В старой комедии «Три + два», которую нам теперь показывают чуть ли не каждый год, одна из героинь интересуется, почему два молодых человека называют своего третьего товарища «доктор». Он и есть самый настоящий доктор физико-математических наук, с гордостью сообщают ей. Да, в прежние годы «доктор наук» звучало почти, как горьковский «Человек». А теперь? Недавно мне рассказали об одном талантливом ученом, который по вечерам садится за руль собственной «Волги» и становится «господином такси». Он тоже доктор физико-математических наук. Но его зарплаты, выплачиваемой с большой задержкой, не хватает, чтобы прокормить семью.
Да, наша наука, занимавшая в минувшие годы одну из самых верхних ступенек иерархической общественной лестницы, оказавшись на финансовой мели, начала стремительно терять свой прежний престиж. Иссякла манна небесная, изливавшаяся на академию в советские времена в виде щедрых государственных субсидий, и в начале 90-х годов многие институты, что называется, опустили руки. К сожалению, некоторые из них и поныне пребывают в полной растерянности, ожидая неизвестно чего. Увы, прошлого не вернуть. И высокий престиж, и финансовое благоденствие за счет государства канули в Лету. Это начинают воспринимать как данность все больше научных учреждений Национальной академии. Одним из первых пришел в себя после шока Институт технической теплофизики. Сегодня его докторам наук не нужно подбирать на улицах пассажиров. Они вполне могут заработать на хлеб насущный, используя свой научный багаж, у себя на работе.
- Целенаправленные фундаментальные исследования уже давно стали своеобразным фирменным знаком нашей украинской академии, - говорит директор института Анатолий Долинский. - Уверен, данное направление актуально и в нынешних условиях. Но как безошибочно выбрать цель, на которой стоило бы сосредоточить усилия? Ее сегодня может указать и рынок. Здесь мне хотелось бы сослаться на интервью академика Глебы, опубликованное в газете «Світ», в котором коллега, работающий сейчас в Соединенных Штатах, где он получил не только признание, но и институт, утверждает: пока ученый не научится продавать свою научную продукцию, у него нет перспективы...
Нам следует активнее приспосабливаться к жизни в условиях рыночной экономики, считает академик Долинский. Хотели бы мы того или нет, но без этого сегодня не обойтись. Если бы мне лет десять назад сказали, что при институте будет открыто предприятие пищевой промышленности, я бы ни за что не поверил, - улыбается Анатолий Андреевич. - Но жизнь заставила. И ничего страшного не случилось, корона с нас не упала. Сейчас ни в коем случае нельзя игнорировать новые формы работы, отмахиваться от нестандартных подходов. Постепенно мы начинаем находить те ниши, где можем добиться неплохих результатов.
Проведенный недавно анализ работы Института технической теплофизики за последние четверть века свидетельствует, что в прошлом году, несмотря на провальные 1991-1994 гг., здесь по всем показателям вышли ровно на среднюю величину. И в этом большая заслуга правильно выбранной тактики. С одной стороны, научное учреждение встало на путь создания демонстрационных зон и объектов, с другой, усиленно ищет контакты с регионами. Причем оба направления тесно связаны между собой.
Здесь следует заметить, что демонстрационные объекты, за которые так ратует академик Долинский, не имеют ничего общего с показухой советских времен. Тогда подобные выставки сплошь и рядом были нужны лишь для галочки. К ним заведомо относились, как к выброшенным на ветер деньгам. Теперь каждая гривня, вложенная в новую экспозицию институтских работ, может обернуться двойной, а то и тройной прибылью. Ведь заказчик нынче пошел недоверчивый. Реклама на бумаге его не устраивает. Предлагаемое оборудование он должен увидеть собственными глазами, пощупать руками, измерить параметры своими приборами. И лишь после этого - не раньше - с ним можно говорить о контракте.
Конечно, такие объекты обходятся недешево. Но вот тут-то как раз и выручает тесная смычка с регионами. Например, от Киевской госадминистрации институт получил на реализацию своих разработок около миллиона гривен. Впрочем, «получил» тут понятие относительное. Деньги скорее пошли тем заводам, которые приобрели у него новые технологии или готовое оборудование. Иными словами, хитрые отцы города убили сразу двух зайцев - протянули руку помощи ученым и одновременно поддержали местные предприятия. Институт получил средства совсем недавно, однако уже успел внедрить новую технологию на городском молокозаводе №3, где начали выпускать молоко, которого больше не производят нигде в мире.
