UA / RU
Поддержать ZN.ua

Комментарий «шелкопряда»

В.ПОЛИЩУК, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой вирусологии биологического ...

В.ПОЛИЩУК, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Прочитал в «Зеркале недели» статьи «Шелкопряды на древе науки» (№36, 2007 г.) и «Шелкопряды в спячке» (№45, 2007 г.) и, мягко говоря, дважды удивился.

Кафедра вирусологии биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — постоянный участник конкурсов международных проектов МОН, за что и удостоилась чести быть упомянутой в первой статье О.Скрипник, где автора удивил украинско-вьетнамский проект «Вирусные заболевания черного перца».

Тогда (по вполне понятной причине: оправдывается — значит, виноват) я не стал комментировать довольно предубежденный, как по мне, взгляд автора на проблему. И, как выяснилось, зря, поскольку в следующей статье автор уже старается формировать общественное мнение по поводу участия украинских ученых в международных проектах. Однако, мне кажется, для объективности неплохо было бы услышать и мнение рядовых исполнителей, которые представлены нечистыми на руку дельцами от науки.

Итак, о чем на самом деле идет речь, когда мы говорим о конкурсах международных проектов МОН? Конкурс таких проектов объявляется обычно после заключения межгосударственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве. К участию в конкурсе принимаются проекты как академических учреждений и высших учебных заведений, так и внебюджетных организаций, однако обязательным условием конкурса является поддержка проекта учеными страны-партнера. Проекты проходят независимую экспертизу, в которой в качестве экспертов участвуют ведущие специалисты обеих стран, и шансы на выигрыш имеет только тот проект, который поддержали эксперты ОБЕИХ стран, независимо друг от друга. Разумеется, тематика проекта должна быть актуальной как для Украины, так и для страны-партнера. Мне интересно, как уважаемая О.Скрипник представляет себе этот международный заговор хапуг на уровне не только чиновников, но и — главное — ученых, для которых реноме — совсем не пустой звук?

Смешно читать о бешеных миллионах, которыми так легко оперирует автор: смета проекта почти никогда не превышает 20 тысяч гривен в год, и из этой суммы надлежит оплатить стоимость обязательного визита в лабораторию страны-соисполнителя, прием коллег из этой лаборатории в Украине и, как это ни смешно, еще и закупку необходимых материалов и реактивов для проведения экспериментальных исследований. Минус налоги и накладные расходы — действительно, можно позавидовать этим миллионерам от науки. А в конце каждого этапа проекта нужно предъявлять НАУЧНЫЙ отчет о выполненной работе, иначе следующий этап профинансирован не будет.

Кстати, что касается молодых ученых-энтузиастов, «которые еще не все уехали за границу», — не в последнюю очередь именно возможность принять участие в таком проекте (одно из требований которого — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие молодых исследователей) поддерживает их энтузиазм и веру в будущее нашей науки.