UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украина за чистый космос

В этом году планета отмечает полувековую годовщину космической эры. И хотя пятьдесят лет на фоне всемирной истории — лишь краткий миг, но он изменил человечество не менее, чем долгие три века эпохи Ренессанса...

Автор: Юрий Лигун

В этом году планета отмечает полувековую годовщину космической эры. И хотя пятьдесят лет на фоне всемирной истории — лишь краткий миг, но он изменил человечество не менее, чем долгие три века эпохи Ренессанса. А что эти годы дали Украине? Каково ее место в мировом рейтинге космических держав? С этими вопросами мы обратились к генеральному конструктору — генеральному директору КБ «Южное», академику НАНУ Станиславу КОНЮХОВУ.

— Станислав Николаевич, изменился ли космос за прошедшие пятьдесят лет?

— Космос — нет, но отношение к нему — несомненно! Мы начинали как романтики. Помните: «И на Марсе будут яблони цвести». Потом мы стали покорителями: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». А теперь мы, скорее, осторожные прагматики.

— Прагматики — понятно. Но почему осторожные?

— Потому что все оказалось гораздо сложнее и даже опаснее, чем это казалось полвека назад. Дело в том, что безграничный космос весьма существенно ограничивает нашу экспансию. Форсированное освоение околоземного пространства сделало его достаточно тесным. Уже сегодня в результате разрушения последних ступеней ракет на близких орбитах находятся десятки тысяч мелких и крупных объектов, что представляет реальную угрозу не только дальнейшим исследованиям, но и земной экологии. Увы, эта проблема не нова. Еще в XIX веке замечательный историк Василий Ключевский заметил, что нет ничего враждебнее природе, чем цивилизация.

— Получается, космическая эпоха заканчивается, едва успев начаться?

Генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов и министр обороны Украины Анатолий Гриценко
— Не думаю. Человечество всегда умело создавать себе проблемы, чтобы затем успешно их преодолевать. Собственно, это и называется прогрессом. Что же касается проблемы космического мусора, то она тоже преодолима. Для этого надо обладать оперативной информацией об обстановке в космическом пространстве. Прежде всего необходимо знать, на каких орбитах располагаются опасные объекты и как эти орбиты изменяются с течением времени. Украине как космической державе такая информация поможет оптимально управлять своими спутниками и заранее предупреждать службы МЧС о падении фрагментов ступеней на Землю.

— Судя по тому, как тяжело решаются проблемы с вывозом мусора на земле, можно представить, сколько усилий для этого понадобится в космосе. Ведь масштабы несоизмеримы!

— Интеллектуальный потенциал, надеюсь, тоже. Учитывая пристальное внимание мировой общественности к замусориванию околоземного космоса техногенными объектами, решение этой задачи привлекает лучшие умы передовых стран. И Украина находится в их числе. Скажу больше, в первых рядах.

У нас в стране действует государственная система контроля и анализа космической обстановки. Головным ее разработчиком стало конструкторское бюро «Южное» в кооперации с НИПИ «Союз» и Харьковским военным университетом. В конце 2005 года был завершен ввод системы в опытную эксплуатацию с центром контроля в Евпатории, а уже в декабре этого года планируется начать штатную работу.

— И все это ради мусора?

— Конечно, нет. Ведь эта система является источником стратегической информации о деятельности всех стран международного сообщества в космосе и гарантом не только полноценного участия Украины в международной космической деятельности, но и национальной безопасности нашей державы. Кстати говоря, до недавнего времени системами контроля и анализа космической обстановки обладали только США и Россия. То есть сегодня мы в тройке лидеров.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что границы национальной безопасности Украины уже достигли космоса.

— Вообще-то этот вопрос лучше задать политикам. Но замечу, что международное право определяет космическое пространство в пределах Солнечной системы как негосударственную территорию. Это подразумевает свободу исследования и использования космического пространства всеми государствами. Замечательное положение! Но оно не подтверждено реальными механизмами, поэтому является декларативным. Представьте себе, что кто-то захочет использовать космос как плацдарм для военной угрозы. Естественно, мировая общественность узнает об этом в последнюю очередь. Поэтому необходим определенный технический потенциал для отслеживания и пресечения таких действий.

Первый шаг в этом направлении сделали американцы. В октябре прошлого года Джордж Буш подписал директиву «Национальная политика в области космоса», в которой предусматривается возможность лишать доступа в космос любую страну, представляющую угрозу американским интересам. Это значит, что Америка такой технический потенциал имеет.

— А мы?

— Насколько мне известно, Украина таких заявлений не делала. И вообще мы не за конфронтацию, а за сотрудничество. Это подтверждается тем, что именно наша ракета «Зенит» выводит на орбиту грузы в рамках международной программы «Морской старт», в которой партнерами Украины являются США, Россия и Норвегия. Да и последняя региональная конференция Международной академии астронавтики проходила не где-нибудь, а в космической столице Украины — Днепропетровске.

Однако и проблемы, связанные с национальной безопасностью, занимают в разработках КБ «Южное» далеко не последнее место. А иначе и быть не может. Ведь многие государства сегодня располагают мощным арсеналом космических средств военного назначения. Причем это не только спутники-шпионы, а, скажем мягко, еще и специальные средства активного влияния. В этих условиях система, о которой я говорил выше, дает Украине реальный механизм контроля за любым космическим объектом. С ее помощью мы можем отслеживать маневры на орбитах (особенно по сближению с отечественными спутниками и пролетах над определенными районами), а также принимать необходимые меры, препятствующие наблюдению за нашими наземными объектами и воздействию на них.

— А какие еще проекты государственного масштаба выполняются в КБ «Южное»?

— Наше предприятие не зря называется государственным. Мелочами мы не занимаемся, ведь даже наши конверсионные разработки — например, такие, как современный троллейбус, — выглядят вполне весомо в масштабах страны. Поэтому упомяну лишь об одном проекте, касающемся определения параметров орбит национальных спутников. Речь идет о создании усилиями КБ «Южное», Института технической механики НАН Украины и Национального космического агентства (Днепропетровск) уникального автоматизированного программного комплекса баллистико-навигационного обеспечения полетов спутников. Что позволило Украине самостоятельно решить эту крайне сложную задачу и отказаться от помощи других стран, сэкономив немалые финансовые средства. По своим сервисным возможностям, уровню автоматизации и точности расчетов при использовании измерений одного параметра орбиты одним пунктом слежения комплекс не имеет аналогов. Он успешно использовался при эксплуатации трех национальных спутников дистанционного зондирования Земли («Січ-1», «Січ-1М», «Микроспутник») и египетского спутника «Egyptsat-1», чем подтвердил свои высокие показатели. Неудивительно, что интерес к этой технологии огромен. Ныне мы разрабатываем аналогичный комплекс для Египта и обсуждаем формулу возможного сотрудничества с Казахстаном.

— Станислав Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, шутку, которая ходит в конструкторских кругах: «Мы знаем о ракете все, но одного понять не можем — как она летает».

— Естественно, наши конструкторы все прекрасно понимают. А шутка эта — своеобразная дань уважения Ее Величеству ракете. Это действительно грандиозное сооружение. Скажем, мощность «Зенита» в несколько раз превышает мощность Днепрогэса! Получается, что сила огромной реки упрятана в стальную оболочку, которая по сравнению с этой мощью не прочнее яичной скорлупы. Вот и представьте, сколько надо изобретательности, чтобы обуздать эту силу и заставить ее работать! Я думаю, что по удельной плотности мощности и интеллекта на килограмм веса ракета не имеет себе равных среди всех созданий человеческого разума.