Сообщения об очередной вспышке на Солнце стали поводом обращения к ведущему научному сотруднику лаборатории физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории доктору физико-математических наук Наталье СТЕПАНЯН с просьбой рассказать о последних наблюдениях и проблемах науки о Солнце в Украине.
— Наталья Николаевна, что вы можете сказать о вспышке на Солнце, правда ли, что она необычайно сильная?
— Ученые нашей обсерватории наблюдают Солнце с 1952 года, я лично — с 1954-го. Нам приходилось изучать наше светило по многим параметрам, в том числе мы наблюдаем, регистрируем и измеряем разные величины вспышек. Вспышка, которая произошла недавно, дала большой материал для нашей науки. Правда, погода в нашем регионе не позволила обнаружить вспышку с самого начала, но конечную фазу ее мы могли наблюдать более-менее нормально. Я следила за ней в линии водорода, а потом пыталась записать ее в линии гелия. Группа пятен, в которой произошла вспышка, необычайно большая по площади и чрезвычайно интересная. Такая протяженность группы пятен вообще-то редкость. Она была видна на солнечном диске даже невооруженным глазом. А сейчас из-за вращения светила (как известно, Солнце совершает один оборот за 27 дней) она уже приблизилась к западному краю Солнца и вскоре перейдет на невидимую его часть. Столь больших по площади пятен я не припоминаю.
— Чем характеризуются явления вспышек на Солнце?
— Вспышки — это наиболее мощные проявления солнечной активности. Во время вспышек усиливается излучение Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах, в радиоизлучении. Потоки заряженных частиц от вспышек достигают Земли через два-четыре дня. Эти потоки вызывают магнитные бури, оказывают отрицательное воздействие на человека, биосферу и технику, особенно электронные системы. В прошлом году мощные вспышки происходили на Солнце несколько раз, потоки заряженных частиц от них достигали Земли через двое суток, оказывая большое воздействие на земные условия.
Активность Солнца меняется циклично, с периодом около 11 лет. Сейчас мы переживаем, очевидно, максимум этого цикла активности. По некоторым прогнозам, уже должен наступить спад активности, однако в последний месяц, вопреки предсказаниям, Солнце стало более активным. Например, в конце марта на Солнце наблюдалось до 15 групп пятен одновременно.
— Наталья Николаевна, какие интересные работы проведены в вашей лаборатории в последнее время?
— За прошлый год мы опубликовали 42 научные работы. Недавно подведены итоги исследований магнитного поля Солнца за последние 30—40 лет, ученые составили каталог магнитного поля Солнца как звезды. По нему можно сделать выводы о циклических изменениях магнитного поля. Проведены глубокие исследования электрических токов на Солнце в активных областях, определены физические условия во вспышках, исследованы корональные дыры, что представляет большой практический интерес, поскольку именно они порождают высокоскоростные потоки солнечного ветра. Мы пришли к выводу, что наши представления о том, как это происходит, не всегда совпадают с реальностью, и явление требует дальнейшего изучения. В частности, нам очень важно понять магнитные структуры корональных дыр, в каких случаях они позволяют выходить потокам заряженных частиц далеко за пределы Солнца, а в каких нет, что даст возможность прогнозировать солнечную активность и ее влияние на условия жизни на Земле.
— Расскажите, что собой представляет и зачем нашей стране служба Солнца?
— Служба Солнца в Украине — это очень значительная научная программа. Дело в том, что эта программа в Украине существует, но она уже попросту устарела. Нужна новая техника, модернизация оборудования, новые технологии наблюдения. Это повысило бы уровень научных исследований и их практическое значение. Служба Солнца нужна государству для того, чтобы прогнозировать многие аномальные явления. Вспышки на Солнце, магнитные бури сильно влияют на климат, погоду, здоровье человека, рождаемость, самочувствие, протекание болезней. Они воздействуют также на техносферу — выбивают электросети в целых регионах, портят нефтепроводы, сбивают с курса самолеты, спутники с орбит, создают помехи для радиосвязи. Чтобы не допустить всего этого, и необходим прогноз солнечной активности.