UA / RU
Поддержать ZN.ua

Наука глазами молодых: бум инноваций и сайнс-арт

Как уменьшить пропасть между наукой, производством и обществом? Как усилить роль науки для решения социальных проблем? Что такое сайнс-арт, и кому это нужно? - только несколько ключевых тем, обсуждаемых в рамках научной дискуссии, состоявшейся накануне Дня науки.

Автор: Лидия Суржик

 

 

Science - Society - Personality ("Наука - общество - личность") - в этой триаде молодое поколение исследователей фокусирует приложение своих творческих способностей.

Как уменьшить пропасть между наукой, производством и обществом? Как усилить роль науки для решения социальных проблем? Что такое сайнс-арт, и кому это нужно? - только несколько ключевых тем, обсуждаемых в рамках научной дискуссии, состоявшейся накануне Дня науки.

Организатором дискуссионной площадки выступили Государственный фонд фундаментальных исследований (ГФФИ) Украины. Соорганизаторы - Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), Представительство Польской академии наук в Киеве (ПАН), КНУ им. Тараса Шевченко, советы молодых ученых.

Что особенно примечательно - никакого официоза, формат общения - свободная дискуссия. Модераторы - молодые ученые. Докладчики - преимущественно студенты, аспиранты, младшие научные сотрудники. Их с неподдельным интересом слушали именитые ученые, задавали вопросы. И, пожалуй, гвоздь программы - презентация проектов молодых ученых, финалистов конкурса инновационных разработок, и награждение победителей.

"Идея конкурса и тематической научной дискуссии нетрадиционного формата пришла мне во время посещения ЦЕРНа, когда там показывали студенческие проекты, - рассказал директор ГФФИ, академик НАН Украины Борис Гринёв. - Причем это были разработки не физиков и не айтишников, а молодых исследователей, представляющих смежные специальности. На ЦЕРНовской научно-технологической базе они с участием ученых генерировали идеи для решения жизненно важных задач, например, как добыть воду в районах бедствия и т.п. Студенческие разработки отличались нетривиальными подходами и предложениями.

После возвращения из командировки я рассказал обо всем увиденном коллегам, их это очень заинтересовало. Мы организовали мозговой штурм и в результате пришли к задумке дискуссионного круглого стола нетрадиционного формата. Его программа состоит из нескольких частей. Первая - это дискуссионная панель. Вторая - конкурс инновационных проектов, направленных на решение социальных проблем и задач. Этот конкурс предложил Всеукраинский совет молодых ученых, и на него активно откликнулась научная молодежь. Было подано более
60 проектов со всей Украины. И третья часть мероприятия посвящена наиболее активно развивающимся направлениям - информационным технологиям для решения социальных проблем и сайнс-арту, который представляет собой симбиоз современной науки и современного искусства. Это те области, которые сегодня привлекательны для молодежи, поэтому она принимает очень активное участие и генерирует идеи".

О том, чем сегодня занимаются молодые исследователи, какие проблемы поднимают, и главное - как пытаются их решать, мы расскажем в последующих публикациях. А пока представим несколько проектов финалистов конкурса. Нужно заметить, что это были и инженерно-технические разработки, и гуманитарные проекты. О других финалистах конкурса читайте в ближайших номерах ZN.UA.

"Умная" система отопления

Проект студента-четверокурсника Винницкого национального технического университета Андрея Лаврова - "Блок управления системами альтернативных источников энергии и отопительными аппаратами" - отмечается оригинальным решением сложной технической проблемы.

Андрей Лавров

Автор проекта предложил и разработал систему для контроля за потреблением и распределением тепловой энергии альтернативных источников и отопительных аппаратов. Ее основное преимущество - возможность использовать комбинацию нескольких систем отопления.

Разработанный блок можно адаптировать к системе отопления пользователя включением/отключением переключателей на блоке.

Система работает в автоматическом режиме, но при необходимости есть возможность корректировать значение температуры в доме в ручном режиме.

"Система прошла испытание в реальных условиях - в здании с тремя отопительными аппаратами (газовым, электрическим и твердотопливным котлами) в соединении с солнечными коллекторами собственного конструирования, - рассказал Андрей Лавров. - У меня дома установлена такая система. Это очень выгодно, когда надо экономить на отоплении зданий. Система окупается уже за два-три месяца".

Автор разработки имеет патент и свидетельство на изобретение.

Лекарство из Антарктиды

"Новый отечественный ранозаживляющий препарат на основе меланина" - проект аспирантки ННЦ "Институт биологии" КНУ им. Тараса Шевченко Олеси Табурец.

Раны, не заживающие продолжительное время, - серьезная проблема современной медицины. Такие раны чаще всего обусловлены патологическими процессами: хроническим венозным застоем у пациентов с варикозным заболеванием, нарушением микроциркуляции при сахарном диабете, а также в случаях глубокого повреждения кожи и подкожных тканей при травмах, в частности ожогах.

