UA / RU
Поддержать ZN.ua

Мост в ХХI век

Сегодня никто из ответственных людей Минпромполитики не смог назвать корреспонденту «ЗН» имя чел...

Сегодня никто из ответственных людей Минпромполитики не смог назвать корреспонденту «ЗН» имя человека, которому принадлежит судьбоносное решение, принятое в первые годы независимости, о том, что нам не следует развивать собственное кристальное производство для микроэлектроники. Мол, выгоднее покупать кристаллы на Западе. Возможно, это было одним из первых, очень точно подпиленных звеньев, разваливших всю цепь микроэлектронного производства. Обидно, что все это случилось у нас в Украине, где были сосредоточены крупнейшие научные силы в области этой науки и технологии, где было сосредоточено почти все производство кремния — золотого фонда современной промышленности.

В последнее время в России СМИ интенсивно обсуждают положение микроэлектроники в стране. Российская «Экономическая газета» посвятила этой проблеме целый спецвыпуск под названием «Российская электроника — дело государственное» (№ 12, июнь 2004г.). Ниже мы приводим в сокращенном виде высказывания в прессе видных ученых, инженеров, экономистов, которые анализировали эту проблему в российских СМИ.

Валерий ДШХУНЯН, генеральный директор ОАО «Российская электроника»

Кризис мировой электронной отрасли 2001—2002 годов миновал. Сейчас начался подъем. Как ожидается, ежегодные темпы роста будут на уровне более чем 6% на период до 2007 года. Лидерами в этой мировой гонке остаются США, Япония, Западная Европа, Корея, страны Юго-Восточной Азии. Но к традиционным лидерам уже придвигаются новые государства. Сегодня говорят о Бразилии, Южной Америке, Индии. Но самый грандиозный прорыв в электронике совершает Китай. Есть прогнозы, что к 2007 году эта страна займет до 40% мирового объема производства электроники. Уже сегодня ее доля составляет 14%.

Американцы и европейцы, почувствовав, что могут потерять свои главные конкурентные преимущества, пошли путем государственной поддержки отрасли, они вводят механизмы государственного финансирования НИОКР в области электронной компонентной базы.

«Российская электроника» ведет крупный проект по созданию Национальной сети проектных центров. Таких центров будет примерно 6 — в Зеленограде, Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Саратове, Нижнем Новгороде. Ну, конечно, у нас сразу же появились конкуренты. Как только появляются хорошие команды, их перекупают.

Считаю, что разработку инновационных продуктов нельзя отрывать от промышленного производства. В противном случае и первое, и второе — разрозненные элементы цепи, которая будет работать на кого-то. Грубо говоря, наши проектанты будут работать на европейцев, американцев, китайцев. И уже работают. Я считаю, что все компоненты, связанные с электроникой, должны быть в России. Прежде всего промышленность, которая интегрирует проектные работы и инновации с рынком.

В 2004 году исполняется 280 лет указу Петра І о введении покровительственного тарифа на иностранные товары, которые могли или уже изготавливали отечественные производители. Сейчас в России ставится вопрос об электронном паспорте. Он должен быть снабжен чипом, в который вводятся данные о гражданине. Решено, что будем использовать чип компании Infenion. При этом никого не интересует, можем ли мы произвести сами такой чип. Самое интересное, что можем не хуже, а лучше.

А вот Китай действует по-другому. В Шанхае построены две фабрики именно для нужд электронизации документов. Они даже не обсуждали вопрос: ставить ли малазийский чип или американский... Задача ставится так — в электронном паспорте должен стоять только китайский чип.

Сегодня, я считаю, очень важно осознать свои национальные интересы в сфере электронных технологий, обеспечивающих вход в мир будущего.

Вячеслав МИНАЕВ, член-корреспондент Академии технологических наук

Почему в Китае любому нашему среднему специалисту, даже просто оператору, создают хорошие условия? Почему везде наших специалистов принимают хорошо? Да все просто: создается «тянущее поле», которое забирает из России все ресурсы, включая самый главный — интеллектуальный.

