст участников был очень высок - около 45 лет. Теперь что-нибудь изменилось?

- По сравнению с прошлым годом средний возраст зимовщиков снизился - 38 лет, но все же остается достаточно высоким. Это связано и с тем, что пять человек едут не в первый раз. На мой взгляд, средний возраст полярников должен быть около 30 лет.

- Антарктида - это международный заповедник, особо не намусоришь. Мусор увозится обратно в Украину?

- На станции есть специальные места для отходов, там бывают инспекции, контролирующие это. Мусор утилизируется по специальным технологиям. Есть компактеры, мешки, в которых он вывозится за пределы Антарктиды. В столовых находится оборудование для измельчения отходов, которые потом уплотняются компактером и прессуются в контейнеры. Изредка с вывозом мусора помогают добровольцы из Greenpeace.

На международной арене

В январе 1998 года всеми странами-членами Международного договора об Антарктиде был ратифицирован протокол об охране окружающей среды на континенте. Украина еще не присоединилась к этому протоколу, поэтому она не имеет права быть так называемой консультативной стороной договора, то есть не имеет права голоса при решении каких-либо вопросов. Конечно, необходимо хорошенько призадуматься, стоит ли присоединяться к этому протоколу (дабы не повторить ошибку с Монреальским договором), но пока на ежегодном совещании органа, который представляет это соглашение на международном уровне - АТСМ - Украина сидит в сторонке, в отличие от 36 стран, являющихся консультативными сторонами.

А в ближайшем будущем грядет еще одно «радостное» событие - Украину собираются исключать из SCAR (Scientific Committee Antarctik Research) - Комитета по исследованию в Антарктике. Ведь мало того, что Украина не платит 5 тыс. долларов членских взносов в SCAR и 4,5 тыс. в COMNAP (комитет, который занимается организационными вопросами в Антарктиде) и не присылает никакой информации взамен на бюллетень SCAR, но еще и не явилась на совместное юбилейное заседание SCAR и COMNAP в Чили. Эта неявка по причине отсутствия финансов и стала толчком для возникновения вопроса об исключении Украины из комитета.

- Каждый раз, когда приходится с кровью выгрызать эти деньги, - говорит начальник отдела УАЦ Лариса Штыка, - работа превращается в уродство. И объяснить это «там» - невозможно. Трудно объяснить западным коллегам, что у Украины не нашлось нескольких тысяч долларов, чтобы приехать на юбилей, не нашлось одного млн. долларов, чтобы нормально оснастить и отправить научную экспедицию. И если еще Украина ведет какие-то научные исследования, то этому следует приятно удивиться.

Наука

в Антарктиде

Англичане очень дорожили станцией «Фарадей», ведь она была одной из старейших обсерваторий на шестом континенте. Но недаром они собирались ёё консервировать, а передали нам - очень неудобно добираться к ней. Подойти туда можно только на корабле, а 9 месяцев в году подход забит льдами. Площадку для посадки самолетов на острове Галиндез сделать невозможно. Великобритания выделила деньги на постройку станции «Rothera», а эта досталась нам. Направления научных исследований также перешли к Украине по наследству - согласно меморандуму, мы обязаны продолжать наблюдения, которые вели англичане и передавать информацию на «Rothera». В числе обязательных - метеонаблюдения, магнитометрические измерения, зондирование ионосферы и измерение содержания озона. Попутно для МАГАТЭ собирается информация об осадках. В этом году специалисты едут, чтобы поставить радиотелескоп, при помощи которого можно будет исследовать структуру и свойства самого высокого слоя атмосферы. По состоянию этого слоя ученые определяют глобальные изменения на планете - грядущие землетрясения или определяют происшедшие ядерные взрывы. Научная работа четвертой экспедиции сокращена. А вот вторая имела морскую часть - были проведены первые подводные исследования в акватории о.Галиндез с участием человека. До этого все подводные замеры осуществлялись с поверхности. Доктор медицинских наук из Института физиологии им.Богомольца входил в группу, которая изучала подводный мир Антарктиды:

- Я был в сезонной группе, пробыл на станции около месяца. Наш институт является головной организацией, обеспечивающей внедрение проекта «Антарктическая медицина». Но кроме медобследования сменявшихся экипажей у нас была задача определить, возможно ли использование подводной техники с участием человека для обеспечения подводных исследовательских работ. Оснащены мы были украинскими аквалангами «Украина-2» и специальными гидрокостюмами, которые для нас разработала научно-исследовательская фирма «Катран». Я и мой напарник осуществили 15 спусков под воду с целью рекогносцировки ситуации. Обследовав участок акватории вокруг острова, мы наблюдали богатую живность на дне - моллюски, четыре вида морских звезд, актинии, осцидии, водоросли (морская капуста), антарктические кораллы, подводные черви длиной до метра. Живность в воде есть на всех глубинах, но на каждом ярусе она разная. Это разнообразие было резким контрастом по сравнению с обледеневшей сушей. Мы показали и доказали, что можно существенно расширить вклад экспедиции в научную копилку. 30 лет в Антарктиде живут люди, но никто еще серьезно не изучал влияние присутствия человека на донное сообщество.

- Чем, на ваш взгляд, руководствуются люди, решившие ехать в Антарктиду?

- Я знаю немало людей, которые просятся во второй раз принять участие в экспедиции. Например, начальник четвертой экспедиции Павел Крушеницкий уже во второй раз едет. Мы проводили опрос по поводу движущей силы такого шага - решиться провести столь длительное время на суровой земле. Что это - романтика, погоня за заработком или профессиональный интерес? По результатам опроса профессиональный интерес преобладал, хотя деньги тоже оказались не на последнем месте. Людей, преследующих лишь одну цель - заработать, нельзя пускать в Антарктиду. Ситуация в стране нестабильна, если такому зимовщику не заплатят - он на энтузиазме, как мы, работать не будет.