В СЕБЕ УВЕРЕНА
В былые времена от коммунистов доставалось всем ученым - от Эйнштейна до Вавилова. Но больше всех ухитрились большевики поклевать кибернетиков. Идеологи «светлого будущего человечества» в своих энциклопедиях и философских словарях называли новую науку не иначе, как «продажная девка капитализма». И в то же время в военно-промышленном комплексе ученые-математики интенсивно разрабатывали вычислительные машины, программное обеспечение и т.д. У коммунистического бедлама было одно достоинство - правая рука не знала, что делает левая, и если ученый соглашался поддакивать дураковатым партийным идеологам, он мог заниматься практически чем угодно. Что, собственно, и делали кибернетики.
А ведь действительно там, наверху, жили, часто не ведая об истинном положении вещей. Просмотрели они и коварную роль информационных процессов в современном обществе, которые сделали наиболее глубокий подкоп под твердыню развитого социализма. И пусть спорят сколько угодно сторонники СССР, кто «продал великую родину», кто виноват в развале державы - то ли это происки ЦРУ, то ли промахи КГБ, то ли недальновидность Горбачева. Наиболее серьезные аналитики считают, что «великий лагерь» был обречен уже тогда, когда появились индивидуальные компьютеры и любой обладатель этой электронной машины становился независимым от всеобщей интеллектуальной давиловки. Подключившись к Интернету, он получал выход в свободный интеллектуальный мир, для такого свободного человека переставала действовать система коммунистических запретов.
Показательны современные попытки официального Китая подобрать ключ к контролю за информацией, путешествующей по информационным сетям. Впрочем, для нас это уже, слава Богу, лишь неприятные воспоминания.
О том, какое место занимает кибернетика в современном украинском обществе, и на ряд других вопросов корреспондента «ЗН» отвечает директор Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины академик Иван Сергиенко.
- Иван Васильевич, возможности кибернетики общеизвестны. Недавно по газетам прошло сенсационное сообщение, что где-то в США в компьютер заложены все данные мозга умершего ребенка и с тех пор этот электронный мозг живет, становится старше и можно проследить за всеми перипетиями развития. Чем не бессмертие?.. Но еще в 60-е годы мне показывали модель развития первобытного общества, просчитанную в компьютере. Но то было первобытное, а вы можете создать модель современного общества и ответить на сакраментальный вопрос: какой путь развития общества более эффективный - социалистический или рыночный?
- А зачем на него искать ответ - он дан историей. Все страны, которые раньше других стали на рыночный путь, уже преуспели на этом пути. Кстати, очень показательный, хотя и жестокий эксперимент был проделан в таких странах, как Корея, Германия. Вы смотрите - Северная Корея была гораздо более развита до разъединения, чем Южная. Там была сосредоточена промышленность страны, квалифицированные кадры. Однако теперь, когда там сложились самостоятельные хозяйственные системы, Север безнадежно отстал от Юга. Та же картина произошла и в Германии. Сейчас Западная Германия вкладывает огромные деньги, чтобы поднять промышленность и сельское хозяйство Восточной до своего уровня. Неужели нужны еще какие-нибудь доказательства?..
- Нужны. Примеры не убеждают всех, думаю, даже в Германии. А у нас тем более - найдется пенсионер, который в ответ сообщит, что если бы в свое время дали Косыгину (Андропову или еще кому-нибудь) провести свои реформы, он бы доказал, что коммунизм - это еще ого-го. Вот если бы кибернетика просчитала и показала, что в принципе коммунизм не позволяет создать эффективное хозяйство, тогда многие бы вопросы отпали...
- Ну, вашего пенсионера никакая кибернетика не убедит, как мне кажется. Это слишком сложно сделать, если без спекуляции. Да и стоит ли. Человек должен сам сделать выбор. У него достаточно ума, интуиции, здравого смысла, чтобы такое решение принять самостоятельно. А у кибернетики много других дел, в которых она может помочь и человеку, и народному хозяйству в целом...
- Например?