Данная технология основана на совершенно новом методе - дискретно-импульсном вводе энергии в гетерогенные среды, за который институт недавно был удостоен государственной премии. Проще говоря, это чем-то напоминает действие лазера - так же позволяет сконцентрировать энергию в очень мощный пучок. Новый метод дает возможность добиваться аномально высоких параметров на молекулярном уровне или в микросекунды. В результате, исключив распад молекул молока, ученым удалось получить продукт длительного хранения. Во всем мире срок реализации пастеризованного молока, находящегося в холодильнике, - 36 часов, а то, которое выпускает завод в Вишневом, хранится 5-10 суток. И в отличие от стерильного, оно «живое», дающее не только калории.
Говорят, аппетит приходит во время еды. Ученые решили реализовать в столице еще одну свою разработку пищевого направления. На том же молокозаводе
№ 3 внедрена технология по выпуску десертного творога, содержащего 40 процентов соевого белка. Причем такая продукция в отличие от аналогичной зарубежной сохраняет все витамины, а главное лицетин, обладающий способностью «чистить» наши сосуды. Но прежде институту пришлось освоить производство самого соевого белка. И здесь большую помощь оказал приглашенный теплофизиками член-корреспондент Академии медицинских наук Эдуард Гюллинг, которому удалось получить на продукцию из сои, производимую по их технологии, 12 сертификатов.
Соевый белок выпускает небольшое опытное производство, а хлеб из него - малое предприятие при институте. Но дальше - больше. Недавно технологическая линия, дающая соевый белок, начала работать и на фабрике-кухне одной из киевских детских клиник. Здесь его добавляют и в творог, и в хлеб, и в мясные блюда: кроме того, что белок из сои в несколько раз дешевле мясного, он обладает еще и лечебными свойствами. Институт технической теплофизики не только разработал технологию и запустил на фабрике-кухне детской больницы новую линию, но и передал сюда рецептуру продуктов, согласованную во всех инстанциях.
Недавно в больнице была проведена дегустация, на которую пригласили около 150 детских врачей столицы. Творог, хлеб, а также блюда с добавкой соевого белка получили самые одобрительные отзывы. А теперь скажите, стали бы теплофизики заниматься всем этим в прежние времена? То-то и оно. Рынок не только делает актуальным лозунг: хочешь выжить - крутись. Как видите, «крутясь», ученые приносят больше пользы и себе, и другим.
В Киеве реализуются еще шесть разработок Института технической теплофизики. Одна из них касается утилизации тепла, выбрасываемого метрополитеном. Оказывается, за счет его можно отапливать целый ряд зданий, и в частности, Дворец спорта. Первая такая установка будет смонтирована на площади Независимости. Затем тепловые насосы появятся и в других районах столицы.
- Сотрудничество с регионами началось четыре года назад, - рассказывает академик Долинский. - Тогда президент НАН Борис Патон поручил мне возглавить группу ученых академии, командированных по просьбе мэра Сум в этот областной центр. Здесь мы встретились с руководителями местных предприятий, которым требовалась скорая научная помощь. Наш институт взялся за решение двух задач. Одна из них заключалась в том, чтобы повысить эффективность котельных на сахарных заводах и в то же время улучшить экологическую обстановку. Такие котельные работают в основном на мазуте, а в нем всегда содержится вода, которую после отстаивания сливают куда попало, но чаще всего в пруды, озера и реки.
Мы предложили готовить из мазута водотопливную эмульсию и разработали специальное оборудование. Загрязненная вода, которая прежде сбрасывалась в водоемы, теперь смешивается с мазутом. Полученная в результате тонкая эмульсия прекрасно горит. Кроме того, утилизируется содержащееся в воде ценное топливо, которое раньше загрязняло природу. В атмосферу выбрасывается меньше вредных продуктов - дым вместо черного стал прозрачным. Институт уже внедрил эту технологию на пяти сахарных заводах.
Мне кажется, говорит Анатолий Андреевич, работа по заказу региона - одна из наиболее перспективных рыночных форм. Вы получаете конкретные задания, назначается срок. А дальше дерзайте, и усилия института будут вознаграждены пропорционально достигнутым успехам. Все четко, ясно и справедливо.
