UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

ГЕНИЙ — ОТ СЛОВА «ГЕН» — Недалеко то время, когда будут созданы генетические тесты на интеллект, ...

Автор: Валентина Гаташ

ГЕНИЙ — ОТ СЛОВА «ГЕН»

— Недалеко то время, когда будут созданы генетические тесты на интеллект, — заявил доктор Роберт Пломин, глава исследовательской группы по выявлению «генов гениальности», которая работала в рамках программы Национального института здоровья США. — С их помощью мы сможем выявлять щедро одаренных от природы людей не только в младенческом возрасте, но даже на стадии эмбрионов.

Ученые проанализировали последовательность ДНК двухсот вундеркиндов и контрольной группы школьников со средним уровнем интеллекта. Подробные результаты исследований будут опубликованы к концу текущего года, однако уже сейчас ученые утверждают, что гены влияют на развитие интеллекта в гораздо большей степени, чем предполагалось раньше. Они взяли на заметку несколько генов, которые, по их мнению, имеют прямое отношение к интеллекту. Следующим шагом будет точное определение их функций. Пока специалисты предполагают, что эти гены способствуют ускоренному делению нервных клеток или быстрой передаче нервных импульсов.

— Некоторые утверждают, что выяснять роль наследственности в развитии умственных способностей неэтично, — пишет Роберт Пломин. — Конечно, для своего успокоения вы можете продолжать думать, что человек — это tabula rasa («чистая доска»), на которой пишут текст лишь воспитание и образование. Но в действительности лучше, наверное, все-таки узнать истину. Гении рождаются в любой социальной среде, другое дело, будет ли у них возможность проявить свой природный дар?

ИНТЕРНЕТ ПРИБАВИТ В СКОРОСТИ?

Вы выходите в Интернет, набираете адрес и ждете… ждете… ждете… До боли знакомая ситуация для тех, кто активно пользуется Сетью. Как шутят пользователи, для мазохистов это удовольствие даже «круче», чем вождение автомобиля в часы пик.

Дело в том, что когда вы обращаетесь к какому-либо ресурсу Интернета, это не значит, что получаете данные напрямую. Иногда пакеты файлов проходят десятки маршрутизаторов по пути к получателю. Что делать, Сеть разрабатывалась поначалу для военных, которые поставили важное требование — даже при выходе части компьютеров из строя обмен данными осуществляться должен все равно. Поэтому маршруты не всегда оптимальны, и могут проходить через загруженные сигналы каналы связи или серверы. Между тем было бы выгоднее направить информацию более длинным, но быстрым путем. Но как это сделать?

Профессор Корнеллского университета (США) Джон Клейнберг заявил, что он знает, как заставить работать компьютерные сети с максимальной эффективностью, и может разработать с этой целью особые алгоритмы маршрутов. И хотя, по осторожным отзывам специалистов, его работа в вычислительном отношении трудно реализуема, нахождение хотя бы приблизительных методов может оказаться чрезвычайно эффективным. Поэтому после недолгих раздумий исследовательское подразделение военно-морских сил США выделило профессору грант в размере свыше трехсот тысяч долларов(!) на разработку алгоритмов анализа ресурсов различных сегментов Сети.

Правда, нужно иметь в виду, что алгоритмы могут быть применимы к другим разновидностям Сетей — телефонным, энергосистемам и даже к системам регулирования автотранспорта. Так что овчинка явно стоит выделки!

По материалам Интернет

подготовила Валентина ГАТАШ