UA / RU
Поддержать ZN.ua

НАУКА ШАГАЕТ НА РЫНОК

Дискуссии о состоянии науки в Украине ведутся на страницах нашей газеты постоянно. Общая картина ...

Автор: Елена Мащенко

Дискуссии о состоянии науки в Украине ведутся на страницах нашей газеты постоянно. Общая картина ясна: рассчитывать на помощь государства особенно не приходится, более 5000 ведущих ученых уже покинули Украину, оставшихся же ориентируют на практическое внедрение своих разработок, завлекая загадочным словом «грант». В свете происходящего интересно было наблюдать за работой семинара «Разработка и маркетинг новых технологий», проходившего недавно в Киеве. Его организаторами стали Фонд гражданских исследований и развития США (ФГИР) и Государственный комитет науки и интеллектуальной собственности Украины (бывшее Миннауки).

ФГИР был создан в 1995 г. по решению Конгресса США, его программы финансируются американским правительством, а также частными и общественными организациями. Основное направление деятельности фонда - сотрудничество в области науки и техники со странами бывшего СССР. Общий объем финансирования программ фонда из различных источников превысил 4 млн. долл. США, было предоставлено 90 грантов и поддержано 70 украинских научно-исследовательских проектов.

Первой и самой крупной из программ фонда в Украине стала программа совместных научных проектов украинских и американских ученых, причем финансировалась она обеими сторонами на паритетных началах и общая стоимость проекта составила 2,8 млн. долл. США. Приоритетными направлениями здесь стали естественные, технические, медико-биологические и психологические науки. С 1998 года начала реализовываться программа «Шаги к рынку» (537 тыс.долл.США), нацеленная на поддержку совместных научных разработок украинских и американских ученых, имеющих реальные перспективы реализации. Программа поддержки совместных проектов по развитию малого бизнеса (350 тыс.долл.США) рассчитана на подъем предпринимательской инициативы среди ученых, финансирование их исследований. И наконец, последняя - программа разработки и маркетинга новых технологий, в рамках которой и проводился вышеупомянутый семинар.

Подготовка к нему проходила так. Был объявлен открытый общенациональный конкурс научных проектов, в результате которого отобраны четырнадцать лучших. В качестве награды авторов-победителей в течение пяти дней обучали различным вещам, в частности тому, как защищать свою интеллектуальную собственность и авторские права. К ним, а также к почетным гостям, в числе которых были исполнительный директор ФГИР Горсон Шор, с приветственной речью обратился председатель госкомитета С.Довгий. «Мы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве с фондом, - отметил он, - а также в успешной работе этого семинара. Еще в 1997 году нами был подписан меморандум о паритетном финансировании шестидесяти научных проектов в областях биотехнологий, материаловедения, биомедицины и др. К концу минувшего года мы выплатили почти половину своей части, а правительство приняло соответственные решения о неукоснительном выполнении Украиной своих обязательств. Однако в силу экономических причин сделать это не удалось. Надеемся осуществить задуманное к концу первого - началу второго квартала. Цель же нашего первого совместного семинара - распространение среди украинских ученых методов коммерциализации своих научно-технических разработок, ознакомление их с проблемами глобального бизнеса, а также законодательной базой высоких технологий».

По завершении работы семинара его участники поделились своими впечатлениями.

- Я очень рад, что победил в конкурсе и оказался здесь, - рассказывает Сергей Черенщиков, сотрудник Харьковского национального научного центра. - До этого в Киеве я бывал лишь проездом, подрабатывая «челноком». Удивляться не стоит, ведь зарплату нам платят нерегулярно, к тому же в институте даже отключены городские телефоны. Странно, что мы вообще продолжаем работать.

- Сергей Алексеевич, какой теме посвящен ваш проект и не боитесь ли вы, что он может быть реализован без вашего участия?

