Десятилетиями, и особенно упорно во времена холодной войны, военно-морские силы США изучали мировые океаны. В этом участвовали многочисленные корабли и подводные лодки, самолеты и спутники-шпионы. С их помощью велись наблюдения за гравитационными и магнитными полями, уточнялась карта морского дна, измерялись солевая концентрация и температура воды на разных глубинах. Полученная информация хранилась в строжайшей тайне, но теперь она рассекречивается и становится доступной ученым-экологам и океанографам.
Например, военно-морские силы долго хранили в тайне данные о плотности и толщине так называемой «ледяной шапки» Арктики, которая считается одним из наиболее чутких и точных индикаторов изменения температуры на планете.
За рассекречивание разведывательной информации, представляющей научную ценность, выступает вице-президент Ал Гор, а также 60 ученых из научно-исследовательской группы «Медея» во главе с Гордоном МакДональдом, геофизиком из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Эта группа является коллективным советником министерства обороны и ЦРУ по использованию разведданных при изучении окружающей среды.
Это рассекречивание ученые связывают с окончанием «холодной войны». «Медея» настаивает на использовании не только океанографических, но и космических разведданных. В частности, она рекомендовала рассекретить информацию о гравитационных вариациях океанского дна, благодаря чему океанографы составили первую наиболее достоверную его карту.
«Важное событие в истории океанографии», - считает Уолтер Мунк, один из ведущих ученых океанографического института «Скриппс» в Сан-Диего.
Скоро будет решен вопрос о том, какие секреты можно обнародовать без ущерба для национальной безопасности США. Не подлежащими огласке останутся сведения чисто оборонного характера (маршруты боевых кораблей и подводных лодок, их модели, характеристики, зоны патрулирования). Речь идет и о данных, добытых субмаринами в территориальных водах суверенных государств, в том числе дружественных. Известно, что американские подлодки промышляли везде, но официально признавать это США не намерены, дабы не ставить ни себя, ни своих союзников в неловкое положение.
Профессор Уолтер Мунк в интервью мне сказал: «Разведывательные наблюдения, которые могут лечь в основу многих исследований в области геофизики и океанографии, гораздо богаче тех, которыми располагают невоенные научные организации. Я полагаю, что так же обстоит дело и в России. Мы, американские ученые, рассчитываем, что Россия тоже в скором времени откроет свои военные секреты, связанные с арктическими исследованиями. В этой области россияне располагают гораздо большими сведениями, чем американцы. В России начали изучать Северный полюс гораздо раньше нас, и в Санкт-Петербурге находится один из лучших в мире институтов по исследованию Арктики и Антарктиды. Я побывал недавно в этом институте и нахожусь под впечатлением проводимой там работы. Уверен, что данные, которыми располагает каждая из наших двух стран, могли бы прекрасно дополнить друг друга. Кажется, переговоры о сотрудничестве в этой области уже идут. Надеюсь, что данные, накопленные за годы «холодной войны» разведками двух сверхдержав, помогут нам увидеть, как менялась «ледовая шапка» земного шара в течение последних 50 лет».
Конкретно, о рассекречивании каких данных идет речь?
Во-первых, это морская гравитация.
Во-вторых. Разведданные помогут понять процессы, происходящие под земной корой, и их влияние на магнитное поле Земли.
В-третьих, донные отложения. Информация о которых будет способствовать успешным поискам залежей марганца, титана, нефти...
В-четвертых, данные о состоянии и толщине льдов Арктики.
Накопленные в этой области сведения могут оказать неоценимую помощь в изучении глобального потепления, климатических колебаний, состояния льдов и т.д.
И наконец, ВМС США вели и продолжают вести измерения светопроводимости для визуального обнаружения подводных объектов, пытаются прощупать глубины лазерным лучом. Эти данные, по мнению группы «Медея», помогли бы в конструировании спутниковых датчиков для осмотра океанского дна.
К 1996 году было рассекречено от 10 до 20 проц. океанографических разведданных ВМС США.
И это только начало.