UA / RU
Поддержать ZN.ua

Наука в провинциальных университетах? Она существует!

В Черновицком университете им. Юрия Федьковича не только готовят научные кадры, но и проводят исследования на мировом уровне.

Автор: Александр Демченко

Темные, пустые коридоры научных институтов, старение коллективов, массовый отток молодежи - это реалии, в которых Национальная академия наук встречает свой 100-летний юбилей. Из-за нехватки достойных преемников закрываются отделы и лаборатории, нарушается связь научных поколений. Как же это контрастирует с воспоминаниями молодости, когда бурлила активная творческая жизнь и днем, и вечером, и даже ночью, когда мы увлеченно работали "до последнего троллейбуса"!.. Можно ли надеяться на возрождение украинской науки? И могут ли стать ростками ее возрождения наши университеты, в частности отдаленные от центров академической науки?

С такими мыслями, полными, казалось бы, нереальных надежд, ехал я в Черновцы, где по приглашению Института физико-технических и компьютерных наук ЧНУ им. Ю. Федьковича должен был прочитать курс лекций по нанофизике и флуоресцентным сенсорным технологиям. Это сложный междисциплинарный курс, рассчитанный на уровень аспирантов с довольно серьезной базовой подготовкой. Раньше я его читал во многих университетах мира (в одной только Франции - четыре раза), однако до сих пор - ни разу в Украине. Как его встретят в Черновцах?

Результат превзошел ожидания - меня ждали полные аудитории. Кроме аспирантов, пришли и студенты младших курсов, а также их профессора и преподаватели. Были интересные вопросы, в частности и от студентов. Вопросы и дискуссии продолжались после лекций. Спрашиваю ради шутки: "Ведь вы же всего в десятках километров от границы с Евросоюзом. Так почему до сих пор не сбежали?" Конечно, в сохранении кадрового потенциала работников и в желании молодежи учиться и работать именно в Черновцах большая роль местного патриотизма и традиций, истоки которых - в глубинах непростого исторического прошлого. В 1860–1870 годы за честь называться университетским городом боролись несколько городов Австро-Венгрии: Прага, Зальцбург, портовый Триест, но победили Черновцы. Открытие университета в 1875 году приурочили к 100-летию присоединения Буковины к Австро-Венгрии. Первым ректором стал известный ученый и общественный деятель К.Томащук. Ныне Черновицкий национальный университет - один из самых старых и красивых университетов Украины. Он единственный в стране входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральное здание университета признано шедевром мировой архитектуры. Здесь преподавали и проводили исследовательскую работу ученые европейского и мирового уровня: экономист И.Шумпетер, юрист Г.Гросс, историк Р.Кайндль, славист Э.Калужняцкий, украинист С. Смаль-Стоцкий, композитор и писатель С.Воробкевич. Будущий Нобелевский лауреат по физике Эрвин Шредингер был избран на должность профессора теоретической физики, но начать работу в Черновцах ему помешала Первая мировая война. А знаменитый математик и физик-теоретик Николай Боголюбов, чье имя теперь носит Институт теоретической физики НАНУ в Киеве, работал здесь в течение года. В области оптики в университете работали Раду Григорович (со временем президент Академии наук Румынии) и Войцех (Адальберт) Рубинович (вице-президент Академии наук Польши), известный физик Анатолий Самойлович и др.

Однако в наше непростое время гордости за знаменитую историю своего университета, наверное, мало для твердого решения учиться и затем работать в нем. Молодой человек, мечтающий о научной карьере, желает получить самую лучшую подготовку. Лучший студент хочет учиться и работать в коллективе лучшего профессора, а профессор ищет лучших студентов. И собственно университетская система может быть оптимальной для такого двойного отбора. Так могут ли ученые этого университета быть конкурентными на национальном и мировом уровнях?

