UA / RU
Поддержать ZN.ua

СМОГ

В конце прошлой недели Киев охватила тихая паника. В пятницу вечером над столицей Украины нависла дымовая завеса и с молниеносной быстротой распространился зловещий слух: горит лес в чернобыльской зоне...

Авторы: Лидия Подолян, Павлина Семиволос

В конце прошлой недели Киев охватила тихая паника. В пятницу вечером над столицей Украины нависла дымовая завеса и с молниеносной быстротой распространился зловещий слух: горит лес в чернобыльской зоне. Киевляне, наученные горьким опытом, поплотнее закрыли окна в квартирах, спешно отменили запланированные на выходные дни вылазки на природу и замерли в тревожном ожидании. Самые настойчивые попытались получить ответ на вопрос «Что случилось?» самостоятельно, обзвонив в субботу все мыслимые и немыслимые службы, организации и министерства. Увы, безрезультатно. Нигде ничего вразумительного сказать не смогли. И когда мы наконец избавимся от этого отвратительного рудимента прошлого — панической боязни чиновников всех рангов и мастей оперативно обнародовать любую «острую» информацию?

Сегодня все знают о том, что радиационный фон в Чернобыле, на объекте «Укрытие» и в Киеве был и остается в пределах нормы. И что пожары, хоть и действительно имели место, но, к счастью, не в зоне отчуждения: загорелись в Иванковском и Вышгородском районах Киевской области 20 гектаров торфяников. Но не они стали причиной возникшего в Киеве смога, сообщил нам начальник информационно-аналитического управления МинЧС Николай Сасюк. Антициклон и сильный северо-западный ветер принесли в Украину дым с пожарищ, которыми 12 мая были охвачены около 1300 гектаров торфяников в Гомельской и Минской областях Беларуси.

— Конечно, мало приятного, когда в воздухе витает запах гари и над городом висит дымовая завеса, — сказал Николай Макарович. — Но киевлянам и жителям столичной области не стоит в связи с этими пожарами опасаться за свое здоровье. В торфе как в нашем, так и в белорусском, нет никаких вредных веществ. Вышгородское и иванковское возгорания вызвали задымленность только тех районов, где происходили. Белорусское, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, тоже не может нанести ущерба здоровью украинцев: концентрация дыма оказалась не настолько высокой, чтобы говорить о каком-то вероятном вреде.

Начальник главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава Сергей Бережной был менее категоричен. Он не исключает, что дымовая завеса могла стать причиной ухудшения самочувствия, головных и сердечных болей, повышения давления у людей, страдающих хроническими недугами. «Я не думаю, что этот смог нанес существенный вред здоровью наших сограждан или спровоцировал какие-либо необратимые нарушения в организме людей», — подытожил Сергей Петрович.

Здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». Почему в нашем государстве до сих пор нет «горячей линии», куда человек мог бы позвонить в любое время и узнать, к примеру, тот же уровень радиационного фона? Да, существует оперативная служба в Киевской горадминистрации (ее телефоны: 430-5010, 226-2090), проводящая мониторинг радиационной обстановки. Но ведь работает она наверняка не круглосуточно. А как быть жителям других областей Украины? Почему у нас пока только в перспективе, создание телефона службы спасения (при ней, как утверждает господин Сасюк, будет функционировать мощный информационно-аналитический блок, и, позвонив по телефону «077», любой гражданин сможет бесплатно получить информацию и относительно радиационного фона, и вообще экологической обстановки)?

* * *

Желая получить объективную картину этого ЧП, мы решили обратиться в службу, которая осуществляет мониторинг чернобыльской зоны из космоса, — Украинский центр менеджмента Земли и ресурсов. Кому как не специалистам этого центра, обладающего возможностью получать снимки с американского спутника, лучше знать ситуацию? Как сообщил в разговоре с корреспондентом «ЗН» Константин Ярцев, вице-президент названного центра, директор Украинского института исследований окружающей среды и ресурсов, «12 мая утром по полученным с орбиты снимкам мы определили очаги пожара на торфяниках и стали следить за развитием событий. Зона возгорания в Белоруссии была велика, но ближе к вечеру в результате предпринятых мер по тушению пожара она значительно сократилась. Но поскольку с северо-запада дул очень сильный ветер, смог от пожара широкой полосой двинулся по направлению к Киеву. В этот день происходило до пяти лесных пожаров в Киевской и Черниговской областях, однако ими были охвачены небольшие площади. И, понятно, что поначалу никто не мог разобраться, откуда появился этот смог в столице. Мы же четко показали очаги пожаров и направление движения дымовой полосы. Как видите на снимке, она тянется из Белоруссии».

— Следует понимать, полученные и обработанные вами данные сразу же были востребованы соответствующими ведомствами, тому же МЧС?

— В понедельник В. Дурдинец проводил брифинг, мы предложили и передали в МЧС эти снимки.

— В понедельник?.. Но полыхал пожар и смог потянулся в сторону Киева в пятницу...

— Наш центр новый, мы только разворачиваем свою работу. И это фактически первый реальный мониторинг чрезвычайной ситуации. У нас есть соглашение с МЧС, и мы хотим, чтобы это сотрудничество имело оперативный характер. Заключено также соглашение о сотрудничестве с администрацией Чернобыльской зоны, для которой раннее оповещение о подобных событиях, их прогнозирование являются крайне необходимыми. Мы имеем возможность сбрасывать на веб-сайты Зоны «бегущую» информацию, т. е. достаточно быстро информировать об изменениях ситуации.

— Территория Белоруссии, как известно, достаточно загрязнена вследствие чернобыльской катастрофы. Не захватила ли бушующая огненная стихия зараженные радиацией площади?

— Проблема в том, что полученную нами картину необходимо наложить на так называемую геоинформационную «подошву», проще говоря, топографическую основу, — говорит менеджер проекта по чрезвычайным ситуациям кандидат технических наук Олег Копейка. — У нас, к сожалению, подробной карты белорусской территории нет. Не имеется и карты радиационного загрязнения местности. Поэтому точно определить контуры охваченной пожарами территории нет возможности. Вот если бы мы имели такую карту, то, наложив на нее полученную нами информацию, можно было ответить на этот вопрос. В принципе, карты у нас есть, но они не официальные и на их основании никаких выводов делать нельзя. Мы знаем, что немного южнее очага пожара проходит так называемый «западный след» радиации. Слава Богу, огонь на эту территорию не распространился.

— И все-таки, по неофициальным данным, радиационный фон в Киеве 12 мая к вечеру был несколько повышен…

— Некоторое повышение фона наблюдалось, но оно не превышало нормы, а значит, не представляло никакой угрозы здоровью. В данной ситуации, я думаю, власти поступили правильно, заверив, что никакой опасности нет, — считает Олег Валентинович.

Наверное, читатель сам сможет сделать выводы из всего вышесказанного. Хотелось бы акцентировать только на одном — на ведомственной разобщенности, отсутствии взаимодействия учреждений и служб, обязанных оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия и упреждать их. В подобной ситуации неудивительно, что объективную информацию о случившемся ЧП министр запросил через три дня.

Кстати, сотрудники посольства США в Украине были оповещены о надвигающемся смоге заблаговременно, получив при этом соответствующие рекомендации. Из-за океана, естественно.