UA / RU
Поддержать ZN.ua

У НАШИХ УЧЕНЫХ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ТУРЕЦКИЙ АКЦЕНТ

Поисками тех, кто бы оценил достоинства нашей науки и наших исследователей, до сих пор интенсивно и, кстати, весьма успешно занимались ученые-одиночки...

Автор: Александр Рожен

Поисками тех, кто бы оценил достоинства нашей науки и наших исследователей, до сих пор интенсивно и, кстати, весьма успешно занимались ученые-одиночки. Их тактика в чем-то была сродни поведению «челноков» - найти подходящий университет, лабораторию и продемонстрировать свой «товар» - научные результаты, которые убедили бы работодателя в квалификации научного работника. Предварительные контакты можно было вести по переписке.

Для разведки боем особенных усилий также не требовалось - достаточно было поехать на более-менее серьезную научную конференцию, не постесняться завести контакты с нужными коллегами из более благополучных стран, и дело, как говорится, в шляпе - приглашение на работу на месяц-другой-полгода-год обеспечено. Вот прорваться на постоянную работу удается немногим. Собственно таких примеров единицы. Условиями для успеха такого предприятия являются: умение заниматься исследовательской деятельностью (чем - увы - умеют заниматься далеко не все наши доктора и кандидаты наук), знание английского языка (этого нынешнего научного эсперанто) и подходящий возраст.

Самоэкспорт наших ученых принял достаточно большой размах. Некоторые академические остряки склонны свое учреждение называть музеем науки, так как почти все, кто способен думать, ходить и разговаривать по-английски, уже поспешили перебраться в другие края. С удивлением и немым восторгом наблюдаю за своими друзьями в НАН Украины, которые наперекор всему работают здесь. Один из патриотично настроенных ученых признался, что может за полчаса звонков по телефону пристроить в европейские и американские научные центры на интересную работу с годовой зарплатой в 40 тысяч долларов всех своих аспирантов (их у него более десятка). Но не делает этого... «Почему?».. «А я сам не знаю, почему», - отвечает он на такие вопросы, уходя от прямых ответов...

Другой мой академический знакомый рассказал о своих аспирантах, которые учатся, не щадя себя, а затем... находят стажировку за кордоном, где-нибудь в Англии или США, и больше не возвращаются. Этот путь, подвел итог академик, становится уже типичным для нашей талантливой молодежи. И я не могу их даже осудить. А какой у них другой выход?..

Но это, так сказать, присказка. Потому что эта статья о людях, которые, кажется, нащупали путь к реализации программы: как спастись ученому не в одиночку, а целым научным направлением, как дать возможность настоящим ученым разрабатывать стоящую научную идею и не думать при этом ежедневно: а кому это все нужно? Потенциал украинской науки произвел впечатление на турецкую сторону

Недавно по приглашению министра по вопросам науки и технологий в Украине с рабочим визитом находилась делегация Научно-технического исследовательского совета Турецкой Республики (ТЮБIТАК). Его целью было ознакомление турецкой стороны с состоянием науки и техники в Украине, а также проведение очередного заседания Координационного совета украинско-турецкой совместной исследовательской лаборатории.

ТЮБIТАК - аналог Министерства Украины по делам науки и технологий. Он непосредственно подчиняется вице-премьер-министру Турции, координирует вопросы в области исследований, разработок и взаимодействия с НАТО. Председатель ТЮБIТАК является официальным представителем Турции в комитете НАТО по вопросам науки и техники и координирует вопросы финансирования проектов, которые проводятся в рамках НАТО.

Делегация Турецкой Республики, в состав которой вошли президент ТЮБIТАК Динджер Улькю, президент исследовательского центра Мармара при ТЮБIТАК доктор Омер Каймакчалан и директор Института информационных технологий ТЮБIТАК доктор Фуат Индже, имела двухчасовую беседу с президентом Национальной академии наук Борисом Патоном, во время которой академик проинформировал о состоянии научно-исследовательских работ в Украине и развитии международного сотрудничества. Делегация встречалась также с украинскими учеными и руководителями научных центров.

«Нас разделяет только Черное море»

В соответствии с соглашением Международный научный центр высоких технологий, который начнет работу в г.Гебзе (Турецкая Республика), будет проводить исследования новых технологий, включая виртуальную реальность, дистантное обучение, организацию кооперативной работы в Интернет.

Уже свыше года на территории исследовательского центра Мармара работает совместная украинско-турецкая научно-исследовательская лаборатория, созданная по инициативе Министерства Украины по делам науки и технологий. Лаборатория, директором которой с украинской стороны является доктор технических наук профессор Алексей Вертий, осуществляет фундаментальные исследования в области электроники и микроволновой техники.

В разработке соглашения приняли участие первый заместитель министра по делам науки и технологий Юрий Доценко и заместитель председателя Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины Владимир Семиноженко.

На пресс-конференции, устроенной по поводу пребывания делегации ТЮБIТАК в Украине, представители турецкой и украинской сторон поделились своим видением перспектив развития научно-технического сотрудничества между нашей страной и Турцией. Президент ТЮБIТАК Динджер Улькю сообщил присутствующим журналистам, «что научно-техническая кооперация между нашими странами началась где-то полтора года назад, в феврале 1997 года, когда был подписан первый документ.

