UA / RU
Поддержать ZN.ua

КАК БЫ НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СВАЛКУ ТЕХНОЛОГИЙ

Академия технологических наук Украины создана в 1991 году группой ученых и специалистов-технологов...

Автор: Александр Рожен

Академия технологических наук Украины создана в 1991 году группой ученых и специалистов-технологов. В ее составе 88 действительных членов (академиков) и 97 членов-корреспондентов, а также 15 академиков и 7 членкоров из различных иностранных государств. В АТН Украины насчитывается 104 доктора наук, 67 кандидатов наук и 14 известных ученых-технологов.

Вывод экспертов не утешителен: с украинской промышленностью надо что-то делать, и как можно скорее. Иначе нас ждут техногенные катастрофы, перед которыми Чернобыль покажется детской страшилкой. Устарело до безобразия все: плотины гидроэлектростанций, оборудование металлургических заводов, паровые котлы электростанций... Степень их изношенности превышает 60 процентов, а порой и больше. И это в то время, когда в мире нормой считается 25 процентов, а при достижении 50 процентов уже кричат «караул»!

По мнению весьма авторитетных экспертов, путь реставрации промышленности, сформировавшейся в Украине в прежние времена, архаичен и потому гибелен. Попытка взяться за ремонт и добросовестное восстановление «богатства», доставшегося нам от социалистических времен, похоронит и не такую хилую экономику, как украинская. И хотя в последние годы каким-то чудом весь этот промышленный хлам удалось растормошить и выжать из него те проценты промышленного роста, которые умиляют наше руководство, это вовсе не повод для безмятежной веры в светлое будущее. Завтра дряхлые домны перестанут плавить руду, электростанции давать ток, лифты в домах застрянут навсегда, а водопроводные трубы настолько проржавеют, что по ним вообще перестанет поступать вода...

Вечный вопрос «что делать?» приобретает в этих условиях почти апокалипсическое звучание. Ситуация, в которой после войны оказалась Германия с ее начисто разрушенной промышленностью, для старта выглядит предпочтительней...

«Круглый стол» «Технологии Украины на пороге третьего тысячелетия», а затем и Всеукраинский форум под таким же названием, которые организовала Академия технологических наук Украины совместно с другими авторитетными учреждениями, вселили надежду, что, наконец, будет предложен выход из тупиковой ситуации.

Начнем с признания факта, что в любом обществе существуют мифы, которые отнюдь не положительно сказываются на жизни людей. К таким негативным мифам у нас в стране можно отнести то, что слово «технолог» в былые времена звучало, мягко говоря, не особенно престижно. Среди обласканных вниманием сильных мира сего, прессы и, соответственно, по количеству выделяемых материальных благ на единицу затраченного интеллектуального труда у нас больше ценились те, кто продуцировал так называемые фундаментальные ценности.

Получилось так, что в государстве рабочих и крестьян крайне снисходительно относились к отряду инженеров, тяжким трудом превращавшему эти идеи в реальные изделия промышленности. Несправедливое неравенство стало одной из причин, породившей чудовищные перекосы в самом производстве. Представителям технических наук с превеликим трудом еще удалось отвоевать себе какое-то место под солнцем, а вот про технологов как-то вообще забыли. Именно поэтому у нас столь часто не могли блестящую идею «дорастить» до хорошего изделия — ведь поставить последнюю точку в деле ее превращения в продукт могли только технологи...

Как сообщил на «круглом столе» президент АТН Анатолий Морозов, рассказывая о положении технологов в Украине, «пресса с горечью сообщает: уезжают программисты, биологи, но я что-то не слышал сожаления на тему, что нас покидают технологи. Тем не менее берусь утверждать: мы при этом теряем гораздо больше, чем при «утечке» профессионалов других направлений. А ведь технолог увозит с собой конкретные знания о том, как воплотить на новом месте важнейшие и самые дорогие рецепты передовых наук. Поэтому я хотел бы привлечь внимание всех к необходимости повышения престижа технологов».

Участники «круглого стола» «Технологии Украины на пороге третьего тысячелетия» пришли к выводу: в стране нет органа, который контролировал бы, какие технологии покупаются и какие продаются. Самое страшное то, что мы, как правило, покупаем технологии, разработанные десятки лет назад и превращаем страну в своеобразную технологическую мусорную свалку. И чем больше выписываем «новых» технологий из-за рубежа, тем больше отстаем и зависим от иностранных государств. Более того — мы таким образом вкладываем свои средства в развитие технологий в других странах, которые будут продавать их нам тогда, когда они устареют. Таким образом, мы будем все больше отставать от передовых государств.