Не буду говорить о многочисленных кафедрах и специальностях этого университета. Гуманитарная и социально-политическая составляющая части Черновицкого университета известны, особенно принимая во внимание перманентное присутствие и активную деятельность его выпускников в вышестоящих органах законодательной и исполнительной власти Украины. Скажу только о том, что ближе мне по специальности. Не так давно факультеты и кафедры естественно-научного направления были реорганизованы путем создания Института физико-технических и компьютерных наук (на базе физического и инженерно-технического факультетов, а также факультета компьютерных наук) и Института биологии, химии и биоресурсов (на базе химического и биологического факультетов), что способствовало более широкой профессиональной подготовке студентов и междисциплинарным исследованиям. Одно из приоритетных направлений исследований - корреляционная сингулярная оптика. Доказательством актуальности этой области научного поиска является присуждение в этом году Нобелевской премии по физике Артуру Эшкину "за прорывное достижение в области лазерной физики" - создание оптических пинцетов, которые могут двигать молекулы и наночастицы в пространстве под действием лазера. Их использование уже существенным образом повлияло на развитие нанофизики, открыло возможности действительно судьбоносного биомедицинского применения оптики и т.п. Над аналогичными научными проблемами и применением результатов исследований в различных технологиях работают и ученые ЧНУ. Но могут ли они быть конкурентными в этом одном из наиболее актуальных направлений мировой науки?

Большинству читателей такие слова, как корреляционная сингулярная оптика, мало о чем говорят. И какой же из украинских ученых не будет утверждать, что именно он работает на современном мировом уровне? Ведь разобраться в этом невозможно без применения количественных наукометрических критериев, ныне широко применяемых в научном мире. По этим показателям ряд ведущих ученых-физиков Черновицкого университета занимают убедительные позиции. ЧНУ принадлежит одно из видных мест - третья или четвертая ступенька в рейтинге наукометрической базы SCOPUS в Украине, наряду со Львовским национальным университетом имени Ивана Франко.

Одним из показателей профессионального уровня ученых всего мира является h-индекс, или индекс Хирша. Он свидетельствует об уровне использования печатных работ научных коллективов и отдельных авторов в работах других ученых, а следовательно - и о вкладе этих работ в развитие науки. Характеризуя уровень и значение научных исследований, он является составляющей для определения мирового рейтинга университетов. На сегодняшний день индексы Хирша Черновицкого и Львовского национальных университетов выровнялись и составляют - 59.

Об особенностях применения наукометрических показателей в украинской научной среде и сопротивлении этому, особенно тех, у кого он близок к нулю, уже говорилось в ZN.UA (№45, 2017 г.). Посмотрим на индивидуальные показатели h-индексов ученых ЧНУ, работающих в естественной области: Ангельский О.В. (42), Ушенко А.Г. (33), Максимяк П.П. (18), Полянский П.В. (13), Мохунь И.И. (13), Ушенко Ю.А. (22), Зенкова К.Ю. (18), Марьянчук П.Д. (15) и т.д. Эти показатели и на европейском и мировом уровнях выглядят достойно. А на украинском? У профессора Олега Ангельского он выше, чем у всех академиков отделения физики НАН Украины, а у Александра Ушенко - чем у многих членов этого отделения НАНУ. Вот почему у таких профессоров следует учиться.

