У наших далеких предков не все было так примитивно и несовершенно, как принято думать, - кое в чем они не уступали нам, а некоторым достижениям их медицины, сельского хозяйства и даже экономики мы можем позавидовать.
Можно ли вообще сравнивать жизнь прежнюю и сегодняшнюю?
На первый взгляд любые сравнения кажутся надуманными - в распоряжении современного человека не известные древним технические средства - самолеты, машины, вычислительная техника, телевидение, газ. Человек с сошкой в то время и современный оператор, вооруженный мощным компьютером. Ну как их поставишь рядом?..
Однако их все-таки можно сравнить, исходя из того очень простого предположения, что развитие общества определяется не столько объемом выплавленной стали, сколько уровнем жизни рядового жителя. А вот здесь прогресс идет совсем не такими темпами. Тысячелетия сменяются тысячелетиями, но повседневные проблемы человека отстаются теми же: поесть, одеться, воспитать детей, обеспечить старость.
Жизнь стала сложной из-за обилия мелочей, но по сути для рядового жителя нашей планеты, для подавляющего числа людей, живущих в конце двадцатого века, мало что изменилось. Опустим для простоты весьма трудоемкие расчеты по приведению цен тысячелетней давности к понятному нам долларовому эквиваленту и сравним стоимость основных товаров при пересчете на нынешние цены, к примеру, для Древней Хеттии (государство, находившееся на территории нынешней Турции и Сирии во II тысячелетии до н.э.). Цена пшеницы здесь составляла $ 203 за тонну при нынешней на мировом рынке - $180-210, племенного быка - $165, коровы - $120, овцы - $17, козы - $11, упряжной лошади - $340, мула - $1000, виноградника - $3000 (га). Зарплата наемного сельхозработника - $56 в месяц. Эту зарплату вы можете сравнить со своей и поразмыслить над тем, насколько вы живете лучше, чем раб, живший около трех тысяч лет назад. Вряд ли вас утешит мысль, что зато вы имеете возможность смотреть по телевидению футбольные матчи и заседания Верховной Рады.
Я произвел расчеты для различных стран древности - Вавилона, Индии, Китая - порядок оплаты везде одинаков. Причем очень важно, что ни в одной стране Древнего мира и речи не могло быть о задержке в выплате зарплаты. Этот пункт, по-видимому, - одно из «достижений» нашей цивилизации.
В те далекие времена подобное желание обогатиться на ограблении своих работников специально ограничивалось законом: «Не обижай наемника, бедного и нищего... в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя Господу, и не было на тебе греха» (Второзаконие, ХХIV, 14-15).
«При невыдаче платы за работу взыскивается штраф в размере 10-й части указанной платы» (Архашастра, III, 13).
Как здесь не вспомнить , что работники в Украине не получают зарплату месяцами, задолженность правительства трудящимся в бюджетной сфере огромна, но никому и в голову не придет мысль о необходимости установления каких-то штрафных санкций виновникам!
Еще один миф - о низкой урожайности в Древнем мире
Вот данные об урожайности зерновых тысячелетия назад. Геродот (V в. до н.э.) в своих «Историях» пишет: «Относительно выращивания злаковых растений Ассирия настолько плодородна, что обычный урожай бывает там сам-двести, но в особо благоприятные годы - даже сам-триста. В этой стране листья пшеницы и ячменя часто разрастаются до ширины четырех пальцев. Что касается стеблей проса и кунжута, то они достигают такой высоты, что эти растения становятся почти деревьями, хотя я и хорошо это знаю, но больше не буду об этом напоминать, ибо я уверен, что те, кто не был в Вавилонии, совсем не поверят и тому, что я рассказал про плоды» (I, 193).
Читаем «Географию» Страбона (I в.н.э.): «Сусида (государство на территории нынешнего Ирана) чрезвычайно богата хлебом, так что в среднем земля дает урожай ячменя и пшеницы сам-сто, а иногда даже сам-двести». «В Вавилоне ячмень даже дает урожай сам-триста».
Но что такое «сам-сто»? Мера «сам» означала отношение количества собранного зерна к посеянному. После соответствующих расчетов получаем, что урожайность сам-сто соответствует 184 ц/га, чего в советские и постсоветские времена никто не наблюдал. Вообще-то в недавние времена за урожайность 40 ц/га давали Золотую звезду Героя соцтруда.
Выходит, что рядовой земледелец в Древнем мире мог за год стать десятикратным героем соцтруда. Ну а упоминание об урожайности ячменя в Древнем мире сам-триста ( 550 ц/га) доведет до психбольницы половину Национальной академии аграрных наук...
Ну а сравнение медицинского обслуживания теперь и тогда приведет в уныние самого ретивого сторонника современной медицины. Оказывается, оборудованию древнеегипетского хирурга позавидовал бы любой хирург нашей областной больницы. Ни одна современная медсестра не смогла бы конкурировать с умением египтянок бинтовать тело.
Кроме того, у них было все гораздо более четко регламентировано - не было этой изматывающей игры в «бесплатную медицину», когда стоишь и ломаешь голову над тем, а сколько дать врачу, чтобы он отнесся к своим обязанностям серьезно. В «Законах Хаммурапи» четко записано: «Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и спас человека, он может получить 10 секлей серебра». То есть серьезная операция оценивалась в $170 - вполне по-божески, если мерять нашими мерками «бесплатной медицины».
Предусмотрели эти законы и ответственность за медицинскую недобросовестность: «Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека, то ему должны отрубить кисть руки». За смерть пациента по вине врача последний лишался «лицензии» на право занятий медицинской деятельностью и приравнивался в правах с ворами.
Вообще-то самоуправство и беспредел не поощрялись даже у верховных правителей.К примеру, в индийских законах Ману целая глава посвящена государственному управлению: «Царь, который по неразумению беспечно мучает свою страну, немедленно лишается вместе с родственниками страны и жизни...»
«Слуги царя, - читаем там же, - назначенные им для охраны народа, бывают частью порочными, стремящимися к захвату чужой собственности. От них нужно защищать народ... Пусть царь, забрав имущество тех служащих, которые по злонамеренности вымогают деньги у тяжущихся , отправляет их в изгнание». Этот закон даже трудно комментировать, так как если бы он вдруг заработал в Украине, мы бы наверняка разом не досчитались бы почти всех наших чиновников.
Впрочем, есть и кое-что объединяющее нас с древними. Страбон в своей «Географии» описывает народы, обитавшие на просторах Ставрополья: «Когда у каспийцев родители достигают возраста свыше 70 лет, их держат взаперти и морят голодом. Это обычай скифского происхождения». Думаю, не стоит лишний раз напоминать о положении наших пенсионеров - мы четко блюдем скифские порядки.
Люди еще древних цивилизаций додумались до очень многих умных вещей, которые не мешало бы усвоить и нам. Чего стоят хотя бы их настойчивые предупреждения о том, что налоги не должны быть чрезмерными, если правитель хочет эффективно управлять государством...