UA / RU
Поддержать ZN.ua

СОЗДАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ДАН СТАРТ

Крупнейший научно-технический проект, когда-либо осуществлявшийся международным сообществом по ...

Автор: Михаил Соколовский

Крупнейший научно-технический проект, когда-либо осуществлявшийся международным сообществом по созданию и эксплуатации международной космической станции, похоже, переходит из теоретической плоскости в практическую. В конце прошлого месяца в Вашингтоне представители 15 стран-участниц этого проекта начали подписание соглашений о сотрудничестве. Сами эти документы подписываются на фоне уже идущей подготовки к монтажу гигантской орбитальной лаборатории в космосе, который начнется в июне 1998 г.

В церемонии подписания, которая состоялась 29 января в Госдепартаменте США, приняли участие высокопоставленные представители правительств Соединенных Штатов, России, Японии, Канады и стран-участниц Европейского космического агентства (ЕКА). В эту организацию входят: Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Соединенные Штаты также подписали отдельное соглашение с Бразилией, которая будет поставлять некоторые ключевые компоненты оборудования станции.

Ральф Брайбанти, директор отдела Госдепартамента по вопросам космических исследований и передовых технологий, заявил, что партнерство с целью создания новой космической станции было по сути дела сформировано после подписания соглашения ЕКА с Японией, Канадой и Соединенными Штатами в 1988 г. В 1993 г. к участию в этом партнерстве была приглашена Россия.

«Это первый проект, в котором страны вместе решают, как мы будем создавать огромное и сложное научно-техническое сооружение, а затем вместе управлять им и эксплуатировать его», - сказал Брайбанти.

«Нам пришлось делать много такого, чего мы никогда не делали, ведь речь идет ко всему и о правовом режиме эксплуатации такого объекта многонациональным экипажем, члены которого будут на постоянной основе жить и работать в космосе», - добавил он.

Брайбанти также отметил значительный вклад России в успешное создание космической станции.

«Мы считаем, что при реализации этого проекта Россия и другие партнеры получают важные взаимные выгоды, - сказал он. - Нельзя также игнорировать и тот факт, что такой проект стал возможным благодаря окончанию холодной войны и появлению новых отношений, которые мы налаживаем с Россией во всех областях».

Сотрудник Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Майкл Хоз, являющийся старшим инженером программы по созданию международной космической станции, отметил, что компоненты, поставляемые Россией, имеют чрезвычайно важное значение для успеха программы.

В их число входит первый компонент космической станции - функциональный энергоблок (ФЭБ), который запланировано отправить в космос в июне на борту российской ракеты «Протон». 19-тонный ФЭБ, построенный в России и приобретенный Соединенными Штатами, будет обеспечивать контроль высоты и перемещения на раннем этапе монтажа станции на орбите.

В июле 1998 г. построенный в США «Модуль-1» будет на борту космического челнока отправлен в космос и присоединен к ФЭБ, что позволит в дальнейшем пристыковывать американские модули. После этого в декабре 1998 г. так называемый Служебный модуль (целиком поставляемый российской стороной) будет запущен на орбиту из России. В этом модуле, оборудованном системой жизнеобеспечения, на первых порах будет жить экипаж станции.

После того как состоятся еще два грузовых рейса «шаттла», в начале 1999 г. на новую станцию на борту российского корабля «Союз» будет отправлен первый экипаж из трех человек, которые проведут в космосе пять месяцев. С этого времени станция станет обитаемой на постоянной основе.

«На протяжении всей жизни космической станции мы будем использовать российские ракеты и грузовые корабли, - заявил Хоз. - Кроме того, российская сторона предоставляет для проекта лабораторное оборудование. Таким образом, Россия вносит важный вклад в создание космической станции».

Брайбанти также подчеркнул важное значение участия в этом проекте таких стран, как Бразилия, которая будет поставлять оборудование для установки экспериментального оборудования и размещения грузов вдоль продольной оси станции, носящей название Интегрированной ферменной структуры.

«Мы надеемся на то, что другие страны смогут в будущем договориться с нынешними партнерами о создании дополнительного оборудования в обмен на использование помещений станции или о проведении экспериментов в ее лабораториях, - сказал Брайбанти. - Поэтому мы считаем, что участие Бразилии является весьма позитивным моментом, который дает повод другим странам подумать о своем участии».

По плану первый этап монтажа космической станции должен быть завершен в августе

1999 г. - после этого она будет готова к проведению полномасштабных научных работ по исследованию новых промышленных материалов, коммуникационных технологий, а также медицинских проблем.

После завершения последнего этапа монтажа в 2003 г. на борту орбитальной исследовательской станции смогут располагаться до семи членов экипажа, лабораторные модули, изготовленные в России, Европе, Японии и Соединенных Штатах, 16-метровая роботизированная стрела-манипулятор канадского производства, а также герметизированные жилые и рабочие блоки, объем которых эквивалентен объему салонов двух самолетов «Боинг-747».

По материалам агентства USIA