UA / RU
Поддержать ZN.ua

Лаборатория по определению качества пищи, и не только…

Важность проблемы всестороннего определения качества продовольствия и других продуктов, которые потребляет человек, в Национальном аграрном университете Украины поняли еще в 1985 году...

Автор: Александра Савицкая

Важность проблемы всестороннего определения качества продовольствия и других продуктов, которые потребляет человек, в Национальном аграрном университете Украины поняли еще в 1985 году. Тогда стало очевидно, что в нынешних условиях необходимо иметь возможность определять тысячи различных компонентов, токсичных примесей в продуктах, в воде… Одних инсектицидов в мире — около двух тысяч, и каждый из них определять и качественно, и количественно ох как непросто. В то время не было лаборатории, которая могла бы справиться с такой задачей, ведь нужны были современнейшие приборы и достаточно сложная техника исследования.

— Рассчитывать в то время мы могли только на себя, поэтому за счет внутренних ресурсов сначала создали маленькую лабораторию. Дальше мы ее постоянно совершенствовали, понимая важность этой работы для страны, – рассказал ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (ранее – Национальный аграрный университет) академик НАНУ и УААН Дмитрий МЕЛЬНИЧУК, — зная что рано или поздно такая задача станет актуальной.

Год назад президент открыл Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. В нашей стране сейчас нет ничего подобного ни по возможностям, ни по уровню оснащения и квалификации персонала.

Готовится постановление о том, что это будет центр независимой экспертизы качества и безопасности продукции АПК, окружающей среды, в которой можно будет проверить все, что пожелает любое учреждение или граждане. Кроме того, лаборатория открывает широчайшие возможности для научных и диссертационных работ. Наша аналитическая лаборатория позволяет вести биотехнологические исследования, реконструкцию и перенос генов, изучение их структуры, определять наличие пестицидов, антибиотиков, гормонов, тяжелых металлов, радиации и даже допинга.

— А зачем университету иметь такую структуру?

— Это позволит всем студентам, связанным с биологией, познакомиться с возможностями определять состав любого продукта. При этом агроному не нужно будет самому проводить исследования на таком оборудовании — важно, чтобы он знал о его возможностях и о том, что он может всегда обратиться сюда и получить ответ на интересующий его вопрос. Агроному нужно будет только приготовить пробу для исследования, привезти ее сюда и получить результат. Здесь он сможет получить ответ на многие вопросы, интересующие фермера, к примеру, можно ли с его продукцией двигаться на западный рынок или нет. Дело в том, что там при покупке партии продовольствия все равно сделают тщательный анализ. Так что лучше не рисковать — точный ответ нужно знать заранее.

Сейчас принято решение о создании другого важного центра, — Института информационных и телекоммуникационных систем. Его задание — увязать все структуры агропромышленного комплекса в одну сеть: от министра до фермера. Как это сделали американцы. Это нелегко, но это станет очень важным прорывом на еще одном важном направлении. Все это элементы, поднимающие наше сельское хозяйство на совершенно новый уровень. Без этого заниматься аграрным бизнесом в ХХI веке — нонсенс.