Где выход?... На этот вопрос академики-технологи отвечают однозначно — внедрять технологии, разработанные в Украине. Только так можно вырваться из заколдованного круга, в котором оказалась наша промышленность. Развивая передовые направления на основе собственных разработок, мы создаем для наших изделий условия для конкуренции на рынке. А с технологиями, которые завоевали украинский рынок, можно рассчитывать на успешное продвижение на рынок внешний. В качестве таких перспективных проектов технологи из АТН предложили для начала рассмотреть три направления.

Первое — физико-химические нанотехнологии. О достижениях этого направления в Украине рассказал чл.-корреспондент НАНУ Владимир Огенко. Нанотехнологии имеют дело с размерами порядка молекул и даже отдельных атомов. С ними связывают свои надежды физики, создающие миниатюрные чипы нового поколения; на этом уровне ведут свои исследования нейрофизиологи, разгадывающие влияние прохождения одного иона через мембранные каналы; этим занимаются фармакологи, которые ставят перед собой задачу исследовать «работу» одной-единственной молекулы лекарственного препарата в организме больного.

И уж совсем неожиданно то, что даже люди, занимающиеся промышленным изготовлением бытовых изделий, все пристальнее приглядываются к нано-технологиям. Лет двадцать назад какой-то фантаст описал, казалось бы, совершенно невероятную машину. В ее бункер достаточно зарядить любой материал — камни, солому, воду или еще что-нибудь на выбор. И она принимается за дело — «разделывает» материал на отдельные атомы. Затем из них создаются необходимые молекулы. Из таких «кирпичиков» машина по определенной программе собирает необходимое изделие: стул, кровать, ананас, нож, яблоко, тарелку с дымящимся украинским борщом, костюм по последней моде или, если хотите, по моде времен Киевской Руси... И сейчас описание такой машины вызывает недоумение. Однако в США уже десять лет работает институт нанотехнологий и молекулярной сборки. Пока собрать из отдельных молекул ананас или тарелку с дымящимся украинским борщом здесь не могут, но нанотехнологии стремительно наращивают свои возможности. Немалые достижения есть и у нас. Причем в самых различных областях.

Второе направление, к которому было привлечено внимание на «круглом столе», внешне выглядело не так шокирующе ярко — технологии биоаграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Известный специалист профессор Владимир Боровский предложил присутствующим еще раз присмотреться к растению, которое известно всем, — сое. Оно мало изменилось за последние 5 тыс. лет, но смогло резко изменить жизнь тех народов, которые стали выращивать сою у себя на полях. Оказывается, в начале тридцатых в Украине соя занимала до 1 миллиона гектаров. Мы в то время на равных соревновались с США, где волшебное растение произвело революцию в сельском хозяйстве. Но впоследствии, опять же из-за недооценки технологий переработки, производство сои начало сокращаться, и сегодня этой культурой мы засеваем лишь 50 тысяч га.

Как считает Владимир Рудольфович, у нас сейчас наблюдается катастрофа в животноводстве: в начале 90-х в Украине было 22 млн. голов крупного рогатого скота, сегодня — всего 3,2 млн. Не лучше и с поголовьем свиней — их было 14 млн. голов, а сейчас чуть больше трех млн. Однако страшнее всего то, что нигде в мире на единицу привеса ни одно животное не съедает столько зерна, как у нас. А если бы использовав сою, наши животноводы сбалансировали корма, они бы в четыре раза уменьшили расходование зерна на единицу привеса! Мало того — и вес животные набирали бы в три-четыре раза быстрее. К сожалению, в нашем животноводстве используются рационы кормов 30-х годов. Из-за этого имеем колоссальный перерасход кормов, электричества и горюче-смазочных материалов. Все это делает продукцию нашего сельского хозяйства совершенно неконкурентоспособной.

Третья тема «круглого стола» была посвящена ресурсосберегающим технологиям в горнодобывающем комплексе. Академик АТН Украины Николай Гавриленко рассказал об огромных возможностях нашей горнодобывающей отрасли. Использование новейших технологий здесь позволит реанимировать старые нефтяные скважины и получить миллионы тонн жидкого топлива. Отвалы, уродующие пейзажи вокруг промышленных городов, могут стать источником ценнейшего сырья. Метан, уносящий жизнь украинских шахтеров, можно откачивать из шахт и таким образом в значительной степени решить проблему снабжения Украины собственным газом. А попутно решить и вопрос повышения безопасности шахт.

Как видим, те, кто утверждает, что мы ходим по золоту, недалеки от истины. Потенциально мы очень богаты. У нас все есть. Даже собственные технологии. Нам бы только немного денег, чтобы реализовать наши возможности, — и мы перевернем горы... К такому выводу пришли участники «круглого стола».