- Мои разработки касаются мощной вакуумной электроники, по ним можно создать безопасное долгоживущее оборудование для АЭС. Ими давно заинтересовались в России, ведь проблема эта крайне актуальна. А воплотить мои идеи невозможно без расширения научных контактов, участия в подобных семинарах и международных научных конференциях. Где же еще найти потенциальных инвесторов?

Андрей Пономаренко, сотрудник Одесского института вирусологических и эпидемиологических исследований:

- Проблемы, связанные с изучением гриппа, настолько актуальны, что даже высокоразвитые страны не могут их решить. Поэтому усилия необходимо объединять. У нас есть методики создания вакцин, которые по предварительным анализам превосходят мировые аналоги. Но, к сожалению, наши разработки не могут быть реализованы из-за отсутствия финансирования и практически полной остановки производства. У нас в Одессе есть завод бактерицидных препаратов, но изготовление гриппозной вакцины там закрыто.

- Во время нынешней эпидемии гриппа реклама навязчиво предлагает нам всевозможные импортные вакцины, причем далеко не дешевые. Допускаете ли вы, что ваши разработки могут вернуться на родину скажем, через год, но цена их будет намного дороже?

- Совершенно верно. Без предварительной основательной подготовки претворять в жизнь подобные проекты крайне опасно, ведь можно потерять свои авторские права. И мы действительно вынуждены будем покупать свое, но втридорога. Поэтому такие семинары очень важны для нас с точки зрения изучения патентного права. Чем раньше мы узнаем, как это делается во всем мире, тем лучше будет для нас и для всей страны.

* * *

Уверена, что каждому из нас надоели призывы учиться, работать и жить «по-новому». Но факт остается фактом. Вспомните, раньше советское государство полностью оплачивало все научные исследования ученого, их реализацию и автоматически становилось собственником разработок. Опыт высокоразвитых стран всегда начисто отвергал подобную практику. Во всем мире никто и никогда не давал деньги «на науку» вообще, «для института» в частности или «под громкое имя». Средства выделялись и выделяются исключительно для разработки и реализации конкретного научного проекта. И не стоит долго ломать голову, чтобы догадаться, какой подход оказался более разумным. Уместно ли говорить о том, что совместные проекты, предоставление грантов, проведение семинаров лишь активизируют пресловутую «утечку мозгов»? С этим вопросом «ЗН» обратилось к исполнительному директору украинского представительства Международного научного фонда Наталье Артюховской:

- Ни в коем случае. Во-первых, для участия в любом конкурсе подаются не сами разработки со всеми техническими деталями, а только их проекты. Объем их не превышает двух страниц, где изложены общие данные, возможности практического применения, статус патентования. Во-вторых, подобные мероприятия проводятся с целью дать ученому возможность расширить свои научные связи, найти потенциального партнера или инвестора, привлечь внимание к своим исследованиям. Следующим этапом прошедшего семинара станут поездки украинских ученых в США именно для этого. И прежде чем оплатить их поездку, нужно было проинструктировать, как юридически правильно действовать. Хочу привести один конкретный пример. Благодаря участию в различных международных конференциях и симпозиумах, в свое время оплаченных фондом, вполне успешно работает вместе со своим коллективом Светлана Сидоренко, ученый из Института экспериментальной патологии, онкологии и радиологии НАНУ. Более того, расширив свои научные связи, она получила поддержку британского фонда «Welcome Trust» и американского института Говарда Хьюза. Так что если ученому создать условия для полноценной работы, никуда он не уедет. Что касается участников прошедшего семинара, то с каждым из проектов работают специальные консультанты, чьи услуги стоят весьма дорого. К маю-июню мы будем знать, для каких проектов будут найдены потенциальные партнеры и инвесторы.

P.S. К моменту нашего разговора уже стал известен один из участников семинара, получивший грант на поездку в США на научную конференцию, которая состоится в начале апреля. Им оказался харьковчанин Сергей Черенщиков.