UA / RU
Поддержать ZN.ua

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ СЪЕЗДА

Дмитрий Мельничук, президент Украинского биохимического общества, чл.корр. НАН Украины, академик УААН Вопрос, что делать, стал у нас исторически традиционным...

Автор: Дмитрий Мельничук

Дмитрий Мельничук, президент Украинского биохимического общества, чл.корр. НАН Украины, академик УААН

Вопрос, что делать, стал у нас исторически традиционным. Поиск ответа на него, тем более, практические действия, мы начинаем предпринимать тогда, когда деваться уж некуда. Это касается и ситуации в украинской биохимии: нужны решительные меры, иначе - крах. В такой атмосфере и прошел VII съезд украинских биохимиков на базе кафедры биохимии и биотехнологии Национального аграрного университета.

Биохимия - не самая молодая наука, ей уже более 100 лет. Фундаментальная ее часть заключается в понимании различных физиологических процессов в организме человека, животных, растений и микроорганизмов на молекулярном уровне. Отсюда берут истоки молекулярная биология, молекулярная генетика и генная инженерия, биофизика и т.д. Медицина, сельское хозяйство, пищевая, комбикормовая и микробиологическая промышленность не могут претендовать на современный уровень развития без соответствующего биохимического обеспечения - это прикладная часть биохимии. Правильный и своевременный диагноз болезни, анестезия и трансплантация органов в хирургии, производство антибиотиков, ферментов, гормонов и прочих биохимических веществ немыслимо без биохимической науки.

Одна из важных областей прикладной биохимии - сельскохозяйственная. В высокоразвитых странах для получения килограмма прироста живого веса птицы, например, расходуется 1,2-1,3 кг комбикорма. У нас - 2-3 кг и более. В первом случае скармливается комбикорм, сбалансированный более чем по сорока питательным веществам. Чтобы создать такие корма необходимо, во-первых, уметь определить наличие этих веществ в кормах; во-вторых, знать потребности того или иного организма в них. Надо иметь биохимическую промышленность, способную вырабатывать многие биологически активные вещества, столь необходимые для быстрого роста организма. И наконец, нужны высококвалифицированные кадры, которые обеспечат качественную и конкурентоспособную продукцию.

Не обеспечивая высокую технологию того же птицеводства, мы вынуждены использовать в 1,5-2 раза больше времени на получение единицы продукции, в 2-3 раза больше расходовать кормов, платить работникам этой отрасли мизерную зарплату, чтобы компенсировать указанные перерасходы. Большая часть наших птицеводов останавливает работу, а зарубежные фирмы заваливают наш рынок своей более дешевой продукцией. Все вышесказанное можно отнести и к области фармацевтики, пищевой и микробиологической промышленности.

У нас устаревшее биохимическое оборудование и приборы, которые уже не производятся, и запасных частей к ним нет. С реактивами - та же картина. На сегодняшний день у нас есть одно - хорошо подготовленные кадры, многие из которых уже за рубежом. Нашей биохимической науке грозит кризис, который может затянуться на десятки лет.

Нужна государственная программа развития биохимии в Украине, предусматривающая бюджетную поддержку хотя бы наиболее важных фундаментальных исследований наших биохимических школ академиков А.Палладина, В.Белицера, М.Гулого, Р.Чаговца и других, широко известных в мире. Следует провести рейтинговую оценку соответствующих биохимических исследований и освободиться от финансирования низкопродуктивных и второсортных. Необходимо подготовить предложения для руководства НАН Украины по обеспечению украинской биохимии соответствующими приборами и реактивами, в том числе с ориентацией на поддержку их отечественного производства. Во главе этой работы должен стать Институт биохимии им.А.Палладина, который позаботится и о региональных отделениях нашего общества, и об университетских кафедрах. Тем более, что первым вице-президентом общества избран директор этого института, член-корреспондент НАН Украины Г.Донченко.