В лаборатории фармакологии и экспериментальной патологии ННЦ "Институт биологии" предложен новый отечественный ранозаживляющий препарат на основе меланина. Его продуцентом является один из штаммов антарктических черных дрожжевидных грибов Nadsoniella nigra, которые высеяны из образцов, добытых украинскими учеными на о. Галиндез (здесь находится Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский").

Олеся Табурец

Экспериментальные исследования показали, что при применении препарата раны заживают значительно быстрее, без образования рубца. При некротических поражениях препарат улучшает отток гноя из раны. Кроме того, он имеет мощное бактерицидное действие, что чрезвычайно важно для обеззараживания и лечения инфекционных гнойно-воспалительных процессов. Исследование препарата продолжается.

Художник меняет мольберт на микроскоп

Бытует мнение, что наука - это сложное, непонятное для многих и даже занудное дело. Молодые харьковские ученые считают, что такое представление весьма поверхностно. Наука - это увлекательное путешествие в мир удивительных экспериментов, которые могут, например, воодушевить художников на создание произведений искусства. В этом убеждает проект "Наука глазами художников".

Руководитель проекта Ирина Ропакова (соавторы: Андрей Терентьев, Анна Теа) - аспирантка отдела нанокристаллических материалов Института сцинтилляционных материалов (ИСМА) НАН Украины рассказала ZN.UA о перспективной разработке.

С чего все началось? "Весной этого года в Харькове состоялось примечательное событие - проект "Сайнс-арт". Целью проведения проекта, который, кстати, является первым подобным проектом на территории Украины, является желание объединить наработки естественных наук и людей, работающих с современными медиа (видео, фото, звук, виртуальная реальность и т.д.). В рамках программы участники, поделенные на четыре группы, в течение нескольких дней знакомились с академическими институтами Харькова. За это время разрабатывались арт-проекты, использующие специфику конкретного института.

Наша лаборатория наноструктурных органических материалов очень удачно вписалась в концепцию данного проекта, и эксперименты, которые мы показали художникам-участникам, вызвали огромный интерес.

Андрей Терентьев

Какими исследованиями мы занимаемся? Разрабатываем и исследуем флуоресцентные наноматериалы на основе органических красителей, такие как:

- упорядоченные люминесцентные нанокластеры органических красителей (J-агрегаты);

- мицеллы и липосомы поверхностно-активных веществ, содержащие флуоресцентные молекулы.

- нанопористые материалы, содержащие флуоресцентные молекулы.

Наши разработки необычайно перспективны для использования в разных отраслях науки: электронная инженерия (например, создание элементов для солнечных батарей, разработка осветительных приборов нового поколения), биология и медицина (например, создание флуоресцентных меток и зондов для биомедицинских исследований и диагностики, использование флуоресцентных веществ для фотодинамической терапии различных заболеваний).

Чем мы удивили художников? С помощью люминесцентного микроскопа продемонстрировали им яркие изображения J-агрегатов различных красителей, таких как PIC, BIC, TC и т.д.

Что из этого вышло? Необычные изображения молекул люминесцентных красителей и наночастиц вдохновили художников на создание интересной детской сказки. Такой яркий и восхитительный результат творческого сотрудничества ученых и художников может стать эффективным инструментом в деле популяризации науки в нашей стране, прежде всего среди подрастающего поколения и молодежи.

В планах - издание и распространение книги на украинском языке; дополнение книги научно-популярной аннотацией о том, какие научные материалы использовались для оформления. Хотим создать интернет-ресурс и мобильные приложения, где книга будет в свободном доступе в электронном виде на разных языках. Это может способствовать привлечению внимания к нашим научным разработкам со стороны зарубежных коллег и молодежи.

В перспективе - разработка подобных проектов с использованием результатов научных экспериментов (физических, химических, биологических и т.д.), например создание мультфильмов или развивающих игр.

 

Комментарий

Валерий Кухар, глава ГФФИ, академик НАН Украины:

- В финальную десятку попали 10 проектов, а победителем конкурса, по решению жюри, признан один. Проекты разные. У одних из них возможен довольно короткий путь к практической реализации. Другие же разработки, где еще продолжаются исследования, наверное, будут иметь более длинный путь к потребителю. Но главное, что работает воображение, есть идеи, инициатива. Мне иногда приходит в голову, что наши знания - это наше бремя, и чем больше мы знаем, тем больше это мешает нам принимать какие-то неординарные решения. Молодежь лишена этого бремени и думает иногда совершенно нестандартно.

Я считаю, что все представленные проекты должны быть реализованы. Если не сегодня, то завтра или послезавтра. Ведь они направлены на общество, его насущные запросы. Таким образом, цели нашего конкурса - соединить науку, искусство и общество - по-моему, мы достигли.

В выступлениях ученых речь шла о том, что сегодня у нас начинает развиваться инфраструктура для воплощения научных разработок - технологические, научные парки. Если бы наша власть поддержала материально такие центры науки и инноваций, то Украина довольно быстро преодолела бы экономические неурядицы и заняла достойное место в мире.