Но самое большое удивление у меня вызвал такой интересный факт. Уже в течение 25 лет международные тематические конференции по корреляционной оптике каждые два года проходят именно в Черновцах. Организационную и финансовую поддержку им оказывают Международное общество инженеров-оптиков, Оптическое общество Америки, Международная комиссия по оптике, Европейское физическое общество и другие уважаемые организации. В сентябре 2017 года проводилась уже тринадцатая (!) такая конференция, где делали доклады ученые из 23 стран мира, представлявшие все континенты. Но почему именно в Черновцах? Вот, например, для конференций по флуоресценции, одним из постоянных организаторов которых я являюсь, мы всегда ищем для их проведения широко известное исторически и культурно привлекательное место с удобными транспортными коммуникациями со странами Европы, Азии и США, а Черновцы, наверное, не совсем подпадают под эти критерии. Думаю, привлекательность Черновцов как места встреч ученых со всего мира в другом - в той творческой атмосфере, которую создает этот научный коллектив. Сложно перечислить все важные темы, рассматривавшиеся на этих конференциях, и всех уважаемых докладчиков. Достаточно назвать лишь двух выдающихся ученых современности - участников конференций по корреляционной оптике в Черновцах. Это Майкл Берри (Великобритания) и Юрий Кившар (Австралия). А что дает участие в такой конференции молодому украинскому ученому? Возможность обнародовать результаты своих исследований перед лидерами мировой науки, обсудить их с иностранными коллегами, завязать творческие контакты - для реализации этих возможностей не надо ехать за границу.

Следует сказать и о публикации молодыми учеными своих научных работ. Они привыкли не унижать себя изданием статей в "мусоросборниках", которых так много выходит в Украине. Это - вроде как сборники научных работ, но служат они не для распространения знаний, а для формального набора статей, который требуется при защите диссертаций. Почему такие амбиции у местной молодежи по сравнению со многими их столичными ровесниками? Потому что есть поддержка старших коллег, а потому и возможность напечатать статью в издании мирового уровня, скажем в Optics Express. Одним из таких изданий является и Proceedings SPIE, где под редакцией проф. О.Ангельского печатаются в полноценном формате материалы этой уникальной конференции. Такие публикации являются пропуском в большую науку.

С лидерами хотят дружить. Поэтому международное научное сотрудничество этого коллектива довольно широкое. Его география достигла даже Китая, где на основе общих творческих интересов по инициативе и при финансовой поддержке китайской стороны создается совместная научно-исследовательская и учебная группа с коллегами из ведущего университета города Гуанчжоу. Этот университет, кстати, входит в рейтинг 50 лучших университетов планеты.

Зарубежные поездки аспирантов и молодых ученых, порой продолжительные, здесь бывают довольно часто. Они нужны для поддержки высокого научного уровня и качества учебной работы. Интересно, что здесь зарубежные поездки не разваливают, а укрепляют творческие коллективы. На протяжении 2017–2018 годов таких поездок было 47. Поработав в иностранных лабораториях, молодые люди могли сделать свой выбор. Но домой вернулись все!

Одной из ключевых проблем высшей школы на сегодняшний день остается обеспечение стабильного набора креативных абитуриентов в условиях роста конкуренции. Однако, как я узнал, коллегам из Института физико-технических и компьютерных наук ее удается решить благодаря расширению зоны проведения агитационной работы с 2–4 областей на всю Украину. Достигается это благодаря использованию возможностей современных информационных технологий. В результате формируется виртуальный кластер абитуриентов, заинтересованных во вступлении в этот институт, и платформа для проведения вебинаров, вебконференций, online-консультаций, диспутов и т.п.

Проблемы украинской науки не обошли стороной и этот коллектив. Обеспечение экспериментальной работы в физике вообще очень дорогое, а здесь не хватает средств даже на самое необходимое. Вот и работают ученые на оборудовании, которое в партнерских лабораториях уже давно выброшено на свалку. На нем же учат студентов и аспирантов.

Да разве только это… Система научных грантов, являющаяся основой финансирования западной науки, в нашей стране искажена до абсурда, о чем недавно писало ZN.UA ("Под маской гранта", №41, 2018 г.). И дело не только в мизерных размерах этих грантов. Наши чиновники превратили гранты в хозяйственные соглашения с актами сдачи-приемки, где не научный руководитель, а бухгалтер в Киеве определяет целесообразность затрат. Но ведь наука - это не строительная отрасль, это разведка в области неизвестного.

Мне трудно судить, насколько типичным или нетипичным для украинских университетов является коллектив физиков Черновицкого университета. Однако их опыт заслуживает внимательного изучения и, возможно, наследования.