- Возьмем такую тривиальную экономическую задачу - оптимизация транспортных перевозок. Вот осенью произведет Украина свеклу. Даст Бог, урожай будет хороший. Встанет непростая задача: как его из пунктов производства наилучшим способом перевезти к соответствующим перерабатывающим заводам, а затем уже и сахар к пунктам потребления. Как раньше делалось? На глазок - по звонку договорились, горючее ничего не стоило, шины дешевые, государство средств не считало и об этом никто сильно не беспокоился.
Сейчас, когда все считается и все подорожало, начали задумываться: увезти шоссейной дорогой или лучше железной, а может, подключить речной транспорт. Есть возможность выбора, однако выбрать необходимо лучший путь. Но как? Даже в одной такой большой области, как Киевская, не такое это простое дело. Можно привлечь к работе полинститута, потратить много времени и не лучшим образом ее решить. У нас есть наработки, которые позволяют решить такую задачу даже в масштабах Украины...
- И в этом году перевозить свеклу будем по рекомендациям кибернетиков или по-старинке?
- Все зависит от того, как те организации, которые должны быть в этом заинтересованы, поступят. Мы готовы сотрудничать. Для этого нужно только сформулировать задачу и решить вопрос: кто будет оплачивать нашу работу. Мы же не благотворительная организация. Нашему институту нужно платить за свет, тепло, электричество...
- Ну, сельское хозяйство не такое уж бедное. Интересно, они обращались к вам, когда принимали, к примеру, решение о покупке комбайнов и других машин за рубежом?
- Нет, не обращались. Хотя вы совершенно правильно задали вопрос - в этих случаях необходима очень тщательная проработка. Вводить новую технику на поля, где работает техника другой системы, - это очень сложная проблема. Здесь и проблемы с запчастями, и со специалистами, и с ценами. Кроме того, возникает масса стыковочных проблем, о которых сразу и не подозревают... Скажем, Германия так просто никаких грандиозных закупок не сделает, а просчитает от начала и до конца. Только потом определится. Мы же сначала покупаем, а потом чешем затылок.
Возьмите пример с легковыми машинами. Навезли их видимо-невидимо из-за рубежа. Подержанные, выездившие свой срок. А вот сейчас, кто купил, почувствовал, что поддерживать машины на ходу не в состоянии - ремонт слишком дорог. А ведь эта опасность была заложена иностранными производителями изначально - они заведомо дешевле продают машину (даже новую), зная, что свое возьмут на продаже запчастей и сервиса. Так что все это нужно закладывать в расчеты и тогда вырисуется зачастую иная картина и иное решение.
- Итак, считать никто не хочет?
- Считать хотят - платить не хотят, или, точнее, не могут. Наша беда в том, что мы были сориентированы на решение задач военного характера бывшего Союза. Теперь эти заказчики автоматически отпали. Украинское Министерство обороны готово дать нам задачи, но у него нет денег. Такая же ситуация и у Минчернобыля, и у министерств машиностроительного профиля и так далее. Руководители говорят, что мы им очень нужны, но денег - ноль! Вот в чем проблема. Но сейчас это беда многих - идет переналадка хозяйства и не так легко определить и конкретизировать задачи. Все же нам удается находить общий язык с различными ведомствами и совместными усилиями решать весьма непростые задачи. В последнее время с Министерством экономики разработан прогноз развития некоторых отраслей хозяйства страны. Специалисты института разработали компьютерную систему «Бюджет», с помощью которой можно «прикинуть» возможные варианты экономического развития в зависимости от того, какой бюджет будет утвержден Верховным Советом. Мы можем вместе с экономистами моделировать инфляционные процессы, что является сложной проблемой для любого государства. Можно привести много примеров использования наших методов при решении задач, возникающих в промышленности, проектировке сложных объектов, в экологии...
