Михаил Бондаренко |
Во времена Союза, когда модного ныне словечка «позиционироваться» еще и в помине не было, Харьков занимал прочную позицию крупнейшего машиностроительного, научного и вузовского центра. Сейчас эти три «кита», державшие на своих спинах почти полуторамиллионный город, сильно отощали. Харьков мучительно ищет свое место в новой системе координат. Одним из направлений его развития могут стать информационные технологии, уверен ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники доктор технических наук М.БОНДАРЕНКО. В вузе насчитывается 30 специальностей, но абсолютно все студенты — будущие радиоинженеры, инженеры электросвязи, инженеры-системотехники, конструкторы электронно-вычислительной аппаратуры и электронной техники, инженеры-программисты — изучают программирование.
— Михаил Федорович, есть ли у Харькова шансы стать слобожанской Силиконовой Долиной?
— Во всяком случае, наш город мог бы стать крупным центром оффшорного программирования. Ежегодно в стране получают высшее образование более 30000 программистов. А Харьков является одним из лидеров подготовки выпускников как по количеству, так и по качеству.
— Где же работают ваши выпускники?
— Внутренний рынок потребления программного обеспечения в Украине еще не сформировался. Разработкой, производством, а также распространением программных продуктов и компьютерных баз данных в нашей стране занимаются несколько сотен небольших фирм. Плюс никому не известное число временных трудовых коллективов и отдельных профессионалов, создающих программное обеспечение для зарубежных компаний через Интернет. Они получают через Сеть задачи, не платят налогов, но и не обладают правами на созданный продукт. Вот вам парадокс — наши специалисты задешево работают на зарубежные фирмы, а Украина потом втридорога покупает за рубежом созданное ими программное обеспечение.
Отечественные программистские силы распылены. Самые активные уезжают за рубеж. По неофициальным данным, несколько десятков тысяч специалистов в этой области в возрасте от 22 до 40 лет готовы выехать. Мировые потребности в программистах настолько велики, что другие страны готовы предоставить им не только рабочие места, но и гражданство, жилье и даже некоторые льготы. Для Украины это означает потерю наиболее перспективной части интеллектуальной элиты государства.
— Как удержать отток специалистов в стране?
— Пока не будет законодательно отрегулирована сфера информационных технологий, инвестиционный процесс в этой отрасли будет тормозиться. Украина могла бы создать крупные центры информационных технологий в тех городах, где есть необходимая техническая база и специалисты с международным опытом работы, в частности, в Харькове, и получить большие по объему заказы из-за рубежа. Например, наш университет сотрудничает с фирмой «Алдек» (США), имеющей много дочерних предприятий по миру. Они заинтересовались нашими выпускниками, и мы сейчас готовим специалистов, умеющих работать с задачами фирмы, — ввели новые языки программирования, операционные системы, посылаем студентов на стажировку. В принципе мы уже сейчас готовы к тому, чтобы создать либо совместную с «Алдек», либо независимую фирму, где работали бы наши студенты и выпускники. Американцы могли бы вложить в проект деньги, лицензированное программное обеспечение и технику.
Университет использует еще одну форму работы с зарубежными партнерами — совместную подготовку специалистов. Например, мы четыре года обучаем наших студентов в Харькове, затем они едут на год учиться в Финляндию и по окончании учебы получают сразу два диплома о высшем образовании. После этого молодые специалисты получают возможность три года работать на предприятиях Финляндии, с которыми у нас заключен соответствующий договор.
— Неужели нет задач для классных программистов в собственном отечестве?
— Есть, конечно. Например, защита информации. Институт информационных технологий при вузе создает и внедряет сейчас различные системы защиты в банках, правительственных и силовых структурах Украины. Мы выиграли первый тендер по созданию региональной информационной системы по чрезвычайным ситуациям с центром управления в Харькове. В ее базу данных включены все существенные факторы, которые могут стать источником чрезвычайных ситуаций. Сегодня на особом контроле в областном управлении находится 250 химических и 42 взрывоопасных объекта, в том числе девять магистральных газопроводов и аммиакопроводов, которые проходят по территории нашей области. Серьезную опасность представляют также 15 т аммиака и 1,5 т хлора, хранящиеся на предприятиях региона. Наша информационная программа, разработанная совместно с Управлением гражданской обороны и по чрезвычайным ситуациям области, позволяет контролировать ситуацию.
Разработаны новые геоинформационные технологии и на их основе создан цифровой атлас Харькова и Харьковской области, где обозначено буквально каждое здание. По мере необходимости он может наполняться новыми дополнительными сведениями, например, сюда могут быть включены силовые структуры, коммунальные службы, производственные мощности. По заданию облгосадминистрации в рамках Национальной программы информатизации специалисты университета разработали также проект Концепции программы информатизации Харьковской области и сдали в эксплуатацию систему электронного документооборота аппарата облгосадминистрации.
Все эти разработки могут стать основой проекта по созданию региональной и муниципальной геоинформационной системы, работа над которым могла бы объединить программистские силы города.
— Вы можете привести примеры работы муниципальных систем?
— В России они работают в Москве, Таганроге, Перми, Оренбурге и других городах. Опыт россиян показывает, что существует несколько вариантов финансирования проектов — это долевое участие заинтересованных организаций города, муниципальный заем и зарубежные инвестиции. Наш университет готов взять на себя функции головного исполнителя в создании такой информационной системы для Харькова с ориентацией на разработку в будущем комплексной системы поддержки принятия управленческих решений.
— Раньше в вашем вузе училось много студентов из Белгорода, Курска, Воронежа, Ростова, выполнялись совместные научно-технические разработки. Продолжается ли сотрудничество сейчас?
— Чтобы восстановить былые взаимовыгодные связи, нужно иметь соответствующую законодательную базу. Сейчас из России в университет абитуриенты не едут, хотя в близких к Харьковщине российских регионах таких специалистов не готовит никто. Причина в том, что сейчас нашу военную кафедру не имеют права проходить граждане других государств, включая Россию, даже за деньги. Идеи восстановления и укрепления научно-технических связей с Россией, что называется, витают в воздухе. Например, на областном форуме «Образование, наука, производство» было выдвинуто предложение основать в Харькове украинско-российский научно-технологический центр, который бы функционировал здесь подобно УНТЦ в Киеве. Работа центра могла бы проходить в соответствии с межправительственной «Программой межрегионального и приграничного сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2001—2007 годы».
— Михаил Федорович, нынешние студенты университета в числе специалистов-компьютерщиков всего мира будут решать задачи в области информационных технологий в ХХI веке. Как вы думаете, над чем им предстоит работать?
— Создание глобальной Сети, доступ к которой будет иметь каждый человек в любое время. Распознавание, синтез и непосредственный ввод живой речи в компьютер. Обработка визуальной информации. Вопросы расширения памяти машины, нейросистемы. Однако основные функции компьютера — быстрый счет, память и преобразование — сохранятся.