Пока не будет у нас создано такое притяжение, которое пересилило бы то поле, мы будем катиться в пропасть.

Обеспечить национальную безопасность — значит обеспечить гарантии для развития нации. А электроника играет в этом решающую роль.

По данным РАН, более 30% российских аспирантов уже при поступлении не собираются в дальнейшем заниматься научной работой и менее 15% намерены в будущем защищать докторскую диссертацию.

Юрий ЯКОВЕЦ, академик РАЕН

У 2005 году, по прогнозу экспертов, удельный вес готовой высокотехнологичной продукции в мировом экспорте составит 87%, а доля сырья, полуфабрикатов снизится соответственно до 13%. Число прорывных технологий будущего составляет 54—60 во всем мире, причем в России есть 7—8 технологий, которые реально способны вывести страну на мировой рынок.

Отрасли высокотехнологичные, особенно оборонные, могут существовать только при поддержке государства. И когда в пламени преобразований резко сократили (в 8—10 раз) ассигнования на оборонные заказы и поддержку высокотехнологичных отраслей, прежде всего электроники и ряда других, это не могло не привести к потере конкурентоспособности, вымыванию и даже исчезновению целого ряда видов продукции.

Были разорваны технологические связи, которые охватывали весь Союз, потому что предприятия были разбросаны территориально. Это тоже было не случайно. Разрыв привел к тому, что цепочки порушены и по многим видам электроники, электронной базы мы не только откатились назад, но и, как говорят, отстали навсегда. Естественно, что ошибки создают угрозы. В чем они заключаются? Во-первых, сейчас начинается снижающаяся стадия пятого технологического уклада, и мировой кризис 2001—2002 гг. означал перелом в динамике этого уклада и его ключевых отраслей. Микроэлектроника относится к числу стержневых направлений пятого технологического уклада.

В течение ближайших 10—15 лет будет осуществляться переход к шестому технологическому укладу, основой которого будет не столько микроэлектроника, сколько наноэлектроника, фотоника и фотоинформатика.

Владимир СИРЕНКО, генеральный директор ОАО «Субмикрон»

Есть такое понятие «разделение труда». Да, наверно, выгоднее купить телевизор или видеокамеру у японцев или тайванцев, чем делать самим.

Проблемы нет. То, что можно — брать с Запада. Но основное, интеллектуально емкое — ставить у себя. Создавать электронные системы, насыщенные интеллектуальными решениями. Если даже некоторые фрагменты будут на первом этапе дороже импортных, не пугаться, а поддержать. Важно овладеть технологией, почувствовать рынок, создать продукт интеллектуально насыщенный, тогда сборку можно делать где угодно, передать в тот же Китай.

Наш внутренний рынок однозначно необходимо развернуть в сторону отечественного производителя: только по компонентам он оценивается в 300 —500 млн. долларов. Процентов на 90 его поглотили зарубежные компании. Через своих лоббистов, через дистрибьюторов, которых сегодня сотни, и все при этом живут, в отличие от российских производителей, прекрасно. Они имеют обороты в десятки миллионов долларов.

Но в чем здесь опасность? Политика зарубежных поставщиков так построена, что, заложив сегодня какой-то контроллер, через два года его уже не найдешь. Либо корпус поменялся, либо номинал изменился. Начинив нашу технику такой продукцией, надо сознавать, что мы не сможем обеспечить ее работоспособность. Не говоря уже о том, что мы тем самым стимулируем западных, а не своих производителей, обеспечиваем рабочие места за рубежом. На деньги наших налогоплательщиков, то есть самих себя.