Очень важно сейчас сохранить научный потенциал. У нас около сотни докторов наук, около пятисот кандидатов и больше шестисот высококвалифицированных инженеров и программистов. Это главное наше достояние. На базе научного потенциала Института кибернетики в этом году создан Институт космических исследований. Это может показаться не слишком актуальным при таком обилии нерешенных «земных» проблем, но на самом деле это не так. А совсем недавно на базе Института кибернетики и Института междисциплинарных исследований Министерства просвещения создан Институт прикладного системного анализа, которому предстоит сосредоточиться, в частности, на решении задач экономики Украины. Может показаться, что мы разбрасываемся, в действительности же речь идет о наиболее рациональном приложении сил. Это наша работа на будущее.
- А как насчет того, что «Запад нам поможет»? Такой вариант не обсуждался для спасения кибернетики в Украине?
- Да, этот вопрос перед нами стоит постоянно. Несмотря на все трудности, работа в институте идет. Наши ученые получают результаты, которые ценятся далеко за пределами Украины. Мы сотрудничаем с фирмами США, Канады, Германии, Швейцарии. В мире наш институт известен - он был и в бывшем СССР ведущим научным центром, в котором методы теории оптимизации, теории моделирования, теории календарного планирования, математического обеспечения машин были очень развиты.
Конечно, пользуясь нашими наработками, значительным потенциалом нашего коллектива, мы можем заключить договоры и работать по заказам зарубежных партнеров, но во что это выльется?
- То есть вы против экспорта кибернетики?
- Мы изучаем открывающиеся здесь возможности, но в то же время мы должны видеть и возникающие на этом пути опасности. И главная из них - наше свободное государство останется в стороне от тех возможностей, которые открывает кибернетика. Более того, будем прямо говорить - если люди втянутся в решение соответствующих заказов иностранных государств (а оплата труда у них поставлена несравненно лучше), то через некоторое время, когда их востребует наше хозяйство, возвратить специалистов для решения задач, вытекающих из необходимости нашей экономики, будет уже трудно. Даже почти невозможно. Мы часть докторов и кандидатов наук потеряли - они уехали в США, Канаду, но пока это лишь незначительный процент. Главный свой потенциал мы сохранили. Пока.
- В общем, я вижу, перед украинской кибернетикой, как перед древнерусским витязем, возникли две смертельные опасности: направо пойдешь - богатыми станут кибернетики, но все напрочь останутся у иностранцев, налево пойдешь - сохранишь кибернетическую рать числом, но все от голода полягут, так как наша тощая нива кормить кибернетиков не хочет. Ну хотя бы лет через пять вам удастся стать экономически самостоятельными?
- Думаю, не через пять, а значительно раньше. Во-первых, мы уже и сейчас начали зарабатывать и это направление все более развиваем. Если бы перед нами конкретно была поставлена задача - любым способом заработайте себе на жизнь, то мы смогли бы сами себя прокормить. Но для этого пришлось бы взять большие заказы и свои лучшие кадры переориентировать на выполнение зарубежных контрактов и задач. А кто же для Украины будет решать задачи, которые, как мы видим, наболели?
- Простите за каламбур, но обнадеживает уже то, что кибернетики начали «все считать». Но есть ли спасительный путь, чтобы и науку соблюсти, и средства приобрести?
- Мы нащупываем такой путь, заключаем контракты с иностранными фирмами, но стараемся учитывать при этом, чтобы проект в перспективе мог пригодиться Украине. Стараемся браться за проекты, которые в перспективе будут затребованы нашим хозяйством. Учтите при этом, что нам многое в новинку - мы еще не очень опытные бизнесмены. Стараемся не проиграть, беря зарубежные проекты. Изучаем свои возможности. Определяем, за что браться, чтобы не подвести партнера и чтобы в цене не проиграть.
Мы уверены в себе - потенциал у нас огромный. Прикладная математика в Украине всегда была высоко развита. Этот уровень сохранился. Сейчас мы напоминаем высококлассного спортсмена, которому все пророчат будущее и восхищаются его данными, но он неожиданно для себя оказался на незнакомом ему рыночном льду. Что ж - первые шаги будут неуверенными и неуклюжими, но подождите немного. Совсем немного, и вы увидите, чего стоит этот неуклюже барахтающийся крепыш на незнакомом льду. Потенции, заложенные в нем, должны реализоваться. Не нервничайте. Подождите немного.