UA / RU
Поддержать ZN.ua

РУБЕЖ 2000: В ОЖИДАНИИ БУДУЩЕГО

Есть дни, когда все люди становятся похожими друг на друга, когда на задний план отступают повседневные заботы и сложности, и мы ощущаем себя на пороге будущего...

Авторы: Елена Злобина, Всеволод Тихонович

Есть дни, когда все люди становятся похожими друг на друга, когда на задний план отступают повседневные заботы и сложности, и мы ощущаем себя на пороге будущего. И взрослые и дети, и предприниматели и пенсионеры, и правые и левые переживают в это время одно и то же чувство - ожидание чего-то нового. Раз в году все мы стараемся оставить свои неурядицы и неудачи в прошлом и переступить незримую временную черту, за которой надеемся встретить перемены к лучшему. Праздник заканчивается, проблемы очень быстро вновь напоминают о себе, жизнь продолжается, оставаясь, как правило, не менее сложной, чем раньше. Но проходит год, и все повторяется. Мы снова встречаем Новый год во всеоружии ожиданий и надежд, забывая о несбывшихся мечтах и неисполненных желаниях.

При этом нас не очень интересует конкретная дата, которая написана на шапочке юного Нового года, улыбающегося с витрин, телеэкранов и журнальных страниц. Мы воспринимаем его как новый год нашей собственной жизни, не задумываясь о том, что за сменой лет слышится поступь истории. И только редкие круглые даты, которые обозначают не просто переход от года к году, но рубежи веков и тысячелетий, вторгаются в личную жизнь, заставляя людей почувствовать себя наследниками и творцами истории человечества.

Сегодня мы на пороге одной из таких редких и особенных дат. Приближается 2000 год. Что значит он для нас? Какие ожидания и надежды связаны с ним у населения Украины? Ответить на эти вопросы позволяют данные всеукраинского социологического исследования, проведенного нами в сентябре. (При содействии службы «Социс-Геллап» опрошено 1200 респондентов в различных регионах страны).

Хотя до начала нового тысячелетия остается еще немало времени, в массовом сознании уже достаточно явно прослеживается специальное внимание к этой дате. 25% опрошенных отметили, что считают этот год отличным от других и связывают с ним особые ожидания. Причем следует отметить, что такие ожидания в равной мере свойственны мужчинам и женщинам, людям с высоким и низким уровнем образования, жителям города и села, населению различных регионов Украины.

Вполне естественно, что наиболее актуальны представления об особой значимости 2000 года среди молодежи до 25 лет, которая находится на пороге самостоятельного жизненного пути. Свойственная юности обращенность в будущее определяет особые надежды. С этой датой связывают свои ожидания 41,6% опрошенных этого возраста. По признаку отношения к религии меньший интерес к приближению 2000 года проявляют пока люди неверующие, среди которых 64,9% считают, что этот год ничем не отличается от других (у верующих аналогичную позицию отметили 48% опрошенных). Это неудивительно, поскольку для многих неверующих не обладает особой значимостью сама точка отсчета, которая связывает современную историю с Рождеством Христовым.

Впрочем, хотим мы этого или нет, поступь времени неумолима, и новое тысячелетие уже стоит на пороге. И жизнь в нем во многом будет зависеть от того, смотрим ли мы в будущее с надеждой, страхом или разочарованием.

Оценивая перспективы изменения ситуации в стране, население Украины разделяется сегодня на пессимистов, которые считают, что ситуация будет быстро ухудшаться (таких, по нашим данным, 22%), оптимистов, которые надеются на постепенные перемены к лучшему (44,8%), и тех, кто старается вообще не думать о завтрашнем дне, жить сегодняшним (20,6%). Соответственно различается и их отношение к приближающемуся 2000 году.