С того времени возрос масштаб сотрудничества. Турецко-украинская лаборатория стала Международным центром высоких технологий. Мы хорошо знаем, что Украина имеет очень сильный и мощный потенциал в области высоких технологий в промышленности. А учитывая то, что мы очень близкие соседи - только Черное море разделяет нас, - нам просто судьбой уготовано сотрудничать на пользу обеих стран».

Доктор технических наук профессор Алексей Вертий, отвечая на мой вопрос об источниках финансирования совместной лаборатории и правах на владение интеллектуальными продуктами, которые будут созданы при таком сотрудничестве, объяснил: «Проекты, которые разрабатываются совместно в лаборатории с привлечением ученых двух стран, будут развиваться, как правило, на паритетных началах.

Почему «как правило»? Уже есть примеры, когда появляются прямые заказы на исследования со стороны тех или иных фирм, которые просто оплачивают для себя разработку. В документах предусмотрен и такой вариант. В них записано, что права на разработки, которые создаются в лаборатории независимо от того, какой вклад каждой стороны при этом, будут фифти-фифти».

Пока на всех обсуждениях в президиуме НАН и Министерстве по делам науки и технологий Украины перспектив совместной лаборатории речь шла только о тонких электронных технологиях. Учитывая высокое развитие и других направлений украинской науки, я спросил у турецкой стороны, не собираются ли они расширить круг совместных проектов?

Президент исследовательского центра Мармара при ТЮБIТАК доктор Омер Каймакчалан подтвердил намерение турецкой делегации посетить максимально возможное количество украинских научных институтов. При этом он подчеркнул, что особый интерес представляют и науки, которые позволяют повысить эффективность сельскохозяйственного производства. К примеру, вопросом особого внимания могут стать современные биотехнологии, в которых у Украины есть достаточные достижения.

Кроме того, турецкие представители сообщили о том, что проявляют большой интерес к экологическим программам, в частности к совместным исследованиям загрязнения Черного моря. В этих исследованиях существенную роль может сыграть украинский спутник.

Есть надежда привлечь иностранный венчурный капитал

«Я бы хотел добавить, - сообщил генеральный директор недавно организованного концерна «Наука» Сергей Ларкин, - что Министерство науки и технологий в Украине является межотраслевым министерством по своей сути. Наука финансируется очень многими министерствами и ведомствами, поэтому мы попытались нашим турецким гостям и коллегам продемонстрировать возможности всех министерств и ведомств, которые имеют отношение к научно-технической сфере Украины. Тот центр, который планируется сейчас создать Министерством науки и технологий совместно с ТЮБIТАКом, является межотраслевым - собираемся привлечь к работе не только предприятия микроэлектронного и СВЧ-профиля, но и многие другие предприятия и институты.

С этой целью мы посетили Институты электросварки, материаловедения. К примеру, у академика В.Трефилова турецкая делегация познакомилась с материалом, который вызвал огромный интерес, и президент пообещал, что в ближайшее время он направит сюда своих экспертов».

Меня заинтересовал вопрос о том, до какой стадии будут доводиться разработки?

Сергей Ларкин ответил, что на основе уже готовых технологий создаются компании, которые развиваются в условиях инкубатора в технопарке. Доведение технологической идеи до практического результата в таких условиях очень эффективно. Потом эти технологии очень выгодно продаются даже в развитые страны.

Турецкая сторона приводила убедительные примеры, когда для таких разработок использовался даже японский венчурный капитал. Это открывает возможность устройства некоего моста между украинскими технологиями и венчурным капиталом развитых стран.

Пока в центре от Украины работают 3 человека. Ротация исследователей достаточно большая. Идет интенсивный отбор. Уже около 25 украинских ученых посетили лабораторию в Турции. Там сейчас установлен первый радиотелескоп, созданный в Харькове Институтом радиоастрономии.

«Однако это все только первые шаги, - отметил С.Ларкин. - Мы сейчас рассчитывает на то, что концерн «Наука» будет связан с маркетинговыми проектами и в ближайшие полгода удастся создать международный научно-технологический центр.

Международное научное сотрудничество чрезвычайно выгодно. Во-первых, можно соединить достоинства, которыми обладают различные стороны и которых нет у каждого в отдельности. Во-вторых, поскольку каждый вкладывает только 50%, это наполовину удешевляет научный и технологический поиск. Сейчас пришло время переходить к инновационным проектам. Мы сейчас пытаемся возродить не только прикладную науку, но и связанное с ней передовое производство. То есть речь идет о создании центра с широким кругом задач. В частности, его задачей будет не только научная, но также научно-образовательная программа. Ею может стать, к примеру, компьютерное дистантное обучение.

И, конечно же, важнейшей частью проекта должны стать маркетинговые, представительские функции. Необходимо создать некое представительство концерна, министерств, НАНУ, которое создало бы благоприятные условия для проникновения наших технологий на рынки этого региона. Причем под регионом мы подразумеваем не только Турцию. Мы начали переговоры с Израилем. То есть в ближайшее время мы будем рассматривать программу международного представительства в центре».

P.S. Я многократно задавал академику Владимиру Семиноженко в бытность его министром науки и технологий вопрос, почему он не поддерживает развитие у нас бизнес-инкубаторов. Министр-академик упорно объяснял мне, что он работает над идеей создания технопарков. Если украинско-турецкий технопарк - первая ласточка в этом плане, то вполне вероятно, что научная весна не за горами... Впрочем, что зря фантазировать - цыплят по осени считают.