Американские ученые создали трансгенную свинью, сало которой есть совсем не вредно, наоборот, даже полезно. Об этом сообщает агентство «ИнформНаука».
Полиненасыщенные житные кислоты — незаменимые вещества, из которых построены мембраны клеток. И бывают эти кислоты двух разных классов, в зависимости от того, где расположена первая двойная связь. Если у третьего атома углерода — то это омега-3 кислота. А если у шестого — то омега-6. Доказано, что большое количество омега-3 жирных кислот в пище предотвращает образование тромбов, развитие аритмии и снижает содержание липидов в крови. Кроме того, омега-3 кислоты преобладают в мембранах таких важных клеток, как нейроны. Считается, что оптимальное сочетание омега-6/омега-3 кислот должно быть 1,5:1 (как в материнском молоке), тогда как в пище среднего европейца это соотношение 10:1. Проблема в том, что омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в жире рыбы, а также в некоторых растительных маслах вроде рапсового, льняного или конопляного. В жире животных или в распространенных маслах вроде кукурузного или подсолнечного содержатся в основном омега-6 кислоты.
«Мы решили создать альтернативный рыбе источник омега-3 кислот — трансгенных поросят. С их помощью удастся сделать мясную диету более сбалансированной и не заменять мясо рыбой», — говорит руководитель работы доцент Юйфан Дай из Питтсбургского университета. В своей работе ученые воспользовались результатами Джин Кана из Массачусетского главного госпиталя, который впервые создал трансгенную мышь с повышенным содержанием омега-3 кислот, о чем было рассказано в Nature в 2004 году.
«Поросята с измененным соотношением жирных кислот пригодятся для двух задач. Во-первых, с их помощью мы сможем изучить развитие сердечных болезней в организмах с повышенным содержанием омега-3 кислот. А во-вторых, они могут оказаться неплохим источником здоровой пищи» — считает Юйфан Дай.