Степан СУЛАКШИН, председатель комитета по промышленному развитию и высоким технологиям

На предприятиях Силиконовой долины в США работают около 100 тысяч классных специалистов из России, подготовленных на бюджетные деньги. И их отток не прекращается. В это же время на российских заводах стареет оборудование, а средств на его замену нет. Положение настолько серьезно, что если ничего не предпринимать в необходимых масштабах, то деградация будет продолжаться. Это чревато скатыванием в «нулевые» точки, после которых страна лишается новых технологий. Лишается научной и конструкторской школ, возможности производства национально значимой и оборонной продукции. Мы уже на подходе к таким точкам.

У нас много говорят об инновациях, но в стране до сих пор не отработан четкий механизм более полного освоения научно-технического потенциала. Он используется в России только на 0,5% против 30 и 20% соответственно у Японии и США. Мешает разрыв в цепочке от научной идеи до ее реализации. Мы утверждаем, что реализация всех задач промышленной политики зависит от преодоления феномена недостатка денежных ресурсов, от отсутствия в стране инструмента регулирования этой сферы. До сих пор в России не введена в хозяйственный оборот интеллектуальная собственность. Соответствующий законопроект даже не разрабатывается.

Александр ГОРБАЦЕВИЧ, зав. кафедрой квантовой физики и наноэлектроники МИЭТ

Ясно, что без поддержки государства отрасли не обойтись, особенно в ее нынешнем положении. С другой стороны, также понятно, что без рыночных механизмов нельзя. Но у нас как-то получается, что зачастую государственная поддержка предполагает игнорирование рыночных механизмов. В качестве панацеи от бед, постигших нашу электронную отрасль, часто выдвигается идея оффшорного программирования либо дизайна. С различных трибун многие руководители отрасли сегодня говорят о создании дизайн-центров, которые будут производить интеллектуальную продукцию с целью продажи на мировом рынке. Идея, безусловно, заслуживающая внимания. Но встает проблема сопряжения с рынком.

Юрий САВЧЕНКО, декан факультета микроприборов и технической кибернетики МИЭТ(ТУ)

Рынок не терпит пустоты. На смену прежним лидерам приходят Израиль, ЮАР, Индия, Китай. Естественно, не имея собственной электроники, мы потихонечку начинаем превращаться в сырьевую страну. Китай имеет все шансы стать самой крупной полупроводниковой державой: в текущем году должно заработать семь новых заводов по производству микропроцессоров. В первую очередь прогресс в этой области движим внутренним рынком — потребление полупроводниковой продукции, составляющее в 2002 г. примерно 15 млрд. долл.; к 2005 г., по прогнозам Китайского центра развития информационной отрасли, должно достигнуть 41 млрд. долл.

По амбициозным оценкам китайцев, уже в 2007 г. они займут второе место в мире по объемам производства микросхем. И некоторые шаги в этом направлении правительство КНР уже делает. Предприятия, задействованные в области хай-тека, работают в льготном режиме налогообложения, а с будущего года планируется снятие пошлины с импорта высокотехнологичных продуктов.

Только с 1997-го по 2001 год государство вложило в фундаментальные и прикладные исследования в сфере высоких технологий около 13 млрд. долл. Специальная программа развития высокотехнологичного сектора, разработанная Министерством науки и технологии Китая, предусматривает государственное финансирование академических институтов и новых небольших компаний, чтобы они могли доводить результаты фундаментальных исследований до коммерческих продуктов.

Правительство предоставило изготовителям компьютеров и электроники налоговые льготы и постаралось защитить интересы местных компаний от зарубежных конкурентов. По законам КНР иностранная компания может выйти на местный рынок единственным способом — основать здесь совместное предприятие.

До 2005 г. Китай запланировал реализацию 12 высокотехнологичных проектов, связанных с формированием телекоммуникационных сетей с широкополосным каналом связи, разработкой высококачественных интегральных схем и производством телевизоров с применением цифровых технологий. Ускоренными темпами развиваются 20 сфер высоких технологий, затрагивающих освоение программного обеспечения, производство цифровой продукции, электроники, современную китайскую медицину и применение спутников.