Думая о будущем, люди все-таки живут настоящим. И на их ожидания достаточно сильно влияет оценка своей сегодняшней жизни. Характерной чертой современной ситуации в Украине является утрата людьми ощущения нормальности своей жизни. На вопрос анкеты «Как бы вы могли охарактеризовать вашу сегодняшнюю жизнь?» только 11,8% респондентов ответили, что живут нормальной жизнью, в которой есть и хорошее и плохое, 33,8% считают, что живут достаточно трудно, но пока справляются с трудностями, а больше половины опрошенных - 52,3% убеждены, что вряд ли могут назвать свою жизнь нормальной, они скорее не живут, а выживают. Соответственно формируется и восприятие будущего. Среди считающих свою жизнь нормальной почти половина связывает с 2000 годом особые ожидания. Те же, кто не живет, а выживает, погружены в заботы сегодняшнего дня, их жизненная перспектива сужена и только 20,2% этих респондентов ощущают особенность предстоящего вступления в XXI столетие.

Естественно, что ненормальная жизнь вызывает у людей скорее негативные, чем позитивные переживания. Только 11,2% респондентов ответили, что когда они думают о своей жизни, у них возникает чувство уверенности в себе, что их жизнь зависит главным образом от собственных усилий. В то же время 33% ответили, что у них превалирует ощущение безысходности и невозможности самостоятельно улучшить свою жизнь. Сравнивая их отношение к приближающемуся рубежу веков, констатируем, что в первой из названных групп количество склонных к особым ожиданиям почти в два раза больше, чем во второй (34,1% и 17,9% соответственно). По-разному видят эти группы и характерные черты будущей жизни. Уверенные в себе связывают свою оценку будущей жизни в первую очередь с экономическим и социальным подъемом Украины, те же, кто переживает чувство безысходности и отчаяния, склонны ожидать обострения социальных и национальных проблем в стране.

Вне сомнения, на восприятии событий вселенского масштаба в Украине сказывается напряженность социально-экономической ситуации в стране, ухудшение материальных условий жизни большинства населения. Заметим, что по сравнению с 1997 годом значительно выросла доля людей, оценивающих свое материальное положение как плохое (в 1997 году 70,4 %, в 1998 - 77,7%). 42,9% опрошенных, по их ответам, «еле сводят концы с концами», а 47,6% «денег абсолютно не хватает».

Комплексный анализ полученной нами информации свидетельствует, что большинство оценок различных параметров современной жизни устойчиво обусловливается именно материальным положением населения, снижением уровня жизни. Именно этот фактор существенно влияет и на характеристики временной перспективы выхода Украины из экономического кризиса. Увеличивается количество людей, склонных относить рубеж выхода из современной ситуации далеко за пределы десятилетнего периода. Причем, если среди респондентов со средним, по самооценке, уровнем доходов (как хороший обозначили свой уровень только два человека из 1200 опрошенных) более чем десятилетний срок определил каждый четвертый респондент, то с низким уровнем доходов - каждый третий.

Аналогичную тенденцию наблюдаем и в отношении оценок современниками предстоящей жизни нового поколения (вопрос ставился так: «Если оценивать будущую жизнь людей, которые родятся на рубеже ХХ и ХХI веков, то как, по-вашему, сложится их жизнь в сравнении с вашей лично?»). Общее распределение ответов представляем на диаграмме.

Две верхние позиции (позитив) избрали 55,6% респондентов - «середняков» по материальным условиям жизни и только 34,5% «бедняков». Что же касается негатива («хуже»), то таких соответственно 8,6% и 17,2%.

На восприятии текущей жизни и оценках жизни предстоящих поколений сказываются и другие факторы и обстоятельства. Представляет интерес связь этих оценок с некоторыми важными как позитивными, так и негативными гипотетическими тенденциями, которые предлагалось выбрать респондентам в качестве обоснования своего прогноза будущей жизни (респонденты имели возможность выбрать несколько позиций из предложенного перечня). В пределах статьи остановимся на некоторых из них, акцентируя наиболее значимые различия оценок.

С экономическим и социальным развитием Украины связывают свои оценки преимущественно «середняки» по материальным условиям жизни (43,6% из них, среди «бедняков» таких 30,8%), респонденты более молодого возраста (до 45 лет), люди с высшим образованием.

