Начало успешного продвижения биотехнологий в Китае было положено еще в 1986 году, когда в ответ на рейгановскую «стратегическую инициативу» Ден Сяопин благословил форсированное развитие собственных стратегических научных исследований. С окончанием «холодной войны» идеологическое противостояние переросло в рыночное, и сейчас Чен Жанлинь, стоящий некогда у истоков китайской биотехнологии, работает в лаборатории, финансируемой фирмой Monsanto. Пекин, начиная с 1997 года, одобрил широкое применение более чем 100 генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных культур, обогнав по этому показателю даже Америку. Несмотря на популярные в 80-х годах пессимистические прогнозы относительно способности Китая прокормить свое стремительно растущее население, страна сейчас озабочена скорее конкурентоспособностью своего сельскохозяйственного экспорта, чем потребностью в подобном импорте. Правда, наибольшее распространение все же получили семена ГМ-растений именно американского производства. Китай, который является крупнейшим в мире производителем сои, тем не менее вынужден закупать ее семена в Америке из-за более высокого содержания в них белка и масла. Так же обстоит дело и с рисом. Правительство заверяет, что через 10 лет страна будет обеспечена собственными семенами ГМ-растений. А пока местные фермеры предпочитают пользоваться американскими семенами, сплошь и рядом добытыми пиратским способом. Особенно это касается хлопка Bollgard, выведенного специалистами американской фирмы Monsanto.Китайские потребители, не избалованные вниманием независимой прессы и заботой контролирующих органов, чаще всего даже не подозревают о том, что употребляют в пищу генетически модифицированные продукты питания. А ЕС тем временем уже отказался от китайских поставок табака и соевого соуса, полученных с применением американских биотехнологий.
Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам зарубежной прессы