Сейчас теплофизики осваивают Запорожскую область. Инициативный предприниматель начал здесь создавать зону высокой энергетической эффективности. Институту предложили стать одним из соучредителей объединения, в котором участвовали два банка, заводы «Запорож-Січ», «АвтоЗАЗ-ДЭУ», а также целый ряд других предприятий. Нужно было внести крупную сумму, а свободных денег у академических учреждений, как вы понимаете, кот наплакал. Но выход нашли: киевские ученые вложили в акционерное общество интеллектуальную собственность - свои технологии. Их оценили в 17 процентов от общей суммы взносов. Сегодня некоторые разработки уже успешно реализуются. Институту пойдут проценты...
То, что предпринимает сегодня Институт технической теплофизики, я бы назвал рыночной научной экспансией. С одним существенным добавлением: она проводится на самом высоком академическом уровне. У теплофизиков серьезные интересы в Славутиче. Они учитывают, что тут свободная зона, а следовательно, сюда потекут кредиты. Ученые начали осваивать Черниговщину, их уже ждут в Ужгороде. Наконец, киевляне создают свой филиал во Вьетнаме. Далековато? Зато данная страна ежегодно получает почти шесть миллиардов долларов инвестиций. А это, согласитесь, чего-нибудь да стоит.
Делая рывок к рынку, ученые четко представляют, какие шаги нужно предпринять в первую очередь, а чего не следует делать ни сейчас, ни завтра. Правило первое. Бесполезно пытаться внедрить оборудование, которое окупится через 5-10 лет. Бизнесмены, решившие вложить деньги в промышленность (увы, у нас их сегодня очень немного), хотят видеть результат в крайнем случае через два года.
Правило второе. Не жалей сил и средств на организацию демонстрационных объектов. Это с лихвой окупается. Сегодня никто не станет приобретать кота в мешке. Все норовят, выражаясь фигурально, пощупать установки руками.
Правило третье. Любую задачу старайся решить комплексно. Не забывай об энергосбережении и экологической защите.
И, наконец, последнее. Не надейся на высокую капиталоемкость объектов. На строительство новых электростанций сегодня рассчитывать не приходится. Поэтому умерь аппетит. Смотри на вещи реально.
Вы спросите, а почему рыночные устремления института ориентированы главным образом на внутренних потребителей? Неужели киевские ученые ни разу не пытались реализовать свою научную продукцию где-то за рубежом (кроме Вьетнама)? Пытались неоднократно. За последние пять лет за границу продано около десяти разработок. Конечно, хотелось бы больше, да, увы, не очень-то их покупают. Во-первых, потенциальных зарубежных партнеров отпугивает несовершенство наших законов. Во-вторых, в Украине отсутствует система контроля за использованием отечественных разработок. В результате их просто крадут. К тому же наше оборудование, как правило, уступает зарубежному по дизайну. Но главное - совершенно не решена проблема его обслуживания. За границей напрочь отсутствует система наших сервисных центров. И, судя по всему, в Европе или Америке она появится очень не скоро.
Как же в таких условиях институту пробиться на европейский рынок? Пожалуй, ответ на этот вопрос нашел заведующий одного из его отделов, кандидат технических наук Леонид Грабов. В общих чертах его идея такова: разработка наша, а комплектующие заграничные. Нужен насос или вентиль - нет проблем, берите свое. Этот принцип с самого начала закладывается в оборудование, которое он конструирует. И вот ведь что примечательно. Скажем, грабовская установка, которая проводит экстракцию, работает в несколько десятков раз быстрее, чем зарубежная, и тратит меньше электроэнергии. Грабов хорошо знает, как сделать подобную технику конкурентоспособной.
- Леонид Николаевич - конструктор с искрой Божьей, - отозвался о нем директор института. - Грабову первому удалось выиграть тендер, о котором раньше мы могли бы только мечтать. В конкурсе на технологическое оборудование, кроме Украины, участвовали Испания, Италия и Швейцария. Победил наш институт. В результате заключен выгодный договор с одной из прибалтийских стран...
Да, положение Национальной академии наук сегодня тяжелое. Тем не менее стоит ли ждать у моря погоды? Свое благополучие можно попытаться строить и собственными руками.