Примечательно, что значительные надежды на повышение роли науки, техники, медицины в совершенствовании жизни возлагают 24,1% среди «середняков» и только 13,2% в числе «бедняков». Зато опасаются влияния криминалитета и в новом столетии 7,9% из «середняков» и 15,3% в среде «бедняков».

Специфический срез социальных ожиданий представляет национальный аспект (в исследовании репрезентативными группами были украинцы и русские). Подчеркнем, что по большинству позиций между этими группами значимых различий нет. Но по некоторым они заметны. Так, позиции «новое поколение будет жить безусловно лучше» и «немного лучше» избрали 41% среди украинцев и 36,6% среди русских, а позиции «немного хуже» и «безусловно хуже» 14% у первых и 21,3% у вторых. Русских значительно больше беспокоит возможность в будущем обострения социальных и национальных проблем в Украине - 21,7%, у украинцев - 11,2%, а также ухудшение отношений Украины с соседними государствами (соответственно 9,8% и 4,8%).

В числе возможных негативных влияний на жизнь в будущем столетии респонденты во всех исследуемых группах солидарно указали на ухудшение экологической обстановки как на наиболее серьезную опасность (28,2% выборов по всему массиву опроса).

Как известно, многие социально-экономические, социально-политические, социально-психологические процессы и трансформации при их достаточно большом постсоветском и посттоталитарном сходстве и общем наследии протекают порой весьма специфически в зависимости от региональных особенностей жизни людей, обусловленных и исторически («историческая память народа», приобретающая порой причудливые очертания, особенно в сознании отдельных лидеров), и психологически («менталитет народа», способ его видения слагаемых жизни, оценки жизненного опыта, способ мышления и поведения). Коснемся здесь лишь небольшого фрагмента этой обширной темы (области Украины репрезентативно сгруппированы в четыре региона - Центр, Восток, Юг, Запад).

По большинству исследуемых нами оценок условий жизни и ее перспектив в будущем последовательно в оптимистическую сторону выделяется Запад. Так, больше, чем в других регионах, здесь срок выхода Украины из кризиса определяют коротким промежутком до пяти лет (23,5% выборов). Если период длительнее десяти лет на Востоке отметили 36,5% опрошенных, то на Западе их значительно меньше - 21%. Как «безусловно лучшую» предвидят жизнь нового поколения на Западе 17,9% респондентов, а на Востоке - только 10,5%. Зато как «безусловно худшую» на Юге ее ожидают 15,6%, а на Западе лишь 3,9% опрошенных.

Оптимистическая доминанта Запада ощущается и в связи оценок будущей жизни с государственными и общественными проблемами страны. «Западники» больше других сориентированы на экономический и социальный подъем Украины, формирование у населения культуры рыночных отношений и меньше, чем в других регионах, на возможность обострения в будущем социальных и национальных проблем, а также криминогенной обстановки.

Два обстоятельства подчеркнем в этой связи особо. Вопреки бытующим предположениям в общественном мнении и в обыденных житейских рассуждениях, на Западе меньше других (всего 2,4% выборов) ожидают ухудшения отношений Украины с соседними государствами, естественно, и с Россией тоже, а также религиозных противостояний, хотя, как известно, в настоящее время в западных областях не все благополучно в межконфессионных отношениях и, по нашим данным, именно здесь больше людей, считающих религию (вероисповедание) разъединяющим фактором - 9,2%. В остальных регионах таких оценок от одного до четырех процентов.

Что касается указанных выше других негативных обстоятельств, способных усложнить жизнь нового поколения людей в Украине, то здесь лидируют оценки респондентов Востока, т.е. в этом регионе заметно больше пессимистов.

Надо полагать, по мере приближения к рубежу тысячелетий сам этот феномен будет все больше актуализироваться в массовом сознании. Конечно, в «благополучных странах» он будет приобретать все более яркие очертания в различного рода прогнозах, предсказаниях, предвидениях, не исключено, и мистического характера. Информационно-рекламный бум с его специфическими проблемами неизбежен. Обращаясь к своим житейским делам, наш украинский современник подумает: мне бы их проблемы. Подумает и будет прав не всегда, ибо становление нормальной жизни зависит прежде всего от него самого и от миллионов таких же других.